Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
16 февраля 2011, 09:44 • Политика

Троллинг на высшем уровне

Госдеп США заведет Twitter на русском языке

Троллинг на высшем уровне
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Власти США оценили роль социальных сетей в организации беспорядков в ряде африканских государств, решив взять эту практику на вооружение. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон уже анонсировала намерение своего ведомства заговорить по-русски, на китайском и хинди в Twitter. Ранее аналогичный проект стартовал на арабском и фарси.

В скором времени Госдепартамент США обещает выйти в Twitter на русском языке.

Это даст нам возможность иметь двусторонний диалог с народами этих стран

Намерение американского внешнеполитического ведомства накануне озвучила глава ведомства Хиллари Клинтон, подчеркнув, что аналогичные проекты также стартуют на китайском языке и хинди.

«На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Тwitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди. Это даст нам возможность иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют», приводит «Интерфакс» ее выступление перед студентами Университета Джорджа Вашингтона.

То, какую огромную роль может сыграть Интернет, стало окончательно понятно после революции в Тунисе и беспорядках в Египте, Йемене и ряде других государств.

Уже в первые дни антиправительственных выступлений в Каире наблюдатели особо подчеркивали, что бунт родился в социальных сетях, таких как Facebook*, где число критиков экс-президента Хосни Мубарака быстро перевалило за сотни тысяч. Недаром власти страны через несколько дней после начала беспорядков полностью заблокировали доступ в Facebook и Twitter, а впоследствии и вовсе отключили Интернет.

Вашингтон сразу признал ту роль, которую сыграл Интернет в развернувшихся в африканских государствах событиях. Это подтвердила и Клинтон, подчеркнув, что  Facebook и Twitter, по сути, являлись ключевыми площадками для начала политического протеста в Египте и Тунисе.

«Взятая вместе свобода самовыражения, собраний онлайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом. Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи Интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались Facebook для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-кампаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей», заявила она, подчеркнув, что США поддерживают такую свободу.

Вместе с тем глава американского внешнеполитического ведомства признала, что в Интернете должны быть и разумные ограничения. «Торговцы людьми используют Интернет для поисков новых жертв и обращения их в современное рабовладение, Интернет используется любителями детской порнографии для эксплуатации детей, а хакеры взламывают финансовые институты, сети мобильных телефонов и личную электронную почту», согласилась Клинтон.

Поэтому, по ее мнению, международному сообществу нужно найти баланс между свободой и безопасностью при использовании Интернета. Это же касается и нераспространения конфиденциальной информации, на чем погорели США в случае с  WikiLeaks. Ситуацию с последним госсекретарь, к слову, назвала «кражей».

«Инцидент с WikiLeaks был не чем иным как кражей. Были украдены правительственные документы точно таким же образом, если бы их стащили в чемодане. Некоторые говорят, что эта кража оправдывается ответственностью, которую правительство должно нести, и при этом вести всю нашу работу при открытом и полноценном взгляде наших граждан. Со всем уважением позвольте мне не согласиться с этим: опубликовав дипломатическую переписку, WikiLeaks поставил людей в еще более рискованное положение», подчеркнула она.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............