Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
17 марта 2011, 10:21 • Политика

Шевеление на море

Адмирал США: Российский ВМФ "зашевелился"

Шевеление на море
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

США не рассматривают возросшую активность Военно-морского флота России как угрозу, но при этом отмечают огромные амбиции российского ВМФ. Об этом на слушаниях в американском сенате заявил начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед. Также он прокомментировал усиление позиций китайского флота, который, уверен адмирал, угрозы США не представляет.

Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед в среду оценил боеготовность России бывшего соперника Америки в холодной войне. По его словам, «российские военно-морские силы снова зашевелились». «У российского ВМФ до сих пор огромные амбиции и гордость», заявил адмирал.

Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе

Как сообщает Defense News, Рафхед отметил, что крушение СССР сильно ослабило флот Москвы, так как многие программы по строительству кораблей были сокращены или вовсе ликвидированы. Но в последние годы эта практика, считает он, прекратилась, так как из-за роста российской экономики «вы увидите увеличение их возможностей и мощностей, расширение новых программ по строительству флота». В качестве примера адмирал упомянул стремление России приобрести четыре французских вертолетоносца типа «Мистраль», заметив, что это указывает на возросший интерес России к различным операциям. По его словам, российский ВМФ «начнет обновлять себя» и у русских «появятся новые возможности действовать намного шире».

Тем не менее Гэри Рафхед не видит в усилении ВМФ России угрозы для США. «Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе», заявил адмирал, напомнив, что Москва и Вашингтон проводят совместные боевые операции против сомалийских пиратов.

Эти заявления Рафхед сделал на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям на оборону. Оно было последним из серии слушаний перед тем, как обе палаты Конгресса США представят бюджетные требования на 2012 год.

Как известно, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное переоснащение. Как говорил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, треть средств выделят в течение пяти лет. Общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 трлн рублей. К 2020 году будет заметно модернизирован Черноморский флот, который получит не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты.

Только в этом году ВМФ России поучаствует в нескольких международных маневрах, в том числе «ФРУКУС-2011», «БАЛТОПС-2011», «ИОНЕКС-2011», а также в учениях поисково-спасательных сил «Болд Монарх 2011». Одновременно продолжается борьба с морским пиратством в районах Индийского океана. В этом году боевые корабли ВМФ России посетят с официальными визитами и деловыми заходами более 30 портов иностранных государств.

Гэри Рафхед также оценил возможности китайских ВМС, которые, по его словам, самые «быстрорастущие в мире». «Мы видим рост их подводного флота... Но также важно, как китайцы используют свое командование и средства управления», сказал он.

По его словам, экспансия стратегических интересов ВМС Китая происходит по объективным причинам усилению флота способствует экономический рост. Отвечая на вопрос по поводу возможностей Китая уничтожать ракетами вражеские корабли, Рафхед заявил, что воевать Китай не намерен.  «Они хотят удостовериться, что их морские пути пригодны для использования», сказал адмирал, признав, что было немало дискуссий о китайских противокорабельных баллистических ракетах «Дунфэн-21».

Еще Гэри Рафхед заверил, что несмотря на то, что ракеты «Дунфэн-21» достойны обсуждения, «наши авианосцы могут маневрировать, и у нас есть системы, которые могут противостоять этому оружию». Поэтому, подчеркнул он, американские корабли по-прежнему будут действовать там, где считают нужным. При этом он добавил, что главная цель понять, чего добивается Китай, «поэтому мы внимательно следим за развитием» китайских ВМС.

Напоследок у адмирала спросили, как США собираются ответить на планы КНР по поводу Северного Ледовитого океана и как американские ВМС отреагируют на усиление активности в этом регионе в связи с изменением климата. Рафхед признал, что ситуация действительно меняется, поэтому надо стать частью конвенции по морскому праву. Обсуждение этого вопроса давно зависло в сенате, посетовал адмирал. По его словам, присоединение к договору поможет США стать равноправным участником обсуждения ситуации.

..............