Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    С подачи блондинки

    Эстонка Кристийна Оюланд стала одним из инициаторов антироссийской резолюции Европарламента
       14 декабря 2011, 18:54
    Фото: facebook.com/eestiema
    Текст: Ирина Костюкова

    Европарламент призвал к перевыборам Госдумы России и рекомендовал поднять тему выборов на переговорах с Дмитрием Медведевым. В Кремле западным политикам посоветовали лучше углубиться в тему спасения еврофинансов и самих основ ЕС. В «Единой России» напомнили, что изобразить Россию как вторую Сирию не удастся.

    В резолюцию по России, принятой Европарламентом в среду в Страсбурге, внесена поправка о проведении новых парламентских выборов в России, сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы ЕП Иштван Пергер. Резолюция содержит рекомендации руководству ЕС в канун переговоров, которые проведет в четверг в Брюсселе президент России Дмитрий Медведев.

    Я не уверен, что ответственным политикам было бы правильно углубляться в эту тему – им, скорее, надо вместе с нами двигаться вперед

    «Голосовались две поправки: проведение новых выборов и отмена результатов выборов 4 декабря. Прошла первая поправка», – сказал Пергер, добавив, что эта формулировка более жесткая, чем та, которая предлагалась проектом резолюции.

    В проекте резолюции, которая была принята в среду Европарламентом, депутаты призвали руководителей ЕС «поднять на саммите РФ – ЕС вопрос о выборах 4 декабря, потребовать от России уважения ее международных обязательств, вытекающих, в частности, из членства в Совете Европы и ОБСЕ».

    Основываясь на предварительных выводах наблюдателей ОБСЕ, Европарламент подчеркивает: «Ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ».

    В документе выражена озабоченность в связи с «нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством». Среди нарушений депутаты ЕП отмечают «автобусные карусели», обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов, участников демонстраций протеста.

    Европейские депутаты отмечают прозвучавшие призывы к аннулированию результатов выборов и призывают российские власти «внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов, наказать виновных чиновников и организовать повторное голосование там, где имели место нарушения».

    Европарламент призывает российские власти принять во внимание выводы наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство в соответствии с нормами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы «гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов». Он призывает также обеспечить условия для эффективного наблюдения за президентскими выборами.

    Что касается непосредственно темы саммита, намеченного на четверг в Брюсселе, то в резолюции содержится призыв к обеим сторонам ускорить переговоры о новом базовом соглашении ЕС – Россия.

    Европарламент «выступает за всеобъемлющее, юридически обязывающее соглашение, которое охватывало бы политические, экономические и социальные вопросы и включало бы все аспекты демократии, верховенства закона и уважения прав человека».

    Депутаты вновь подчеркнули свою позицию: «Демократия и права человека должны быть неотъемлемой частью этого соглашения, в том числе необходимо сформулировать и включить в него эффективную и действенную статью о правах человека».

    Пусть лучше займутся евро

    Одним из депутатов Европарламента, активно требовавших проведения в России новых выборов, стала представительница Эстонии Кристийна Оюланд.

    Обращаясь к верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, Оюланд подчеркнула, что ЕС должен серьезно взвесить, как продолжать сотрудничество с партнером, у парламента которого нет народного мандата.

    Оюланд скептически отнеслась к обещанию Медведева расследовать нарушения в ходе выборов. В то же время она подчеркнула, что Эштон должна потребовать немедленного освобождения арестованных мирных демонстрантов и чтобы Россия соблюдала свои международные обязательства, которые предполагает членство в Совете Европы и ОБСЕ. Эштон пообещала поднять данные вопросы в ходе саммита Россия – ЕС.

    Тем временем в самой Еврокомиссии также посулили, что поднимут в диалоге с Медведевым не только тему думских, но и президентских выборов.

    Евросоюз ожидает от российских властей заверений, что предстоящие в марте президентские выборы будут соответствовать демократическим нормам и требованиям, сообщил РИА «Новости» в Брюсселе  высокопоставленный источник в Совете ЕС. «Мы хотим быть уверены в том, что президентские выборы будут соответствовать демократическим стандартам», – сказал источник. При этом он выразил удовлетворение ЕС тем, что Медведев поручил расследовать нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму.

    В ходе предстоящего саммита представителям Евросоюза лучше углубиться в тему кризиса еврозоны, а не выводить в топ обсуждаемых вопросов ситуацию вокруг выборов в Госдуму России, заявил источник в Кремле.

    «Я не уверен, что ответственным политикам было бы правильно углубляться в эту тему (выборы в России) – им, скорее, надо вместе с нами двигаться вперед», – сказал источник «Интерфакса».

    Он назвал «отражением искаженных представлений о действительности» предположения о том, что тема прошедших парламентских выборов в России способна заслонить собой основную повестку дня саммита Россия – ЕС.

    Источник подчеркнул, что главные темы встречи на высшем уровне связаны с глобальной экономикой и ситуацией в зоне евро. «У них союз рушится, потенциально может разрушиться. У них могут быть непредсказуемые социальные явления», – подчеркнул источник.

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  168 комментариев
    «Оскорбительные вещи» 

    Зампред комитета Госдумы по международной политике, единоросс Андрей Климов уверен, что резолюция Европарламента не более чем простая политическая декларация.

    «Такого рода вопросы находятся не в компетенции Европейского парламента. Я считаю такие вещи оскорбительными для нашей страны в принципе. Мы сами должны решать такого рода вопросы, опираясь на Конституцию нашей страны и на федеральные законы. Тем более, если спросить население страны, то окажется, что 80–85% россиян ожидали такой результат по итогам прошедших выборов и не считают их сверхъестественными. Где были все эти европарламентарии, когда в 1993 году парламент расстреливали из танков? Тогда все молчали», – заявил Климов газете ВЗГЛЯД.

    Депутат считает, что резолюция ЕС носит настолько сомнительный характер, что на нее даже не стоит реагировать, отвечая документально. «Мне сейчас лишь очевидно, что это недружественный выпад, который не решает никаких проблем. А попытка сделать из нашей страны Ливию или Сирию обречена на неудачу», – уверен депутат.

    Другой зампред того же комитета, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий также резко осудил решение евродепутатов. Резолюция Европарламента по выборам в России является проявлением двойных стандартов и грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, считает Слуцкий.

    «Европарламент явно превышает свою компетенцию, пытаясь подводить итоги наших парламентских выборов». Он считает, что только российские граждане вправе судить об этом и определять будущее страны «независимо от чьих бы то ни было политических рецептов извне».

    «Европарламент, как всегда, демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии. Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу в стенах Государственной думы, сказал Слуцкий. В расчет берутся предварительные выводы ангажированных наблюдателей, заявления не прошедших по закону регистрацию российских партий и требования митингующих, которые и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвали «оранжевой проказой» во время последней встречи лидеров парламентских фракций с президентом России».

    Он призвал руководство Евросоюза не ориентироваться на разрушительные для двусторонних отношений резолюции, особенно в преддверии саммита Россия ЕС.

    «В повестке дня такие важные вопросы, как ВТО, Ближний Восток, Афганистан, визовый и энергетический диалог. Кроме того, нам предстоит обсудить возможность предоставления Москвой помощи еврозоне по выходу из кризиса. Вот о чем стоит говорить, а не лезть не в свои дела», резюмировал парламентарий.

    Политолог Дмитрий Орлов уверен, российские власти не пойдут ни на какие действия под внешним давлением.

    «Важным является то обстоятельство, что наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ не говорили о нелегитимности выборов, и их оценки были даже более благоприятными, чем в 2007 году. Это исключительно перевод ситуации в политическую плоскость, благодаря чему, возможно, активизируется несистемная оппозиция. Эта декларация принята исключительно для радикализации ситуации в стране. Это сигнал тем группам, которые готовы к неконституционному противостоянию с властью», – заявил Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Безусловно, на саммите лидеры ЕС будут обсуждать вопрос выборов в России. Но аргументов у европейцев нет. Читать далее.

    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Резолюция Европарламента является неприкрытым давлением на нашу страну и ее граждан. Европарламент позволил себе грубо вмешаться во внутренние дела в России, что идет вразрез с нормами международного права. Этот документ полностью расходится с оценками 600 международных наблюдателей, никто из которых не поставил под сомнение легитимность наших парламентских выборов, хотя и указал на ряд допущенных нарушений. Совершенно из ряда вон выходящим считаю содержащийся в резолюции Европарламента призыв провести новые выборы после регистрации всех российских партий. Напомню, что в выборах приняли участие все семь зарегистрированных в нашей стране партий. Вопрос же о том, регистрировать или нет другие партии, относится исключительно к компетенции нашей страны, но никак не Европарламента. В заключение порекомендовал бы европарламентариям вместо того, чтобы грубо вмешиваться во внутренние дела России, заняться проблемами грубейших нарушений прав русскоязычного населения в странах Балтии, а также сербов в Косово // ИНТЕРФАКС

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Европарламент принял не свою резолюцию, а резолюцию проамериканского спикера Европарламента Ежи Бузека. Это трагедия Европарламента, который возглавляет проамериканский политик, который к тому же является польским националистом, русофобом. Бузек ставит своей сознательной целью поссорить Европу и Россию. Европейцы должны очиститься от таких проамериканских предателей Европы как Ежи Бузек. Он, по сути дела, сделал фальсифицированную резолюцию // ВЗГЛЯД

    Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
    Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
    Итоговые выводы других международных организаций, например, ОБСЕ, не содержат столь резких оценок итогов голосования в России, какие позволил себе Европарламент. Мы не являемся членами этой организации. И странно, и удивительно, когда организация, которая не имеет отношения к Российской Федерации, дает оценку ее внутренним, электоральным процедурам. Причем еще более удивительно, что там, где мы состоим – а речь идет об ОБСЕ и СНГ, - в целом, у них отсутствуют такие категоричные оценки, подобные тем, что сделал Европарламент, чья официальная миссия не присутствовала на наших выборах. То есть это еще больше возникает сомнений и недоумений. Полагаю что евродепутатам просто нечем заняться. На самом деле полномочия Европейского парламента в рамках Евросоюза очень ограничены и сужены. Орган, который должен быть законодательным, фактически бездействует. Такая резолюция фактически вызвана тем, что депутатам там нечем заняться // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •