Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Неба мало

    Солдаты стран НАТО вскоре смогут ступить на ливийскую землю
       19 апреля 2011, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    ЕС готов направить в Ливию сухопутные войска, которые, подчеркивают в Европе, будут заниматься исключительно охраной конвоев с гуманитарной помощью. Согласованный в Евросоюзе план по переброске солдат начнет реализовываться в случае получения одобрения со стороны ООН. Наблюдатели, впрочем, не верят в мирный характер новой миссии.

    Несмотря на звучавшие несколько недель заверения в том, что ни страны НАТО, ни США не рассматривают идею начать сухопутную операцию на территории Ливии, европейские солдаты уже в скором времени могут ступить на землю этого государства.

    Альянс мог бы отправить в Ливию бойцов спецподразделений, которые не будут участвовать в боевых действиях

    Как стало известно минувшей ночью, Евросоюз все-таки согласовал план отправки сухопутных подразделений в ближневосточное государство. Объясняя такое решение, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн пояснил, что целью военных станет охрана конвоев с гуманитарными грузами, следующих в осажденный силами Муамара Каддафи город Мисурату и другие населенные пункты страны.

    «27 стран ЕС единогласно приняли концепцию операции, однако это не является детальным планом действий. Это просто следующий шаг, и мы перейдем к стадии уточнения деталей только в том случае, если получим запрос от ООН», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Манн также подчеркнул, что войска не будут выполнять никаких боевых задач.

    Впрочем, далеко не все европейские страны считают, что сухопутным войскам нужно ограничиться лишь охраной грузов.  В частности, с призывом направить солдат в Ливию для координации нанесения авиаударов по силам Каддафи выступил председатель комитета по внешним связям Национальной ассамблеи Франции Аксель Понятовски, назвавший резолюцию Совбеза ООН неэффективной. «Альянс мог бы отправить в Ливию бойцов спецподразделений, которые не будут участвовать в боевых действиях: они лишь будут выявлять цели для авиаударов и координировать действия авиации. В этом случае речь не будет идти об оккупации страны, которая запрещена резолюцией ООН», – приводит его слова «Интерфакс».

    Активизация сил международной коалиции не случайна: проводимая НАТО не первую неделю операция в Ливии так и не принесла своих результатов, несмотря на то что силы альянса, нарушая резолюцию Совбеза, открыто поддерживают повстанцев.

    По последним данным, правительственная армия продолжает оттеснять мятежников, сутки продолжаются бои в центральных районах Мисураты, постоянно переходящей под контроль то одной, то другой противоборствующей стороны.

    Сам официальный Триполи, комментируя бои за город, сравнил их с проведением антитеррористической операции российскими военными в Грозном. «Мы делаем в точности то же самое. Я не могу подтвердить, что ливийские военные убили мирных граждан. Ничего подобного не было и не будет», – заявил накануне сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи.

    В понедельник верные Каддафи войска продолжили выдавливать повстанцев из города Адждабии, воздержавшись, впрочем, от штурма.

    Россия полагает, что отправка сухопутных войск НАТО в Ливию с гуманитарной миссией рано или поздно превратится в полноценную наземную операцию. «Все больше и больше запутываясь в ливийской ситуации, некоторые западные страны начинают говорить о возможности наземной операции, которая, видимо, будет подана как обеспечение гуманитарных конвоев в связи с началом гуманитарной катастрофы на территории Ливии. Но сама гуманитарная катастрофа началась в результате бомбежек по объектам инфраструктуры», – заявил в понедельник постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •