Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
27 декабря 2011, 14:45 • Политика

«Флаг им в руки»

Путин предложил обсудить выборы президента в Интернете

«Флаг им в руки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Предстоящие выборы, по словам Владимира Путина, должны быть абсолютно прозрачными. В частности, премьер предложил провести в Сети дискуссию о методах усиления контроля за честностью голосования. В то же время Путин подчеркнул, что пересмотр итогов парламентских выборов 2011 года невозможен. По его словам, путь для обжалования результатов голосования только один – через суд.

Премьер-министр Владимир Путин провел во вторник заседание народного штаба и федерального координационного совета ОНФ, посвященное предстоящим выборам президента России. Напомним, что на базе координационного совета фронта действует избирательный штаб Путина как кандидата в президенты. Выступая на заседании, он предложил обсудить в Интернете технологии, которые могут повысить прозрачность предстоящих президентских выборов.

Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение

 «Нужно, конечно, дискуссию, на мой взгляд, развернуть и в Интернете, послушать людей, послушать их конструктивные предложения, обобщить, и если вы увидите, что действительно есть предложения, направленные на повышение прозрачности этого процесса, нужно, конечно, ими воспользоваться», – заявил Путин.

Планы по повышению прозрачности выборов невозможно, по его словам, осуществить без участия граждан и общественности. Премьер также напомнил о предложении Министерству связи оборудовать избирательные комиссии веб-камерами, однако отметил, что важно и участие в процессе контроля всех партий.

«Я предложил, чтобы все политические силы, представленные в парламенте, прошедшие в парламент, безусловно, принимали участие в предвыборном процессе в ходе выборов президента РФ, чтобы они присутствовали на участках, чтобы имели возможность контролировать весь процесс, а камеры чтоб круглосуточно работали, и днем, и ночью, и были направлены и на места голосования, и на места подсчета голосов», – сказал он.

Напомним, что премьер уже распорядился разместить на избирательных участках во время голосования 4 марта веб-камеры для усиления контроля за справедливостью выборов. Минкомсвязи уже отчиталось, что успеет оснастить ими не менее 60% всех участков, сообщило РИА «Новости».

Путин сообщил, что готов встретиться с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым и обсудить действия, которые необходимо предпринять для повышения прозрачности и объективности предстоящих выборов.

Путин также предложил оборудовать избирательные участки на президентских выборах прозрачными урнами для голосования. «Надо спросить Владимира Евгеньевича, если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики, пусть ящики будут прозрачными, пускай все будет прозрачное», – сказал Путин. «Давайте поставим прозрачные ящики», – сказал он.

«Нацелены на девальвацию выборов»

Путин заявил, что у сил, которые пытаются поставить под сомнение в том числе итоги выборов, нет единой программы и ясных целей. «В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное», – заявил Путин.

«Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов», – сказал Путин.

«Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение», – отметил премьер. Он напомнил троцкистские лозунги, которые гласили: «Движение – все, конечная цель – ничто».

«Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением», – сказал премьер.

Напомним, что ранее, на заседании КС Народного фронта, состоявшемся сразу после думских выборов, Путин заявил, что власть должна вести диалог с оппозицией, но лишь с той, которая не действует в интересах иностранных государств. Комментируя митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму, глава правительства, напротив, предложил усилить наказание для лоббистов США.

Путин отверг призывы оппозиции  к пересмотру парламентских выборов. Госдума функционирует, и разговоры о пересмотре итогов выборов бесполезны. «Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести», – сказал Путин.

 Он подчеркнул, что путь только один – обращение в суд. «Если есть какие-то нарушения, то суд обязан рассмотреть и принять объективное решение по этим вопросам», – подчеркнул Путин. Предстоящие же выборы, по его словам, должны быть абсолютно прозрачными.

Путин заявил, что ему как кандидату в президенты не нужны подтасовки, поскольку он намерен опираться на доверие народа. «Нам с вами всем и мне как одному из кандидатов никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы они (выборы – ИФ) были максимально прозрачны, и я хочу, чтобы всем это было понятно, я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие», – заявил Путин. Он добавил, что, если доверия нет, «работать не имеет смысла».

В связи с этим Путин отметил, что лично заинтересован в прозрачности предстоящих выборов, которые отражали бы объективное положение вещей. «Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей, разумеется. Но мы должны напрочь снять все возможные инсинуации по поводу нелегитимности этого процесса. Это важно для страны, для государства», – сказал премьер.

Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, выступая на заседании, призвал Общероссийский народный фронт защищать своего лидера, кандидата на пост главы государства Владимира Путина в период избирательной президентской кампании.

«Сейчас ситуация изменяется, и, скажем так, военная составляющая слова «фронт» все больше выходит на передний план. Нам нужно защищать свою победу, нам нужно защищать нашу стратегию, нам нужно защищать и снова избирать нашего президента – Владимира Путина», – сказал Грызлов.

Грызлов выразил уверенность, что с этим согласны участники заседания, и заявил, что именно таким образом «надо понимать нашу перспективу на ближайшие три месяца».

«Цель у них опасная»

Замсекретаря президиума «Единой России» Юрий Шувалов считает, что необходимо подумать над тем, как сделать процесс наблюдения за выборами наиболее представительным.

«Вопрос представительства гражданского общества на избирательных участках может быть каким-то образом реализован. Те, кто действительно заинтересован в том, чтобы выборы прошли в соответствии с существующим законом, поддержат идею направить представителей, возможно, общественных организаций, от Общественной палаты. Надо продумать, чтобы представители были не только от политических партий, как есть сейчас по существующему законодательству, чтобы это еще были члены гражданского общества», – сказал Шувалов газете ВЗГЛЯД, отметив, что его слова пока нужно расценивать как идею.

Что касается обвинений Путина в адрес оппозиции, которая выходит на улицы без общей программы, Шувалов сказал, что среди участников недавних митингов есть разные люди, есть те, кто хочет быть услышанным, столкнувшись с фактами несправедливости.

«Но с другой стороны, есть люди, которые ставят перед собой задачу создания перманентного состояния смуты в стране. Эта российская смута является одной из самых главных угроз жизнеспособности страны. Я считаю, что у них есть цель, но эта цель очень опасная», – предупредил Шувалов.

Под лозунгом демократии и торжества закона, по мнению единоросса, такие оппозиционеры на самом деле готовы идти на нарушения законодательства. «Это в первую очередь исходит от тех людей, которые заинтересованы в том, чтобы изменить саму по себе страну, разрушить ее и в результате из новой ситуации выстраивать новые возможности, прежде всего решая свои собственные задачи», – полагает Шувалов.

Эксперты считают, что сторонникам власти надо расширить свое присутствие в Рунете, поскольку в течение последних лет дискуссии в социальных сетях составляют значительную часть российского дискуссионного поля. По мнению политолога Дмитрия Орлова, власть в этой сфере недостаточно широко представлена.

«Государству трудно создать формат институционного присутствия в Сети, но то, что это нужно сделать, – Путин прав», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Сейчас в Сети, по его мнению, доминируют клише о нелегитимности выборов и массовых нарушениях на выборах, но, по словам политолога, «альтернативная точка зрения, которая на самом деле в обществе доминирующая, в Сети не звучит».

«Некоторые люди иногда даже не представляют, что может существовать другая система аргументации. Они живут в московском «Фейсбуке» с определенным набором клише. Путин здесь как раз призывает уйти от стереотипов тех, кому есть что сказать, и сказать это при помощи новых систем коммуникаций», – отмечает Орлов.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
На манифестации люди выходят не для того, чтобы выразить свое недовольство, что якобы украли их голос. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2152.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............