Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Вырубать железной рукой»

    Вице-премьера Рогозина назначил президент Медведев, а работать он будет, возможно, и в правительстве премьера Медведева
       23 декабря 2011, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Взгляды Рогозина на данную тему широко известны: он неоднократно призывал отказаться от закупок иностранной военной техники. А эксперты оценили, сможет ли Рогозин, не руководивший в своей жизни ни одним заводом, управлять столь ответственной отраслью.

    На встрече в своей резиденции в Горках в пятницу президент поручил Дмитрию Рогозину отныне  координировать деятельность оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также решать вопросы размещения и исполнения госзаказа на поставку военной техники. На этом посту он сменил Сергея Иванова, который в четверг был назначен главой кремлевской администрации.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к назначению Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим ОПК?


    Обсуждение:  134 комментария
    «Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – пожелал Медведев удачи Рогозину. По его словам, у нового вице-премьера будут все необходимые полномочия  для того, чтобы «бить по рукам коррупционеров, мешающих  развитию ВПК».

    Рогозин пообещал президенту «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию и вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать «оборонку». Ведь «Родина выделила большие деньги нашему ВПК», с гордостью добавил Рогозин. «Огромные деньги!» – подтвердил Медведев. «Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до  адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одними из лучших», – еще раз заверил Рогозин верховного главнокомандующего. «По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие  полномочия у вас будут», – заявил Медведев.

    О предстоящем повышении Рогозина наблюдатели заговорили еще в середине октября, после того как постпред возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности в «Большом правительстве» – Общественном комитете сторонников, созданном Дмитрием Медведевым. Многие эксперты прочили его на место главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что и сам Рогозин в интервью газете ВЗГЛЯД тогда не исключил своего скорого перехода в правительство.

    «Если действительно будут стоять серьезные задачи и серьезные полномочия, за них можно было бы взяться, – заявил тогда Рогозин. – Все это нормальные амбиции любого человека – ставить перед собой задачи, пытаться самореализоваться в той сфере, которая всегда традиционно была связана с собственным научно-профессиональным интересом».

    Рогозин не скрывал своих политических амбиций, в середине ноября опубликовав в «Известиях» фактически программную статью о развитии ОПК. «Массовый импорт оружия – это путь в никуда. Мы должны сделать все, чтобы наш ОПК вновь стал мировым лидером, а для этого мы должны дать ему возможность работать на всю катушку. Мощная отечественная оборонная промышленность – это локомотив модернизации всей экономики страны», – подчеркивал Рогозин.

    О своем видении развития ОПК Рогозин рассказал позднее и президенту в своем специальном докладе о состоянии военной промышленности. По мнению Рогозина, в России необходимо воссоздавать в том или ином виде Миноборонпром, который бы помогал российской оборонке получать перспективные и долгосрочные заказы. Он предложил создать структуру управления, которая следила бы за тем, кто является генеральным заказчиком, государственным заказчиком, а также взаимодействием между Министерством обороны и военной промышленностью.

    Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, бывший замглавы Минобороны, начальник вооружения Вооруженных сил России в 1994–2000 годах, в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что Рогозин, в первую очередь, прекратит закупки иностранного вооружения и своим приоритетом объявит развитие отечественной  «оборонки». Напомним, что в последние годы Москва заключила, например, крупные сделки с зарубежными странами о поставках вертолетоносцев и беспилотников.

    «Закупка иностранной техники – тупиковая ветвь развития, которая ничего не дает ни нашей оборонной промышленности, но и ставит нас в зависимость от иностранного оборонного комплекса. И Рогозин это понимает», – подчеркивает Ситнов. По его словам, иностранная техника ничуть не лучше российской, которая, к тому же, зачастую не приспособлена к российскому климату.

    «Мы свою технику проверяем во всех климатических условиях, и она может работать в любом регионе, и ее может освоить каждый. Кроме того, никто в Россию боеприпасы просто так поставлять не будет. Например, когда в Иране началась война, французы запросто отключили все радиолокационные комплексы, и иранцы остались слепыми. Это тоже нужно учитывать», – подчеркивает эксперт.

    Ситнова не смущает тот факт, что у Рогозина нет ни специального, ни даже технического образования.«Я думаю, что он сможет не только освоить эту должность, но и продвинуться дальше. Я знаю его гражданскую позицию по отношению к отечественному ОПК и уверен, что с ним нашу «оборонку» ждет рывок вперед. И он профессионал по многим направлениям и понимает проблемы отрасли, знает пути их решения и направления развития», – отмечает Ситнов.

    Напомним, что Рогозин – выпускник журфака МГУ, он никогда не руководил промышленными объектами, занимался, в основном, партстроительством и лишь в последние годы – дипломатией.

    В 1993 году Рогозин учредил и возглавил Конгресс русских общин, будучи депутатом Госдумы примыкал к оппозиции, например, входил в парламентскую комиссию по импичменту Борису Ельцину. В 2002–2003 гг. Рогозин – представитель президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита. В 2003 году – сопредседатель избирательного блока «Родина», который прошел в Госдуму с 9,1% голосов. Был вице-спикером Госдумы. В 2004–2006 гг. – председатель партии «Родина». После фактического распада партии Рогозин в январе 2008 года указом президента Владимира Путина был назначен главой постоянного представительства России при НАТО. В феврале этого года Рогозин был также назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

    «Рогозин будет заниматься стратегическим инсценированием общего военного потенциала страны, что гораздо важнее. Для этого ему нужно будет выстроить все – и технические школы, и военные предприятия, только тогда это будет реализовано», – подчеркивает Ситнов.

    Повышение Рогозина приветствовали и в думской оппозиции. «Рогозин активно занимался вопросами ПРО, довольно жестко и последовательно отстаивал национальные интересы, повышая авторитет нашего государства на международной арене», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). Он выразил надежду, что новый вице-премьер наладит тесные связи с Минобороны и думским комитетом, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению обороноспособности государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •