Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Сапог для нелегалов

    ПАСЕ призвала все страны Запада распределить между собой мигрантов, прибывших в Италию (на фото)
       14 апреля 2011, 20:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    ПАСЕ призвала страны Совета Европы сообща решить проблему нелегалов из Северной Африки. В Ассамблее опасаются, что Муамар Каддафи использует волны беженцев как оружие против НАТО. По мнению экспертов, проблема уже настолько остра, что на улицах городов ЕС местные и нелегалы скоро могут начать стрелять друг в друга.

    В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала членов Совета Европы помогать беженцам из стран Северной Африки. В принятой резолюции выражена обеспокоенность ситуацией от имени всех государств – членов Совета Европы.

    Наши министры уже открыто говорят о том, что скоро в мигрантов начнут стрелять, настолько сильны ксенофобские настроения

    Как сообщает «Интерфакс», в Ассамблее отметили, что восстания в Тунисе, Египте и Ливии заставили множество жителей этих стран искать убежища в ЕС – начиная с февраля они массово пересекают Средиземное море в северном направлении. Только из Туниса до маленького итальянского острова Лампедуза (где зимой проживает лишь 5 тыс. человек) к концу марта добрались и там скопились 23 тыс. человек.

    Несмотря на упоминание о восстаниях, в резолюции признается, впрочем, что беженцы исходили не из политических, а из экономических соображений.

    ПАСЕ также напоминает, что вслед за жителями Туниса на север теперь побежали и жители соседних стран Магриба. В последние две недели стали прибывать первые лодки с ливийцами: 850 человек добрались до Мальты и около 900 высадились в Италии. В Ассамблее предрекают дальнейшее увеличение этого потока, поскольку из Джамахирии уже бежали 460 тыс. человек – в основном в Тунис и Египет. В резолюции говорится, что большая часть беженцев из Ливии – это не коренные ливийцы, а выходцы из других стран, где также продолжаются конфликты. Высока вероятность, что позднее они попытаются также перебраться через Средиземное море.

    Многие из этих людей, утверждают в ПАСЕ, не могут быть репатриированы в родные страны, «и Европе придется заняться проблемой обеспечения для них убежища или иных способов международной защиты». Ситуация грозит осложниться, если начнется массовая миграция ливийцев, «в первую очередь в поисках защиты или спасения от нарастающего террора со стороны полковника Каддафи либо от начинающейся гражданской войны, либо же если полковник Каддафи осуществит свою почти неприкрытую угрозу использовать нелегальную миграцию в качестве оружия против Европы».

    Ассамблея признает, что в первую очередь надо решать гуманитарные проблемы и вопросы международной защиты мигрантов, которые добрались до берегов Европы, в первую очередь до Италии и Мальты.

    Наконец, в своей резолюции ПАСЕ также призвала страны бороться с причинами, заставляющими людей покидать свою родину. Поэтому Ассамблея призывает оказывать поддержку экономических, социальных, демократических и правовых реформ в Тунисе, Египте, «а в надлежащем масштабе – в Ливии».

    Вопрос с беженцами все сильнее беспокоит ЕС. Так, в конце прошлой недели баварские власти пригрозили восстановить контрольно-пропускные пункты на границе с Австрией, чтобы поставить заслон возможному притоку нелегалов с Лампедузы. Так немцы отреагировали на завуалированную угрозу Италии выдать всем беженцам визы для свободного перемещения в Шенгенской зоне. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони призвал Германию и другие страны ЕС проявить солидарность в решении проблем нелегальных мигрантов, пригрозив в противном случае поставить под сомнение саму идею существования ЕС. В итоге беженцев с Лампедузы, как известно, перевезли в лагеря в глубине итальянской территории, из которых многие из гостей уже сбежали.

    Российская делегация в ПАСЕ осталась недовольна ходом дискуссии по Ливии. В ней считают, что ПАСЕ вообще занята не теми аспектами событий в Ливии, какими следовало бы.

    «Три дня мы заседаем, а в это время в Ливии бомбы десятками падают на головы граждан, мешая песок с кровью. Но ни возмущения, ни тревоги в этом зале», – заявила с трибуны ПАСЕ член российской делегации Светлана Горячева. По ее словам, на самом деле Европа развязала очередную нефтяную войну и «прикрывается изощренной ложью и красивыми словами об устранении диктаторских режимов и защите мирного населения».

    «В Афинах только закончился Всемирный конгресс профсоюзов. И на нем приоткрылась завеса над причинами агрессии. Оказывается, Каддафи отказался продлить нефтяные контракты с Францией, Англией, Италией и Испанией. И не они ли сегодня месят бомбами ливийцев!» – сказала Горячева.

    Она напомнила, что волнения сейчас идут во многих странах Ближнего Востока и Африки, но на происходящее у стран Запада наблюдается очень разная реакция. «В Бахрейне, где уютно расположились американские военные базы, митингующих разгоняли и убивали даже силами соседней Саудовской Аравии. Но смещать кровавый режим никто не собирается. Зато какая чувствительность на события в Ливии, где достаточно высокий уровень жизни!.. Каддафи, с которым вчера обнималась вся Европа, объявляется диктатором, а наспех сколоченные повстанцы – борцами за свободу», – подчеркнула депутат.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, порицает позицию большинства в ПАСЕ и замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

    «Резолюция СБ ООН 1973 об установлении бесполетной зоны над Ливией получила непозволительно широкое толкования у сил западной коалиции. Россия не оправдывает Каддафи, но, по сути, сегодня операция НАТО уже давно вышла за пределы мандата ООН», – отметил он, добавив, что при таких темпах «погони за энергоресурсами» можно прийти к полному слому главенствующей роли ООН и модели миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны.

    Впрочем, в самом ЕС, в первую очередь в Италии, больше волнуются не о роли ООН, а об угрозе кровавых конфликтов на улицах западных городов. Бывший депутат Европарламента от Италии политолог Джульетто Кьеза заявил  газете ВЗГЛЯД, что ненависть к непрошеным гостям в Европе настолько усилились, что это может привести к вооруженным конфликтам.

    «Наши министры уже открыто говорят о том, что скоро в мигрантов начнут стрелять, настолько сильны ксенофобские настроения. Паника нарастает. Нельзя предугадать, куда идет кризис, однако очевидно, что это не конец. Это только начало», – предупреждает политолог.

    Кьеза особо подчеркнул, что наплыв миграции стал следствием прежней необдуманной,  нерациональной политики Евросоюза. В течение многих десятилетий в Европе охотно говорили о наступлении глобализации. И вот, по словам Кьезы, она пришла. Как оказалось, глобализация предполагает не только движение капиталов, но и перемещение людских масс. «Это и есть показатель глубочайшего кризиса руководящих кругов Запада, которые не смогли понять и предвидеть то, с чем столкнулись сейчас. Как будто школьники, они не умеют держать под контролем ситуацию», – сказал он.

    Путей выхода из кризиса, по мнению экс-депутата Европарламента, всего два. Во-первых, необходимо прекратить войну в Ливии. «Ведь рост миграции – это последствие войны. В решении США, Франция и Англии вмешаться в конфликт в Ливии вновь проявилась недальновидность. Все разумные люди с самого начала понимали, что развязывать войну не стоило», – говорит он.

    Во-вторых, необходима новая мировая финансовая архитектура. «Чтобы удержать жителей Северной Африки у себя дома, нужны гигантские капиталы. Ресурсы для этого есть, просто они распределяются не в пользу бедных стран. МВФ и другие международные финансовые институты выдают займы богатым заемщикам. Именно поэтому необходимы новые правила, некая более продуманная система перераспределения», – пояснил Кьеза.

    При этом он подчеркнул, что даже если необходимые меры будут приняты в ближайшее время, подействовать они смогут не ранее, чем через несколько лет.

    Что касается беженцев, которые уже попали в Италию, то они, по мнению политолога, должны распределиться по всей Западной Европе. «Италия сможет принять и разместить еще порядка 300 тыс. человек.  Потом ей потребуется время, чтобы они распределились по Европе. В дальнейшем нужно создать условия для того, чтобы часть из них вернулась домой. Евросоюзу нужен определенный план. Проблема в том, что пока его нет», – подытожил Кьеза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •