Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
26 апреля 2011, 21:59 • Политика

Доля оппозиции

Социологи поставили неутешительный диагноз оппозиции

Доля оппозиции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Борис Немцов стал самым популярным из непарламентских политиков: на президентских выборах за него готовы проголосовать 0,2 процента россиян. Интересно, что даже если представить, будто все политики РФ отказались от участия в выборах и выбирать надо исключительно из внесистемных политиков, за главного «внесистемщика» Немцова согласятся проголосовать менее 3 процентов россиян.

Официально результаты исследования электоральных предпочтений россиян перед федеральными парламентскими и президентскими выборами «Левада-центр*» обещает обнародовать лишь в среду. Однако уже накануне данные частично появились в блоге одного из лидеров «несогласных» Ильи Яшина**, получившего возможность, как он пишет в своем ЖЖ, «почитать полное исследование».

Еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный

Подобная информированность о пока еще не опубликованных данных вызвала удивление даже в самом «Левада-центре». «Честно говоря, я сама с удивлением обнаружила, что наши данные уже прекрасно разошлись по Интернету, хотя мы их еще не опубликовали», сказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы центра Людмила Сергеева.

Она предположила, что информация могла попасть к представителям внесистемной оппозиции от сочувствующих им работников центра. «У нас есть люди, которые сотрудничают, в том числе, с г-ном Немцовым и прочими деятелями. И поскольку эти опросы касались непосредственно их, они каким-то образом смогли получить эти данные раньше официальной публикации», признала Сергеева.

Что касается самого опроса, особый интерес вызывает отношение россиян к представителям внесистемной оппозиции. Социологи поставили опрашиваемых в довольно трудное положение, сформулировав вопрос так: «За кого из лидеров «непарламентской» оппозиции вы бы наиболее охотно отдали бы свой голос на выборах президента России?». То есть предложив выбирать исключительно из внесистемных политиков. В итоге почти две трети участвующих в опросе россиян отказались от такой перспективы, предпочтя ответ «никому из них», чуть менее трети затруднились с ответом, а среди оставшихся 12 процентов победителем стал Борис Немцов, за которого в таком раскладе проголосовали бы почти 3 процента опрошенных. Второе-третье место поделили Владимир Рыжков и Михаил Касьянов с привычными последнему двумя процентами.

Правда, в том же опросе «Левада-центра» есть и стандартный вопрос: «Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да – за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?». При таком раскладе лидер внесистемных политиков Борис Немцов набирает 0,2 процента голосов.

Лидерами в президентской гонке были бы Владимир Путин (25,4 процента) и Дмитрий Медведев (19,9 процента), а «бронзу» получил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 5,3% голосов. Отметим, что и Медведев, и Путин уже не раз заверяли, что решение об участии в выборах примут согласованно. По мнению экспертов, ясность с тем, кто решит идти на выборы – Путин или Медведев, наступит ближе к осени.

Возвращаясь к непарламентской оппозиции, еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный, – в «президентской гонке внесистемных политиков» он набрал менее 0,5 процентов голосов, оставшись позади не только Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, но и Дмитрия Демушкина, Александра Белова и Ильи Яшина.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, такой результат Навального вполне понятен.

«Большинство населения страны о существовании Навального просто не подозревает, сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. У него очень специфическая известность. Та содержательная ниша, которую он избрал, – это ниша сегментарная, она касается только небольшого слоя, который детально интересуется антикоррупционными сюжетами. Причем это та часть этого населения, которая активно интересуется Интернетом и конкретно блогосферой. Эта аудитория очень невелика».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............