Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Вырубать железной рукой»

    Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим "оборонку"
    Вице-премьера Рогозина назначил президент Медведев, а работать он будет, возможно, и в правительстве премьера Медведева
       23 декабря 2011, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Взгляды Рогозина на данную тему широко известны: он неоднократно призывал отказаться от закупок иностранной военной техники. А эксперты оценили, сможет ли Рогозин, не руководивший в своей жизни ни одним заводом, управлять столь ответственной отраслью.

    На встрече в своей резиденции в Горках в пятницу президент поручил Дмитрию Рогозину отныне  координировать деятельность оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также решать вопросы размещения и исполнения госзаказа на поставку военной техники. На этом посту он сменил Сергея Иванова, который в четверг был назначен главой кремлевской администрации.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к назначению Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим ОПК?


    Обсуждение:  134 комментария
    «Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – пожелал Медведев удачи Рогозину. По его словам, у нового вице-премьера будут все необходимые полномочия  для того, чтобы «бить по рукам коррупционеров, мешающих  развитию ВПК».

    Рогозин пообещал президенту «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию и вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать «оборонку». Ведь «Родина выделила большие деньги нашему ВПК», с гордостью добавил Рогозин. «Огромные деньги!» – подтвердил Медведев. «Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до  адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одними из лучших», – еще раз заверил Рогозин верховного главнокомандующего. «По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие  полномочия у вас будут», – заявил Медведев.

    О предстоящем повышении Рогозина наблюдатели заговорили еще в середине октября, после того как постпред возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности в «Большом правительстве» – Общественном комитете сторонников, созданном Дмитрием Медведевым. Многие эксперты прочили его на место главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что и сам Рогозин в интервью газете ВЗГЛЯД тогда не исключил своего скорого перехода в правительство.

    «Если действительно будут стоять серьезные задачи и серьезные полномочия, за них можно было бы взяться, – заявил тогда Рогозин. – Все это нормальные амбиции любого человека – ставить перед собой задачи, пытаться самореализоваться в той сфере, которая всегда традиционно была связана с собственным научно-профессиональным интересом».

    Рогозин не скрывал своих политических амбиций, в середине ноября опубликовав в «Известиях» фактически программную статью о развитии ОПК. «Массовый импорт оружия – это путь в никуда. Мы должны сделать все, чтобы наш ОПК вновь стал мировым лидером, а для этого мы должны дать ему возможность работать на всю катушку. Мощная отечественная оборонная промышленность – это локомотив модернизации всей экономики страны», – подчеркивал Рогозин.

    О своем видении развития ОПК Рогозин рассказал позднее и президенту в своем специальном докладе о состоянии военной промышленности. По мнению Рогозина, в России необходимо воссоздавать в том или ином виде Миноборонпром, который бы помогал российской оборонке получать перспективные и долгосрочные заказы. Он предложил создать структуру управления, которая следила бы за тем, кто является генеральным заказчиком, государственным заказчиком, а также взаимодействием между Министерством обороны и военной промышленностью.

    Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, бывший замглавы Минобороны, начальник вооружения Вооруженных сил России в 1994–2000 годах, в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что Рогозин, в первую очередь, прекратит закупки иностранного вооружения и своим приоритетом объявит развитие отечественной  «оборонки». Напомним, что в последние годы Москва заключила, например, крупные сделки с зарубежными странами о поставках вертолетоносцев и беспилотников.

    «Закупка иностранной техники – тупиковая ветвь развития, которая ничего не дает ни нашей оборонной промышленности, но и ставит нас в зависимость от иностранного оборонного комплекса. И Рогозин это понимает», – подчеркивает Ситнов. По его словам, иностранная техника ничуть не лучше российской, которая, к тому же, зачастую не приспособлена к российскому климату.

    «Мы свою технику проверяем во всех климатических условиях, и она может работать в любом регионе, и ее может освоить каждый. Кроме того, никто в Россию боеприпасы просто так поставлять не будет. Например, когда в Иране началась война, французы запросто отключили все радиолокационные комплексы, и иранцы остались слепыми. Это тоже нужно учитывать», – подчеркивает эксперт.

    Ситнова не смущает тот факт, что у Рогозина нет ни специального, ни даже технического образования.«Я думаю, что он сможет не только освоить эту должность, но и продвинуться дальше. Я знаю его гражданскую позицию по отношению к отечественному ОПК и уверен, что с ним нашу «оборонку» ждет рывок вперед. И он профессионал по многим направлениям и понимает проблемы отрасли, знает пути их решения и направления развития», – отмечает Ситнов.

    Напомним, что Рогозин – выпускник журфака МГУ, он никогда не руководил промышленными объектами, занимался, в основном, партстроительством и лишь в последние годы – дипломатией.

    В 1993 году Рогозин учредил и возглавил Конгресс русских общин, будучи депутатом Госдумы примыкал к оппозиции, например, входил в парламентскую комиссию по импичменту Борису Ельцину. В 2002–2003 гг. Рогозин – представитель президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита. В 2003 году – сопредседатель избирательного блока «Родина», который прошел в Госдуму с 9,1% голосов. Был вице-спикером Госдумы. В 2004–2006 гг. – председатель партии «Родина». После фактического распада партии Рогозин в январе 2008 года указом президента Владимира Путина был назначен главой постоянного представительства России при НАТО. В феврале этого года Рогозин был также назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

    «Рогозин будет заниматься стратегическим инсценированием общего военного потенциала страны, что гораздо важнее. Для этого ему нужно будет выстроить все – и технические школы, и военные предприятия, только тогда это будет реализовано», – подчеркивает Ситнов.

    Повышение Рогозина приветствовали и в думской оппозиции. «Рогозин активно занимался вопросами ПРО, довольно жестко и последовательно отстаивал национальные интересы, повышая авторитет нашего государства на международной арене», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). Он выразил надежду, что новый вице-премьер наладит тесные связи с Минобороны и думским комитетом, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению обороноспособности государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •