Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Минск не видит перспектив

    Белоруссия ответила на "сталинские" санкции США и ЕС
    На Лукашенко надавили санкциями с двух сторон
       1 февраля 2011, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение США ввести вслед за Евросоюзом собственные санкции против Белоруссии не слишком обеспокоило власти республики. В качестве ответного шага официальный Минск обвинил Вашингтон в нарушении прежних обещаний. При этом в Белоруссии не устают повторять, что освоенная США и Европой практика давления на республику полностью бесперспективна.

    Практика введения санкций в отношении Белоруссии совершенно бесперспективна и не способствует развитию отношений между странами. Так во вторник парламент республики отреагировал на известие о том, что Европа и США ввели санкции против руководства страны.

    Это все из арсенала сталинизма в полном смысле этого слова

    «Практика общения с суверенным государством языком санкций, голословных обвинений и предвзятых оценок полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность», – приводит РИА «Новости» заявление парламентариев.

    В аналогичном ключе выступил белорусский МИД, попутно обвинив США в совершении «неправомерного шага».

    «Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года. Методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными», – говорится в заявлении, распространенном во вторник внешнеполитическим ведомством республики.

    Куда резче на санкции отреагировал ЦИК республики, обвиненный Западом в фальсификации итогов президентских выборов. «Это все из арсенала сталинизма в полном смысле этого слова. Когда большевики составляли соответствующие списки о поражении в правах определенной группы граждан. Я даже не знаю, почему ЕС до такой степени не тонко принимает решения, даже не учится у истории», – заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, также оказавшаяся невъездной.

    Вместе с тем она одобрила то, что ЕС не пошел дальше и не стал вводить против республики еще и экономические санкции, на чем настаивал ряд стран. «Все-таки в ЕС процессами управляют не только такие злобные идеалисты, как, например, представители Польши. В ЕС понимают, что надо каким-то образом ответственность персонифицировать, потому что экономические санкции – это, прежде всего, санкции по отношению ко всему населению», – отметила председатель ЦИК.

    Смягчение резолюции, к слову, немало удивило белорусских экспертов. Так, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя решение ЕС, заявил газете ВЗГЛЯД, что он не ожидал, что санкции Совета министров ЕС окажутся настолько мягкими. Он не исключил, что на позицию министров повлияло решение белорусских властей изменить меру пресечения некоторым фигурантам уголовных дел по поводу участия в акциях протеста 19 декабря.

    «Не были приняты точечные экономические санкции. Это означает, что позиция Европейского союза в отношении Белоруссии немного потеплела», – сказал Швецов, добавив, что влияние США на ЕС по белорусскому вопросу оказалось не настолько сильным, как могло показаться.

    О том, что США вводят санкции против Минска, стало известно спустя несколько часов после того, как аналогичную антибелорусскую резолюцию принял Евросоюз.

    Американские ограничения подразумевают расширение списка невъездных белорусских чиновников. Кроме того, Вашингтон отзывает лицензии на сделки с двумя предприятиями крупнейшего нефтехимического конгломерата «Белнефтехим».

    «Санкции вводятся в связи с жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря. Непропорциональное использование силы и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны», – приводит «Интерфакс» заявление помощника госсекретаря Филипа Кроули.

    При этом в Белом доме подчеркнули, что предпринятые меры «не направлены против белорусского народа». В связи с чем параллельно американские власти приняли решение на 30% увеличить поддержку независимых республиканских СМИ и демократических политических партий страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •