Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Боролся до конца

    В Риге скончался советский ветеран Василий Кононов
    Советский партизан Василий Кононов боролся до последнего
       1 апреля 2011, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге в возрасте 88 лет скончался советский ветеран, полковник милиции в отставке Василий Кононов. В годы войны он сражался с фашизмом во главе партизанского отряда. В 1998–2000 годах бывший партизан около двух лет провел в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Кононов тщетно пытался оспорить обвинения в Страсбургском суде.

    Длительная тяжба ветерана с государством шла с переменным успехом и, по сути, закончилась в мае прошлого года, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) окончательно удовлетворил апелляцию Латвии. Рига оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

    Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме

    Тем не менее адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил РИА «Новости», что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты ЕСПЧ. «Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту», сказал Йоффе.

    Адвокат пояснил «Интерфаксу», что основанием для пересмотра прежнего решения «стали новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны, обнаруженные данные о том, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан». «Мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных к противопартизанской деятельности», рассказал Йоффе.

    Защитник Кононова сообщил также, что суду представлен новый перевод с латышского на французский и английский языки документов, которыми руководствовалась Большая палата при принятии решения от 17 мая 2010 года. «В прежнем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение ЕСПЧ», сказал защитник ветерана.

    В том, что пересмотр дела ЕСПЧ необходимо продолжить, уверен и полпред правительства России в Евросуде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин, по чьим словам, Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность в ЕСПЧ продолжения производства и после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.

    #{ussr}Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства России в Латвии Иван Мостинский, посол России в Латвии Александр Вешняков выразил свои соболезнования семье Кононова. «Как отметил посол, Кононов не успел завершить начатое дело – борьбу в Страсбургском суде. Посольство примет все возможные меры по участию в организации похорон ветерана», сказал Мостинский.

    Пресс-атташе уточнил, что похороны, вероятнее всего, пройдут 5 апреля, во вторник. Кононова похоронят на том же кладбище, где уже погребены его жена и сын.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Кононова, сообщила пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками», говорится, в частности, в телеграмме главы государства. «Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», подчеркнул Медведев.

    Кононов родился 1 января 1923 года в латвийском селе Страуя Лудзенского района. В годы Великой Отечественной войны Василий Кононов командовал отрядом 1-й Латвийской партизанской бригады. В годы войны бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов. В послевоенные годы был начальником отдела угрозыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Имел звание полковника милиции.

    По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны девять человек, которых судьи сочли мирными жителями. По словам же самого Кононова, трибунал партизанского отряда решил расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые несколькими месяцами ранее выдали фашистам его товарищей-партизан. Среди казненных фашистами партизан были женщины и грудной ребенок.

    Лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев напомнил, что Кононов, будучи еще совсем молодым человеком, добровольно примкнул к Красной армии. «Таких, как Кононов, в Латвии было очень много. Некоторые из них до сих пор живы. К сожалению, Латвия относится к ветеранам крайне отрицательно. И Кононов был тому прямым примером, проведя почти два года в тюрьме», сказал Бузаев газете ВЗГЛЯД.

    Бузаев подчеркнул, что международное общество отнеслось к Кононову совсем не так, как это следовало. «Остается выразить сожаление и выразить соболезнования его друзьям и родственникам», сказал Бузаев.

    В 1998 году Кононов был арестован латвийскими властями, а в январе 2000 года приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества. В 2000 году его отпустили, хотя обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство. Но Кононов предпочел остаться жить в Риге.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

    За правдой бывший партизан обратился в Страсбург и сперва выиграл. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ, которая также поддержала Латвию.

    В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

    Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала и Госдума, где вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», способным изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

    Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

    На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они были возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам». Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •