Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Бой у заброшенного дома

    Грузинские диверсанты убили российского пограничника
    На грузино-абхазской границе возобновились перестрелки
       8 апреля 2011, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    На участке грузино-абхазской границы, как сообщили в ФСБ России, произошла перестрелка между грузинскими диверсантами и российскими пограничниками. В результате погибли двое диверсантов и российский офицер. Это первый российский военный, погибший в регионе после войны 2008 года. Ранее Дмитрий Медведев потребовал не допустить грузинских диверсантов к российскому Сочи.

    В пятницу днем пять грузинских диверсантов напали в Гальском районе Абхазии на наряд погрануправления ФСБ России в приграничном селе Чубурхиндж. Как известно, российские «зеленые фуражки» помогают охранять границы Абхазии в соответствии с соглашениями Москвы и Сухума от 2009 года. Наряд разведывал местность на БТР.

    Они подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии

    По информации источника «Интерфакса» в администрации Гальского района, стычка произошла, когда российские пограничники решили проверить заброшенный дом. В результате нападения погиб офицер погранвойск – начальник отделения подполковник Квитко (по другой информации – Ветков).

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу госбезопасности Абхазии, ответным огнем были убиты двое нападавших. Оба, утверждают в ФСБ, члены диверсионной разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии. Они находились на территории Абхазии «с целью разведывательной деятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов». Личности их установлены: это бывшие жители Гальского района Ваша Сечинава и Малхаз Харчилава, которые числились в абхазском розыске.

    Начальник райотдела милиции Вадим Гвинджия подтвердил, что личности убитых установлены. «Это бывшие жители Гальского района, которые в последние годы скрывались на территории Грузии. Их разыскивали правоохранительные органы Абхазии за совершение ряда террористических актов и убийства сотрудников правоохранительных структур района», сказал милиционер. По словам Гвинджии, «остальным участникам нападения удалось скрыться».

    В ЦОС ФСБ России уточнили, что Сечинава и Харчилава «подчинялись непосредственно заместителю начальника отдела по разведке департамента конституционной безопасности МВД Грузии в Зугдидском районе Зурабу Логуа». Там добавили, что «Сачинава являлся ближайшим родственником уничтоженного в январе 2010 года сотрудника департамента конституционной безопасности антитеррористического департамента МВД Грузии, который был обезврежен при нападении на РУВД Гальского района».

    Впрочем, позднее в Сухуме сообщили, что число нападавших достигало полтора десятка. В нападении на российских пограничников из засады в Гальском районе Абхазии принимали участие около 15 грузинских диверсантов, сообщили «Интерфаксу» в службе госбезопасности республики. «Сейчас российские пограничники при поддержке спецподразделений СГБ и подразделений Минобороны Абхазии ведут розыск оставшихся членов грузинской диверсионной группы», сказал представитель СГБ.

    В абхазской спецслужбе также сообщили, что в результате боя с грузинскими боевиками один российский пограничник погиб, еще один получил ранения. Ему оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

    Грузия: «Мы и сами его разыскивали»

    В Тбилиси отрицают правдоподобность сообщений о засылке диверсионной группы и, напротив, обвиняют российскую сторону в нагнетании напряженности на границе. Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о появлении диверсионных групп в Гальском районе не приходится.

    «В этом районе нет юрисдикции Грузии, поэтому там очень много преступных элементов, которые не контролируют ни грузинская, ни абхазская сторона, заявил эксперт. Именно они промышляют грабежом и там же прячутся. Назвать их диверсионной группой нельзя».

    Эксперт отметил, что напряженность на линии соприкосновения грузинских и абхазо-российских войск сохраняется во многом потому, что в Тбилиси опасаются новой агрессии со стороны России. «В Тбилиси считают, что российская сторона ищет повод для продолжения войны. Для разрядки на границе необходим международный военный мониторинг, подобный тому, который действует на территории Грузии. Если бы в Абхазию пустили наблюдателей, таких инцидентов бы не произошло», полагает Аладашвили.

    Власти в Тбилиси назвали столкновение «криминальной разборкой» и добавили, что один из убитых диверсантов находился в розыске на родине.

    «Во время вооруженной криминальной «разборки» в Гальском районе погиб один служащий Пограничных войск ФСБ и двое лиц, в том числе разыскиваемый МВД Грузии с 2002 года за разбой, грабеж и взятие человека в плен Лаша Сечинава, которому заочно было избрано наказание в виде лишения свободы на 19 лет», говорится в заявлении МИД Грузии, передает РИА «Новости».

    «Ухудшение оперативной обстановки»

    Не далее как в среду ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе было предметом обсуждения на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша. В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык. Участники совещания отметили ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии.

    Багапш также поручил силовикам выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии. На совещании была подчеркнута необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе.

    В ноябре прошлого года в Гальском районе предпринималась попытка возобновить грузино-абхазские переговоры по выработке механизмов предотвращения инцидентов на границе и декриминизации обстановки. В них участвовали посредники от Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Такой формат был образован в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, он действует после войны 2008 года. Однако переговоры завершились провалом. В Тбилиси заявили, что стороны не пришли к согласию ни по одному из вопросов, в результате чего встреча завершилась раньше намеченного срока.

    Добавим также, что в середине февраля президент Дмитрий Медведев в Сочи провел заседание Совета безопасности по поводу безопасности во время Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Глава государства поручил «поставить заслон» на пути любых сил, которые захотят помешать Играм. «И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», – заявил Медведев.

    При этом он прямо указал на опасность, исходящую от Грузии. «Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано», – заявил Медведев.

    Грузинское руководство, в том числе и сам президент Михаил Саакашвили, не раз подчеркивали, что не намерены срывать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Однако в российских спецслужбах не исключают, что грузинские власти готовят серию диверсий накануне или во время Олимпиады 2014 года.

    Очевидно, что на нынешней стадии строительства олимпийские объекты могут быть более уязвимы для потенциальных террористов, чем непосредственно во время Игр. В качестве примера эксперты приводят покушение на чеченского президента Ахмата Кадырова, произошедшее в мае 2004 года на стадионе в Грозном. Тогда, напомним, боевики заложили мину в правительственную трибуну стадиона еще за несколько месяцев до взрыва, когда на стадионе шел капитальный ремонт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •