Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
8 декабря 2011, 21:50 • Политика

«Кампания будет состоять из встреч»

Вячеслав Лысаков: Рейтинг Путина выше, чем партии

«Кампания будет состоять из встреч»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

«Логика, вероятно, в том, что именно Говорухин выдвинул на съезде партии Владимира Путина. Хотя сегодня на заседании для Говорухина это предложение стало полной неожиданностью», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров ОНФ Вячеслав Лысаков. Так он прокомментировал создание предвыборного штаба Владимира Путина и назначение его главы.

Владимир Путин, накануне подавший документы для регистрации в качестве кандидата в президенты, прокомментировал в четверг акции протеста несогласных с итогами выборов в Госдуму. Встречаясь с координационным советом Общероссийского народного фронта, глава правительства высказал свое отношение к проходящим в Москве и Санкт-Петербурге митингам недовольных итогами выборов.

Выдвигаясь от Фронта, Путин опирается на более широкие слои граждан, что более надежно, чем опора только на членов партии

Путин предложил создать свой предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта, а в качестве главы штаба предложил кандидатуру режиссера Станислава Говорухина.

Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин решил создать свой предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом решении он сообщил в четверг на заседании федерального координационного совета ОНФ.  В качестве главы штаба премьер предложил режиссера Станислава Говорухина. Агитировать за Путина также будут и другие лидеры Фронта: детский врач Леонид Рошаль, лидер автомобилистов Вячеслав Лысаков, автор программы Фронта, сенатор от Чувашии Николай Федоров и другие члены штаба и доверенные лица кандидата.

Напомним, что 6 декабря президиум генсовета «Единой России» уже утвердил список уполномоченных представителей партии на выборах президента. Уполномоченными стали вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, руководитель протокола Антон Вайно, члены «Единой России» Михаил Бабич и Алексей Романов, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, высокопоставленные сотрудники аппарата правительства Евгений Забарчук и Константин Панферов, секретарь президиума генсовета  и глава исполкома партии Сергей Неверов и Андрей Воробьев, финансист Наталья Орлова.

О том, чем предстоит заниматься предвыборному штабу Путина, газете ВЗГЛЯД рассказал один из тех, кто вошел в его состав: член координационного совета ОНФ, лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, почему, на ваш взгляд, Владимир Путин в своей предвыборной кампании решил опираться именно на Общероссийский народный фронт?

Вячеслав Лысаков: Во-первых, он фактически руководит Фронтом. Несмотря на то что некоторые газеты и «закрывали» нас, и «хоронили», но мы все время работали, ежемесячно встречались с Владимиром Путиным. Да и сам Фронт выполнял не предвыборные функции, он создан как минимум на пять–шесть лет и никак не зависит от партии власти.

Во-вторых, Народный фронт – это все же надпартийная структура. В нем представлены организации, которые действуют вне зависимости от «ЕР», при этом поддерживают Путина. И выдвигаясь от Фронта, Путин тем самым опирается на более широкие слои граждан, что для него, наверно, более надежно, чем опора только на членов партии. Тем более что результаты «Единой России» оказались несколько скромнее, чем ожидали, хотя партия и заняла большинство мест в Госдуме.

Рейтинг Владимира Путина значительно выше, чем у партии. Это уже устоявшийся тренд, и в ближайшее время он будет только расти.

ВЗГЛЯД: Какие из инициатив, отраженных в Народной программе Фронта, должны войти в предвыборную программу Путина?

В. Л.: Предвыборная программа Владимира Путина будут полностью опираться на Народную программу и Народный бюджет. Ведь она основана на предложениях более 1,5 млн людей. Он лишь усилит какие-то моменты, но во многом Народная программа станет предвыборным документом премьера. Ведь ее идеи уже неоднократно обсуждались и были поддержаны во всех слоях российских избирателей.

Главное, на что будет должен обратить внимание Путин, – это на борьбу с местными нерадивыми чиновниками, которые только портят его рейтинг и негативно влияют на его имидж. Ведь именно по ним сейчас судят о власти большинство россиян.

ВЗГЛЯД: Предвыборный штаб Путина возглавит режиссер Станислав Говорухин. Сможет ли он, на ваш взгляд, будучи режиссером, человеком скорее творческим, справиться со столь ответственной, хлопотной работой? Или он будет больше «лицом» предвыборного штаба?

В. Л.:  Логика, вероятно, в том, что именно Говорухин выдвинул на съезде партии Владимира Путина... Хотя сегодня на заседании для Говорухина это предложение стало полной неожиданностью, как и для нас. И пока ни ему, ни нам неясно, в какую сторону двигаться, какой будет наша тактика и стратегия.

Уже понятно, что в основном предвыборная кампания Путина будет состоять из встреч с коллективами, с людьми. Во всех своих региональных поездках, которых теперь будет очень много, мы будем разъяснять программу Путина. Многие люди не знают о социально ориентированном бюджете, о том, какие условия создаются для врачей, для учителей, для военных.

Общая картина управления правительством, суммарная работа Владимира Путина должна быть растолкована всем и каждому. А детали кампании мы начнем уточнять уже на следующей неделе. Пока нам никто готовых «лекал» и планов не дал.

ВЗГЛЯД: Путин рассказал, что в некоторых регионах функционеры партии оказывают давление на членов ОНФ, с тем чтобы те уступили свои мандаты в пользу представителей «Единой России». О каких регионах идет речь?

В. Л.: Он действительно рассказал о том, что в некоторых регионах местные партийные функционеры требуют от наших «фронтовиков» отказаться от мандатов в пользу членов партии или «более достойных людей». Якобы их включали в список, чтобы они могли там «только засветиться». Но о каких регионах идет речь, я не знаю.

Вряд ли кто-то из «фронтовиков» согласится отдать свой мандат. Все мы прошли через процедуру народного голосования и заслужили свои места в Госдуме. Никто и ни за что не будет отдавать свое место члену «Единой России», который либо не проходил процедуру праймериз, либо занял по итогам выборов пятое или даже десятое место. Да и сам Фронт выполнял не предвыборные функции, он создан, повторяю, на много лет вперед и не зависит от партии власти. Благодаря нам фракция «Единой России» обновилась почти на треть, то есть как минимум на 60 человек.

..............