Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Несогласные ищут повод

    Оппозиция срывает переговоры с властью
    Площадь Революции стала предметом торга
       8 декабря 2011, 20:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов, Ирина Костюкова

    Вокруг запланированного на субботу митинга несистемной оппозиции закручивается нешуточная интрига. Протестующие в четверг днем согласились с предложением властей столицы перенести акцию с неудобной площади Революции на Болотную площадь, однако к вечеру отказались. Переговоры будут продолжены, а их срыв может закончиться печально.

    Согласованный властями столицы 10 октября митинг несистемной оппозиции, скорее всего, будет сорван: площадь Революции не сможет вместить всех, кто намеревается прийти, а организаторы от альтернативного варианта проведения акции отказались.

    Пока и оппозиция, и столичные власти еще могут договориться

    История с согласованием очередной акции протестующей против итогов парламентских выборов 4 ноября оппозиции развивалась стремительно.

    5 декабря на Чистых прудах полторы тысячи человек провели разрешенный митинг и безуспешно пытались прорваться к Лубянке. 6 декабря оппозиция пыталась провести несогласованную акцию на Триумфальной площади, но малочисленных участников вытеснили представители молодежных движений.

    Тогда же было объявлено о том, что следующий согласованный митинг состоится 10 декабря на площади Революции. Разрешенная численность акции составила 300 человек, однако в социальных сетях о намерении прийти на эту акцию заявили более 20 тыс. человек.

    Тем временем на площади ремонтные работы начал Мосводоканал, впрочем, уже в четверг работы были завершены. Затем стало известно о том, что там же в субботу будет установлен и открыт для новогодних детских гуляний «Ледяной театр».

    В свою очередь мэрия заранее предупредила организаторов об ответственности за нарушение закона. «Людей заявляют 300 человек. Приходит больше – будем привлекать к ответственности организаторов. Будем людей предупреждать о том, что это несанкционированная уже часть митинга, и они будут подвергаться всем положенным законным действиям», – заявил в четверг вице-мэр Москвы Александр Горбенко. Он пояснил, что организаторы в случае нарушения могут быть приговорены к штрафу или административному аресту сроком до 15 суток.

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  168 комментариев
    Официальную позицию городских властей поддержали и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, призвавшие и митингующих, и полицию оставаться в рамках закона.

    После заявления первых лиц в четверг днем стало известно о том, что московская мэрия и «несогласные» с подачи руководства Москвы договорились перенести субботний митинг на Болотную площадь, расширив количество его участников до 10 тыс. человек. Об этом газете ВЗГЛЯД заявила пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

    «Мы предложили санкционировать участие в акции 10 тыс. человек и уже получили согласие. Митинг будет санкционирован и состоится на Болотной площади в субботу днем. Мы считаем, что Болотная площадь может вместить большее число людей, что будет лучше отвечать требованиям безопасности протестующих», – отметила Пенькова.

    Как сообщили в движении «Левый фронт», городские власти действительно обратились к ним с таким предложением.

    «8 декабря правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих», – говорится в сообщении «Левого фронта». Координатор движения по Москве и Московской области Василий Кузьмин пояснил газете ВЗГЛЯД, что они не стали отвергать предложение.

    Оппозиционеры признали обоснованными доводы мэрии о том, что на площади Революции трудно обеспечить безопасность участников акции.

    «С одной стороны, нас не устраивает Болотная площадь, так как она расположена в удалении от метро, но с другой стороны, если в субботу на площади Революции будут вестись ремонтные или какие-либо еще работы, это может привести к давке и травмам среди людей, чего нам также не хотелось бы», – отметил Кузьмин.

    Однако уже в четверг вечером оказалось, что переговоры о перенесении митинга завершились неудачей. Оппозиционеры, воспользовавшись лояльностью московских властей и их готовностью к переговорам, резко изменили тон и перешли с диалога на требования. «Пусть отпустят политзэков, тогда и мы уступим», – написала в своем блоге в четверг вечером лидер движения «Экологическая оборона» Евгения Чирикова.

    Учитывая, что обсуждение и координация действий оппозиционеров происходит вполне публично, в «Фейсбуке» и «Твиттере», нетрудно заметить, что интонации «несогласных» с каждым новым предложением власти становятся все более вызывающими.

    «Митинг не перенесен. Мы не согласны на перенос на Болотную. Общественность восстала против этого. Если мы согласимся на перенос, многие люди все равно придут на площадь Революции и пострадают. Мы как организаторы готовы рассматривать только расширение площади Революции или Манежную площадь. Все», – цитирует слова одного из организаторов акции Анастасии Удальцовой «Новая газета». «Мы написали Собянину просьбу расширить пл. Революции, чтобы вместить всех участников», – добавляет Удальцова, и стоит думать, что на этом требования не закончатся.

    Впрочем, пока и оппозиция, и столичные власти еще могут договориться. Переговоры будут продолжены в пятницу.

    Тактика шантажа столичных властей возможностью массовых беспорядков достаточно хорошо отработана «несогласными», которые 31-го числа каждого месяца пытаются оккупировать совершенно не приспособленную для митинга Триумфальную площадь, не идя ни на какие компромиссы.

    Напомним, что, как уже писала газета ВЗГЛЯД, по мнению аналитиков, попытки вывести акции оппозиции из системного поля являются частью подготовки в России аналога «цветной революции».

    Комментарии экспертов

    ,
    Причины, по которым организаторы субботней акции не желают переносить ее на Болотную площадь, очевидны. И аргументы столичных властей о вместимости площади Революции или вопросах безопасности их не волнуют. Первая причина: Болотная площадь не дает такой картинки, как площадка около Думы и Кремля. Вторая причина – транспортная. Болотная площадь находится хоть и в центре города, но в транспортной изоляции. Если угодно, она – аналог той площади, на которой кучкуются сторонники движения «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке. Относительно тихое место, откуда «оккупанты» толком никому угрожать не могут. Разумеется, наших «оккупантов» такое положение дел не устраивает. В отличие от Болотной площади, площадь Революции окружена со всех сторон станциями метро, здесь пересекаются все основные транспортные транзитные потоки через центр города. Блокировать подходы людей к площади будет очень сложно, не парализовав все движение по всем веткам метро. С другой стороны, «оккупанты» смогут легко блокировать движение городского наземного транспорта через центр, что им, видимо, также на руку. Еще один немаловажный момент: Болотная площадь крайне легко блокируется полицией. С трех сторон – река, с четвертой – мост, который хоть и ведет к Кремлю, но также перегораживается на раз. Так что, хоть Болотная площадь в центре города и недалеко от Кремля, она совершенно не подходит ни для гипотетического марша на Кремль, ни для оппозиционного сит-ина. К тому же Болотная площадь засажена кустами и деревьями, она представляет собой небольшой парк. И для телекартинки она не годится. Сам факт того, что оппозиционеры отказываются от Болотной, свидетельствует о тактических предпочтениях их организаторов. Если бы они желали «вдолгую» сидеть, разбивать лагерь и устраивать марши со своего плацдарма, то Болотная подходила бы хорошо. Там нет ветра и хоть и сыро из-за реки, но не так уж холодно. Тогда как на холме у Кремля всегда достаточно ветрено, а палаточный лагерь можно разбить только в Александровском саду и на остатках Манежной площади. Есть и еще одна важная деталь. Очевидно, «оккупанты» собираются не просто провести массовый митинг, но и остаться на площади как минимум до следующих суток, то есть до 11 декабря, воскресенья. Это годовщина прошлогодних событий – массового митинга молодежи под националистическими лозунгами. Очевидно, что 11-го числа к Манежной площади подтянутся националисты – те, кто не разделяет либеральные ценности ядра «оккупантов» 10 декабря. Тактический союз либеральных «оккупантов» и националистов – это именно то, что мы видим в образе лидера протеста – Алексея Навального. И здесь – в ночь с 10-го на 11-е – не исключено появление некоего «пакта» между либерал-оранжистами и национал-демократами. Чем это чревато, объяснять не нужно. // ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •