Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Здесь Сталиным пахнет

    Опубликован план "десталинизации России"
    Правозащитники уверены, что наследие сталинизма в обществе еще очень сильно
       30 марта 2011, 22:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Опубликован полный вариант плана «десталинизации России», подготовленного рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. Он включает призывы захоронить тело Ленина, не называть улицы именами тех, кто причастен к репрессиям, открыть архивы и сменить дату празднования Дня полиции. Встречен план был неоднозначно.

    Рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека подготовила план по «десталинизации России» (в среду полный вариант документа опубликован на сайте правозащитного общества «Мемориал*»). Как сообщается на сайте, эти предложения были переданы президенту России Дмитрию Медведеву на заседании совета 1 февраля в Екатеринбурге.

    Не вижу смысла в проведении десталинизации после стольких лет после смерти Сталина

    Авторы призывают узаконить увольнение чиновников любого ранга за публичное отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима и решить «давно перезревший» вопрос о захоронении Ленина, но «с большой предварительной разъяснительной работой», «чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого».

    Вдобавок они просят принять закон о топонимике, запрещающий в названиях населенных пунктов, улиц, площадей увековечивать память «лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

    Кроме этого, предлагается учредить общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

    Также авторы предлагают провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода». В качестве примера указан День милиции, отмечаемый 10 ноября, введенный постановлением НКВД 1917 года о создании рабочей милиции.

    «День полиции более логично отмечать 7 июня в честь декрета Петра I от 7 июня 1718 года об учреждении в Санкт-Петербурге главной полиции», – напоминают авторы, которые еще поддерживают идею переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения.

    В документе говорится о необходимости издания указа, предусматривающего создание во всех крупных городах и населенных пунктах памятников жертвам репрессий. Таких должно быть не менее двух – в Москве и Санкт-Петербурге. «Оба эти проекта получили одобрение президента, однако буксуют на уровне ведомственных согласований», – говорится в документе.

    В программе предлагается обязать ФСБ, МВД и Росархив «провести специальный поиск в государственных и ведомственных архивах с целью выявления и максимально полного документирования мест захоронений жертв террора». Кроме этого, авторы выступили за свободный доступ исследователей ко всем документам, «прямо или косвенно связанным с местами захоронения жертв террора».

    «В первую очередь следует открыть для исследователей фонды, содержащие акты о расстрелах, документы, фиксирующие смерти заключенных и спецпоселенцев, а также материалы внутренних расследований органов госбезопасности 1989–1991 и более ранних лет относительно расстрелов и мест захоронений расстрелянных», – говорится в программе.

    Другим предложением стал призыв создать интернет-портал с важнейшими документами истории Советского Союза из архивов и исследований российских и зарубежных ученых. «Портал стал бы очевидным свидетельством открытости России, ее готовности к совместной работе над прошлым с другими странами», – отмечается в документе.

    Депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») считает, что авторы доклада и те, кто их поддерживает и вдохновляет, преследуют цель отвлечь общество от обсуждения других насущных проблем. «Я не считаю себя сталинистом, но против того, чтобы у нас устраивали охоту на ведьм», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что при президенте Викторе Ющенко на Украине предпринимались попытки принять закон, согласно которому отрицание голода 30-х годов на Украине – голодомор – каралось бы разного рода санкциями вплоть за тюремного заключения. «Опыт всякого рода преследования за взгляды глубоко негативный. Не вижу смысла в проведении десталинизации после стольких лет после смерти Сталина, после того как в советские времена он был осужден с трибуны ХХ съезда КПСС», – сказал Затулин.

    Сейчас, по его словам, начало подобных дискуссий похоже на желание «оживлять труп, размахивать им, пытаться с помощью этого жупела решать свои конъюнктурные интересы». При этом политик не исключил, что авторы искреннее заблуждаются. Тем не менее если бы такой подход был в целом поддержан, то «нашлись бы политики, которые активно использовали это для сведения счетов с другими политиками».

    «Люди, которые это написали, судя по всему, сами глубоко скептически относятся к способностям российского общества. Из благих намерений содействовать развитию общества они задействуют государственный механизм, чтобы сводить с кем-то счеты. Мне это глубоко противно», – признался Константин Затулин.

    По его словам, в случае одобрения «пиаровских ходов» авторов доклада будет «гамма разных последствий», вплоть до того что страны Прибалтики начнут усиленно добиваться от России компенсаций за «советскую оккупацию». «Но, конечно же, высказывать мнения можно любые. Но они станут основанием для дальнейших шагов, если они утвердятся в законном порядке в нашем обществе, но я не считаю, что такое возможно», – заключил Затулин.

    Секретарь рабочей группы, подготовившей программу «десталинизации», член совета Сергей Кривенко назвал «странной» позицию Затулина по поводу отвлечения внимания общества от насущных проблем, поскольку причины многих из проблем как раз и «лежат в прошлом».

    «То, что многие люди занимаются одновременно решением насущных проблем и искоренением причин того, чтобы эти насущные проблемы не появлялись, это, по-моему, совершенно разумно. Не надо представлять общество как младенца, которому можно что-то подсунуть и отвлечь от другого дела», – сказал Кривенко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается предположения депутата о намерении авторов плана сводить счеты с оппонентами, то Кривенко заверил, что предлагается давать лишь сугубо правовую оценку конкретных деяний. «Если было совершено преступление и оно не названо, то это очень сильно портит моральный климат в обществе», – отметил правозащитник.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •