Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бой у заброшенного дома

    На грузино-абхазской границе возобновились перестрелки
       8 апреля 2011, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    На участке грузино-абхазской границы, как сообщили в ФСБ России, произошла перестрелка между грузинскими диверсантами и российскими пограничниками. В результате погибли двое диверсантов и российский офицер. Это первый российский военный, погибший в регионе после войны 2008 года. Ранее Дмитрий Медведев потребовал не допустить грузинских диверсантов к российскому Сочи.

    В пятницу днем пять грузинских диверсантов напали в Гальском районе Абхазии на наряд погрануправления ФСБ России в приграничном селе Чубурхиндж. Как известно, российские «зеленые фуражки» помогают охранять границы Абхазии в соответствии с соглашениями Москвы и Сухума от 2009 года. Наряд разведывал местность на БТР.

    Они подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии

    По информации источника «Интерфакса» в администрации Гальского района, стычка произошла, когда российские пограничники решили проверить заброшенный дом. В результате нападения погиб офицер погранвойск – начальник отделения подполковник Квитко (по другой информации – Ветков).

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу госбезопасности Абхазии, ответным огнем были убиты двое нападавших. Оба, утверждают в ФСБ, члены диверсионной разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии. Они находились на территории Абхазии «с целью разведывательной деятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов». Личности их установлены: это бывшие жители Гальского района Ваша Сечинава и Малхаз Харчилава, которые числились в абхазском розыске.

    Начальник райотдела милиции Вадим Гвинджия подтвердил, что личности убитых установлены. «Это бывшие жители Гальского района, которые в последние годы скрывались на территории Грузии. Их разыскивали правоохранительные органы Абхазии за совершение ряда террористических актов и убийства сотрудников правоохранительных структур района», сказал милиционер. По словам Гвинджии, «остальным участникам нападения удалось скрыться».

    В ЦОС ФСБ России уточнили, что Сечинава и Харчилава «подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа». Там добавили, что «Сачинава являлся ближайшим родственником уничтоженного в январе 2010 года сотрудника департамента конституционной безопасности антитеррористического департамента МВД Грузии, который был обезврежен при нападении на РУВД Гальского района».

    Впрочем, позднее в Сухуме сообщили, что число нападавших достигало полтора десятка. В нападении на российских пограничников из засады в Гальском районе Абхазии принимали участие около 15 грузинских диверсантов, сообщили «Интерфаксу» в службе госбезопасности республики. «Сейчас российские пограничники при поддержке спецподразделений СГБ и подразделений Минобороны Абхазии ведут розыск оставшихся членов грузинской диверсионной группы», сказал представитель СГБ.

    В абхазской спецслужбе также сообщили, что в результате боя с грузинскими боевиками один российский пограничник погиб, еще один получил ранения. Ему оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

    Грузия: «Мы и сами его разыскивали»

    В Тбилиси отрицают правдоподобность сообщений о засылке диверсионной группы и, напротив, обвиняют российскую сторону в нагнетании напряженности на границе. Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о появлении диверсионных групп в Гальском районе не приходится.

    «В этом районе нет юрисдикции Грузии, поэтому там очень много преступных элементов, которые не контролируют ни грузинская, ни абхазская сторона, заявил эксперт. Именно они промышляют грабежом и там же прячутся. Назвать их диверсионной группой нельзя».

    Эксперт отметил, что напряженность на линии соприкосновения грузинских и абхазо-российских войск сохраняется во многом потому, что в Тбилиси опасаются новой агрессии со стороны России. «В Тбилиси считают, что российская сторона ищет повод для продолжения войны. Для разрядки на границе необходим международный военный мониторинг, подобный тому, который действует на территории Грузии. Если бы в Абхазию пустили наблюдателей, таких инцидентов бы не произошло», полагает Аладашвили.

    Власти в Тбилиси назвали столкновение «криминальной разборкой» и добавили, что один из убитых диверсантов находился в розыске на родине.

    «Во время вооруженной криминальной «разборки» в Гальском районе погиб один служащий Пограничных войск ФСБ и двое лиц, в том числе разыскиваемый МВД Грузии с 2002 года за разбой, грабеж и взятие человека в плен Лаша Сечинава, которому заочно было избрано наказание в виде лишения свободы на 19 лет», говорится в заявлении МИД Грузии, передает РИА «Новости».

    «Ухудшение оперативной обстановки»

    Не далее как в среду ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе было предметом обсуждения на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша. В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык. Участники совещания отметили ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии.

    Багапш также поручил силовикам выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии. На совещании была подчеркнута необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе.

    В ноябре прошлого года в Гальском районе предпринималась попытка возобновить грузино-абхазские переговоры по выработке механизмов предотвращения инцидентов на границе и декриминизации обстановки. В них участвовали посредники от Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Такой формат был образован в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, он действует после войны 2008 года. Однако переговоры завершились провалом. В Тбилиси заявили, что стороны не пришли к согласию ни по одному из вопросов, в результате чего встреча завершилась раньше намеченного срока.

    Добавим также, что в середине февраля президент Дмитрий Медведев в Сочи провел заседание Совета безопасности по поводу безопасности во время Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Глава государства поручил «поставить заслон» на пути любых сил, которые захотят помешать Играм. «И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», – заявил Медведев.

    При этом он прямо указал на опасность, исходящую от Грузии. «Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано», – заявил Медведев.

    Грузинское руководство, в том числе и сам президент Михаил Саакашвили, не раз подчеркивали, что не намерены срывать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Однако в российских спецслужбах не исключают, что грузинские власти готовят серию диверсий накануне или во время Олимпиады 2014 года.

    Очевидно, что на нынешней стадии строительства олимпийские объекты могут быть более уязвимы для потенциальных террористов, чем непосредственно во время Игр. В качестве примера эксперты приводят покушение на чеченского президента Ахмата Кадырова, произошедшее в мае 2004 года на стадионе в Грозном. Тогда, напомним, боевики заложили мину в правительственную трибуну стадиона еще за несколько месяцев до взрыва, когда на стадионе шел капитальный ремонт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •