Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Доля оппозиции

    Социологи поставили неутешительный диагноз оппозиции
    Самый популярный внесистемный оппозиционер набрал бы на президентских выборах 0,2 процента голосов
       26 апреля 2011, 21:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Борис Немцов стал самым популярным из непарламентских политиков: на президентских выборах за него готовы проголосовать 0,2 процента россиян. Интересно, что даже если представить, будто все политики РФ отказались от участия в выборах и выбирать надо исключительно из внесистемных политиков, за главного «внесистемщика» Немцова согласятся проголосовать менее 3 процентов россиян.

    Официально результаты исследования электоральных предпочтений россиян перед федеральными парламентскими и президентскими выборами «Левада-центр*» обещает обнародовать лишь в среду. Однако уже накануне данные частично появились в блоге одного из лидеров «несогласных» Ильи Яшина, получившего возможность, как он пишет в своем ЖЖ, «почитать полное исследование».

    Еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный

    Подобная информированность о пока еще не опубликованных данных вызвала удивление даже в самом «Левада-центре». «Честно говоря, я сама с удивлением обнаружила, что наши данные уже прекрасно разошлись по Интернету, хотя мы их еще не опубликовали», сказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы центра Людмила Сергеева.

    Она предположила, что информация могла попасть к представителям внесистемной оппозиции от сочувствующих им работников центра. «У нас есть люди, которые сотрудничают, в том числе, с г-ном Немцовым и прочими деятелями. И поскольку эти опросы касались непосредственно их, они каким-то образом смогли получить эти данные раньше официальной публикации», признала Сергеева.

    Что касается самого опроса, особый интерес вызывает отношение россиян к представителям внесистемной оппозиции. Социологи поставили опрашиваемых в довольно трудное положение, сформулировав вопрос так: «За кого из лидеров «непарламентской» оппозиции вы бы наиболее охотно отдали бы свой голос на выборах президента России?». То есть предложив выбирать исключительно из внесистемных политиков. В итоге почти две трети участвующих в опросе россиян отказались от такой перспективы, предпочтя ответ «никому из них», чуть менее трети затруднились с ответом, а среди оставшихся 12 процентов победителем стал Борис Немцов, за которого в таком раскладе проголосовали бы почти 3 процента опрошенных. Второе-третье место поделили Владимир Рыжков и Михаил Касьянов с привычными последнему двумя процентами.

    Правда, в том же опросе «Левада-центра» есть и стандартный вопрос: «Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да – за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?». При таком раскладе лидер внесистемных политиков Борис Немцов набирает 0,2 процента голосов.

    Лидерами в президентской гонке были бы Владимир Путин (25,4 процента) и Дмитрий Медведев (19,9 процента), а «бронзу» получил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 5,3% голосов. Отметим, что и Медведев, и Путин уже не раз заверяли, что решение об участии в выборах примут согласованно. По мнению экспертов, ясность с тем, кто решит идти на выборы – Путин или Медведев, наступит ближе к осени.

    Возвращаясь к непарламентской оппозиции, еще одним результатом опроса можно считать полное игнорирование россиянами такого политика, как Алексей Навальный, – в «президентской гонке внесистемных политиков» он набрал менее 0,5 процентов голосов, оставшись позади не только Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, но и Дмитрия Демушкина, Александра Белова и Ильи Яшина.

    По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, такой результат Навального вполне понятен.

    «Большинство населения страны о существовании Навального просто не подозревает, сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. У него очень специфическая известность. Та содержательная ниша, которую он избрал, – это ниша сегментарная, она касается только небольшого слоя, который детально интересуется антикоррупционными сюжетами. Причем это та часть этого населения, которая активно интересуется Интернетом и конкретно блогосферой. Эта аудитория очень невелика».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •