Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
23 декабря 2011, 20:05 • Политика

«Вырубать железной рукой»

Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим "оборонку"

«Вырубать железной рукой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Взгляды Рогозина на данную тему широко известны: он неоднократно призывал отказаться от закупок иностранной военной техники. А эксперты оценили, сможет ли Рогозин, не руководивший в своей жизни ни одним заводом, управлять столь ответственной отраслью.

На встрече в своей резиденции в Горках в пятницу президент поручил Дмитрию Рогозину отныне  координировать деятельность оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также решать вопросы размещения и исполнения госзаказа на поставку военной техники. На этом посту он сменил Сергея Иванова, который в четверг был назначен главой кремлевской администрации.

Как вы относитесь к назначению Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим ОПК?


Результаты
134 комментария

«Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – пожелал Медведев удачи Рогозину. По его словам, у нового вице-премьера будут все необходимые полномочия  для того, чтобы «бить по рукам коррупционеров, мешающих  развитию ВПК».

Рогозин пообещал президенту «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию и вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать «оборонку». Ведь «Родина выделила большие деньги нашему ВПК», с гордостью добавил Рогозин. «Огромные деньги!» – подтвердил Медведев. «Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до  адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одними из лучших», – еще раз заверил Рогозин верховного главнокомандующего. «По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие  полномочия у вас будут», – заявил Медведев.

О предстоящем повышении Рогозина наблюдатели заговорили еще в середине октября, после того как постпред возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности в «Большом правительстве» – Общественном комитете сторонников, созданном Дмитрием Медведевым. Многие эксперты прочили его на место главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что и сам Рогозин в интервью газете ВЗГЛЯД тогда не исключил своего скорого перехода в правительство.

«Если действительно будут стоять серьезные задачи и серьезные полномочия, за них можно было бы взяться, – заявил тогда Рогозин. – Все это нормальные амбиции любого человека – ставить перед собой задачи, пытаться самореализоваться в той сфере, которая всегда традиционно была связана с собственным научно-профессиональным интересом».

Рогозин не скрывал своих политических амбиций, в середине ноября опубликовав в «Известиях» фактически программную статью о развитии ОПК. «Массовый импорт оружия – это путь в никуда. Мы должны сделать все, чтобы наш ОПК вновь стал мировым лидером, а для этого мы должны дать ему возможность работать на всю катушку. Мощная отечественная оборонная промышленность – это локомотив модернизации всей экономики страны», – подчеркивал Рогозин.

О своем видении развития ОПК Рогозин рассказал позднее и президенту в своем специальном докладе о состоянии военной промышленности. По мнению Рогозина, в России необходимо воссоздавать в том или ином виде Миноборонпром, который бы помогал российской оборонке получать перспективные и долгосрочные заказы. Он предложил создать структуру управления, которая следила бы за тем, кто является генеральным заказчиком, государственным заказчиком, а также взаимодействием между Министерством обороны и военной промышленностью.

Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, бывший замглавы Минобороны, начальник вооружения Вооруженных сил России в 1994–2000 годах, в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что Рогозин, в первую очередь, прекратит закупки иностранного вооружения и своим приоритетом объявит развитие отечественной  «оборонки». Напомним, что в последние годы Москва заключила, например, крупные сделки с зарубежными странами о поставках вертолетоносцев и беспилотников.

«Закупка иностранной техники – тупиковая ветвь развития, которая ничего не дает ни нашей оборонной промышленности, но и ставит нас в зависимость от иностранного оборонного комплекса. И Рогозин это понимает», – подчеркивает Ситнов. По его словам, иностранная техника ничуть не лучше российской, которая, к тому же, зачастую не приспособлена к российскому климату.

«Мы свою технику проверяем во всех климатических условиях, и она может работать в любом регионе, и ее может освоить каждый. Кроме того, никто в Россию боеприпасы просто так поставлять не будет. Например, когда в Иране началась война, французы запросто отключили все радиолокационные комплексы, и иранцы остались слепыми. Это тоже нужно учитывать», – подчеркивает эксперт.

Ситнова не смущает тот факт, что у Рогозина нет ни специального, ни даже технического образования.«Я думаю, что он сможет не только освоить эту должность, но и продвинуться дальше. Я знаю его гражданскую позицию по отношению к отечественному ОПК и уверен, что с ним нашу «оборонку» ждет рывок вперед. И он профессионал по многим направлениям и понимает проблемы отрасли, знает пути их решения и направления развития», – отмечает Ситнов.

Напомним, что Рогозин – выпускник журфака МГУ, он никогда не руководил промышленными объектами, занимался, в основном, партстроительством и лишь в последние годы – дипломатией.

В 1993 году Рогозин учредил и возглавил Конгресс русских общин, будучи депутатом Госдумы примыкал к оппозиции, например, входил в парламентскую комиссию по импичменту Борису Ельцину. В 2002–2003 гг. Рогозин – представитель президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита. В 2003 году – сопредседатель избирательного блока «Родина», который прошел в Госдуму с 9,1% голосов. Был вице-спикером Госдумы. В 2004–2006 гг. – председатель партии «Родина». После фактического распада партии Рогозин в январе 2008 года указом президента Владимира Путина был назначен главой постоянного представительства России при НАТО. В феврале этого года Рогозин был также назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

«Рогозин будет заниматься стратегическим инсценированием общего военного потенциала страны, что гораздо важнее. Для этого ему нужно будет выстроить все – и технические школы, и военные предприятия, только тогда это будет реализовано», – подчеркивает Ситнов.

Повышение Рогозина приветствовали и в думской оппозиции. «Рогозин активно занимался вопросами ПРО, довольно жестко и последовательно отстаивал национальные интересы, повышая авторитет нашего государства на международной арене», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). Он выразил надежду, что новый вице-премьер наладит тесные связи с Минобороны и думским комитетом, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению обороноспособности государства.

..............