6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Перехватывают данные о перехватчике

        Кремль отреагировал на запрет Конгресса США делиться с Россией сведениями о технологиях ПРО

        16 декабря 2011, 19:30

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Сведения об одном из важнейших компонентов создаваемой США системы ПРО – ракете-перехватчике SM-3 – стали предметом бурного обсуждения в Конгрессе США. Конгресс запретил президенту Обаме предоставлять сведения о SM-3 России без особого на то разрешения. В Кремле в ответ на это призвали не переоценивать это решение.

        Помощник президента Сергей Приходько заявил в пятницу, что российские переговорщики по ситуации с ЕвроПРО исходят из того, что практической работой во внешнеполитической сфере в США занимается президент, а не Конгресс. «Для нас решение Конгресса – это не отправная точка для наших переговорщиков», – сказал Приходько.

        Помощник президента добавил, передает «Интерфакс», что Россия «исходит из того, что практической работой во внешнеполитической сфере руководит все-таки президент Обама».

        Как сообщалось, в принятом американским сенатом законопроекте по оборонным расходам говорится, что власти США не должны обмениваться с Россией секретной информацией по ПРО. Главным образом запрет касается противоракет Standard Missile (SM)-3 (их планируется размещать в странах Европы). «Засекреченные данные (по ПРО) надежно охраняются и защищены от незаконного использования», – отмечается в документе.

        В нем говорится, что прежде чем правительство поделится засекреченными данными с Россией, сам Конгресс США определит сперва «типы и уровни информации», которой можно обмениваться, и дополнительные процедуры, необходимые для защиты этой информации. По сути, сенаторы запретили Обаме делиться секретными данными без своего особого разрешения.

        Ранее сенат призвал развивать сотрудничество с Россией по ПРО, но без ущерба для национальной обороны. «Американской администрации следует стремиться к сотрудничеству с РФ в сфере ПРО, но только в тех случаях, когда это не ограничивает способность США защищать собственную территорию», – заявили сенаторы.  «Сотрудничество по ПРО с РФ не должно в чем бы то ни было ограничивать способность США защищать свою территорию», – отмечается в принятом документе.

        В одобренном законопроекте подчеркивается, что максимум через 180 дней после вступления документа в силу президент США Барак Обама должен передать в Конгресс отчет о том, как продвигаются его усилия по поиску соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере ПРО.

        Как уточняет газета «Коммерсантъ», приложение № 1244 (о запрете передавать информацию РФ) было включено в текст документа после продолжительных консультаций, в которых приняли участие члены профильных комитетов Конгресса и сената США. Его появление спровоцировало недавнее признание советника президента США Майкла Макфола, кандидата на должность посла в Москве, о том, что правительство рассматривает возможность передачи России секретной информации о технических характеристиках ракеты-перехватчика SM-3.

        По мнению Белого дома, передача России данных о скорости, которую может развить перехватчик после полного сгорания топлива, может убедить Кремль в том, что американская система ПРО безобидна для российских баллистических ракет.

        Еще одним требованием, которое сенаторы включили в свой документ, является предоставление конгрессменам гарантий того, что секретные данные не попадут «третьей стороне». Только если все эти условия будут выполнены, Конгресс может одобрить передачу закрытой информации.

        Постпред России при НАТО, спецпредставитель президента РФ по переговорам по ПРО Дмитрий Рогозин заявил «Интерфаксу», что решение Конгресса США резко сужает возможный маневр американской стороны на переговорах и, соответственно, вынуждает Россию на полную реализацию объявленных ранее ответных мер.

        «Данное решение Конгресса США практически сводит на нет предыдущие предложения, и, в частности, приглашение России на океанические испытания американской ПРО весной 2012 года, перечеркивает возможность получения Россией доказательств ненаправленности ПРО НАТО в Европе против российского стратегического ядерного потенциала», – заявил Рогозин.

        Как подчеркнул дипломат, США сами лишают РФ возможности получить доказательства правдивости их же заверений о неспособности американских ракет-перехватчиков и информационных средств, сопровождающих функционирование огневых средств ПРО, нейтрализовать российские стратегические межконтинентальные баллистические ракеты.

        «В этой связи полагаю, что меры, которые были объявлены президентом РФ в его заявлении по ПРО от 23 ноября, придется реализовывать в полной мере», – сказал Рогозин.

        В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев не исключил вариант, при котором Обама сможет втайне от конгрессменов передать Москве секретную информацию по ПРО, но «это поставит под сомнение легитимность Обамы как президента перед лицом Конгресса».

        «Это будет дополнительным козырем для предвыборной борьбы с Обамой в руках республиканцев. Если Обама пойдет на такой ход, это станет очень удобным поводом для его дискредитации как политика, неспособного обеспечить национальную безопасность США», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что в истории США не раз бывали эпизоды, когда государственные секреты попадали в третьи страны благодаря действиям американской администрации и в обход Конгресса.

        «Правовое поле в США очень устойчивое. Американским истеблишментом не приветствуются действия, когда одна из ветвей власти осуществляет теневые сделки без согласований или хотя бы без постановки в известность другой ветви», – считает эксперт.

        В качестве примера Минаев напомнил про крупный скандал «Иран-контрас», когда во второй половине 80-х годов выяснилось, что отдельные чиновники администрации президента Рональда Рейгана организовали тайные поставки оружия Ирану.

        «Речь шла о торговле вооружениями, осуществлении тайных операций в Латинской Америке, проведении информационных кампаний по подрыву, в частности, возможностей Советского Союза в ходе холодной войны. Но эти инициативы не ставили под угрозу национальную безопасность США, – заявил эксперт. – А тема ПРО напрямую связана с национальной безопасностью. В случае если администрация пойдет на обман Конгресса, то она подорвет свой авторитет не только в глазах Капитолия, но и американских избирателей».

        Добавим, что в пятницу командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-лейтенант Сергей Каракаев сделал важное дополнение в уже оглашенный Медведевым список мер, предпринимаемых РФ в ответ на создание ЕвроПРО. Генерал объявил о создании двух совершенно новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые вместе с фактически неуязвимыми для ПРО «Ярсом», «Тополем-М» и «Булавой» смогут обезопасить РФ от любого ракетного нападения.

        Напомним, Медведев 23 ноября в своем телеобращении огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе: будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил; баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие поражение объектов ЕвроПРО.

        «Россия выступает не против создания ПРО США, а против создания такой ПРО, которая откровенно была бы направлена против нее, потенциально снижая возможности российских сил ядерного сдерживания (СЯС)», – подчеркнул в пятницу командующий РВСН.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............