Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шевеление на море

    Начальник штаба ВМС США Гэри Рафхед хочет сотрудничать, а не воевать с ВМФ России
       17 марта 2011, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США не рассматривают возросшую активность Военно-морского флота России как угрозу, но при этом отмечают огромные амбиции российского ВМФ. Об этом на слушаниях в американском сенате заявил начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед. Также он прокомментировал усиление позиций китайского флота, который, уверен адмирал, угрозы США не представляет.

    Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед в среду оценил боеготовность России бывшего соперника Америки в холодной войне. По его словам, «российские военно-морские силы снова зашевелились». «У российского ВМФ до сих пор огромные амбиции и гордость», заявил адмирал.

    Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе

    Как сообщает Defense News, Рафхед отметил, что крушение СССР сильно ослабило флот Москвы, так как многие программы по строительству кораблей были сокращены или вовсе ликвидированы. Но в последние годы эта практика, считает он, прекратилась, так как из-за роста российской экономики «вы увидите увеличение их возможностей и мощностей, расширение новых программ по строительству флота». В качестве примера адмирал упомянул стремление России приобрести четыре французских вертолетоносца типа «Мистраль», заметив, что это указывает на возросший интерес России к различным операциям. По его словам, российский ВМФ «начнет обновлять себя» и у русских «появятся новые возможности действовать намного шире».

    Тем не менее Гэри Рафхед не видит в усилении ВМФ России угрозы для США. «Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе», заявил адмирал, напомнив, что Москва и Вашингтон проводят совместные боевые операции против сомалийских пиратов.

    Эти заявления Рафхед сделал на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям на оборону. Оно было последним из серии слушаний перед тем, как обе палаты Конгресса США представят бюджетные требования на 2012 год.

    Как известно, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное переоснащение. Как говорил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, треть средств выделят в течение пяти лет. Общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 трлн рублей. К 2020 году будет заметно модернизирован Черноморский флот, который получит не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты.

    Только в этом году ВМФ России поучаствует в нескольких международных маневрах, в том числе «ФРУКУС-2011», «БАЛТОПС-2011», «ИОНЕКС-2011», а также в учениях поисково-спасательных сил «Болд Монарх 2011». Одновременно продолжается борьба с морским пиратством в районах Индийского океана. В этом году боевые корабли ВМФ России посетят с официальными визитами и деловыми заходами более 30 портов иностранных государств.

    Гэри Рафхед также оценил возможности китайских ВМС, которые, по его словам, самые «быстрорастущие в мире». «Мы видим рост их подводного флота... Но также важно, как китайцы используют свое командование и средства управления», сказал он.

    По его словам, экспансия стратегических интересов ВМС Китая происходит по объективным причинам усилению флота способствует экономический рост. Отвечая на вопрос по поводу возможностей Китая уничтожать ракетами вражеские корабли, Рафхед заявил, что воевать Китай не намерен.  «Они хотят удостовериться, что их морские пути пригодны для использования», сказал адмирал, признав, что было немало дискуссий о китайских противокорабельных баллистических ракетах «Дунфэн-21».

    Еще Гэри Рафхед заверил, что несмотря на то, что ракеты «Дунфэн-21» достойны обсуждения, «наши авианосцы могут маневрировать, и у нас есть системы, которые могут противостоять этому оружию». Поэтому, подчеркнул он, американские корабли по-прежнему будут действовать там, где считают нужным. При этом он добавил, что главная цель понять, чего добивается Китай, «поэтому мы внимательно следим за развитием» китайских ВМС.

    Напоследок у адмирала спросили, как США собираются ответить на планы КНР по поводу Северного Ледовитого океана и как американские ВМС отреагируют на усиление активности в этом регионе в связи с изменением климата. Рафхед признал, что ситуация действительно меняется, поэтому надо стать частью конвенции по морскому праву. Обсуждение этого вопроса давно зависло в сенате, посетовал адмирал. По его словам, присоединение к договору поможет США стать равноправным участником обсуждения ситуации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •