Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Я проиграл, я должен уйти»

    Вячеслав Позгалев: Выборы были превращены в игру
    Вячеслав Позгалев, Губернатор Вологодской области
    Вячеслав Позгалев уверен, что избиратели чересчур увлеклись политической риторикой
       12 декабря 2011, 17:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Против «Единой России» была устроена провокация. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом. Все эти разговоры о «партии жуликов и воров» – это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали», – заявил Вячеслав Позгалев в интервью газете ВЗГЛЯД. Он считает, что не может руководить регионом в ситуации, когда ему доверяют лишь 15% населения.

    В понедельник губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев стал первым региональным руководителем, сделавшим для себя «оргвыводы» по результатам голосования в Госдуму.

    Прошедшие выборы были превращены в игру, и население доигралось. И я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась на выборах президента

     О том, что результаты «Единой России» могут стать причиной для смены провинциальных властей, предупреждал на прошлой неделе сам президент Дмитрий Медведев. «Нужно обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии «Единой России», – заявил глава государства на встрече со своими сторонниками. – Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других – другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы».

    Медведев также добавил, что губернаторы были предупреждены о возможных последствиях и он как президент страны «сделает организационные выводы».

    Меньше месяца назад в интервью газете ВЗГЛЯД Позгалев также отмечал, что оценивать работу губернатора следует только по итогам выборов, правда, он имел в виду прямые выборы главы региона. «Главным показателем должны быть выборы губернатора, а не промежуточные опросы, – заявил тогда Позгалев. – Только так можно будет понять, как население относится к действующей власти».

    Один из ветеранов губернаторского корпуса, руководивший областью с 1996 года, Вячеслав Позгалев объявил об отставке по-современному – в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». По итогам думских выборов единороссы на Вологодчине получили лишь 33,4% голосов. И хотя по сравнению с Ярославской областью, где за «Единую Россию» проголосовали 29% избирателей, результат еще не самый низкий,  Вячеслав Позгалев решил уйти.

    О том, почему вологодский губернатор не стал ждать решения Москвы и написал заявление добровольно, сам Вячеслав Позгалев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, выборы в вашем регионе даже радикальная оппозиция признает «одними из самых честных» в стране. Почему же вы тогда решили уйти в отставку?

    Вячеслав Позгалев: Да, действительно, они были одними из самых честных. Я обещал своим избирателям, что эти выборы будут честными. И я сделал все, что от меня зависело, использовав для этого весь свой административный ресурс.

    Но сейчас я не могу руководить областью, опираясь на 33% проголосовавших. А если учесть, что на выборы пришли 60% жителей, то опираться на 15% населения и принимать решения, которые затрагивают все население области, я не имею права. Когда на предыдущих выборах за партию власти голосовали 80% и более, я имел право принимать решения от имени всех жителей Вологодской области. А сейчас оставаться на своей должности – это значит просто цепляться за власть.

    Но мне эта власть не нужна. Я, как оказалось, не нужен людям, которые отказали мне в доверии. Перед выборами я напрямую обратился к каждому жителю области с просьбой поддержать «Единую Россию». Но избиратели мне в этом отказали, а значит, отказали мне в доверии. А раз так, то какое право я имею продолжать работу в регионе в качестве губернатора?

    ВЗГЛЯД: Но ведь протестные настроения выросли во многих регионах. Может, это напрямую вообще к вам не относится?

    В. П.: Это не мода, это игра. Я считаю, что прошедшие выборы были превращены в игру и  население доигралось. И я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась на выборах президента, потому что когда выбирают судьбу страны, то в игры этот выбор превращать никак нельзя.

    Против «Единой России» была устроена колоссальная провокация, которая сработала. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом. Все эти разговоры о «партии жуликов и воров» – это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали. Благодаря им мы проиграли и в Интернете, и на телевидении во время дебатов. Партия, таким образом, проиграла эту предвыборную кампанию, и это нужно признать.

    ВЗГЛЯД: А что стало главной ошибкой в ходе кампании в вашем регионе?

    В. П.: Когда мы выстраивали свою работу, то шли под лозунгом «Единая Россия» – партия конкретных дел». Мы строили свою работу таким образом, чтобы заниматься не болтовней, а конкретными делами. Рассчитывали, что население оценит и увидит эти дела. Но население увлеклось политической риторикой, а конкретные дела никто не заметил. Многие считают, что все вокруг них происходит само собой.

    Мы ошиблись – надо было заниматься болтовней. Нужно было тратить деньги на СМИ, а не на строительство детских садов и дорог или на газификацию. Вот, например, в субботу в одном из населенных пунктов дали газ, которого они дожидались три года, а в воскресенье они проголосовали за «Справедливую Россию». Как мне теперь к этому относиться?

    ВЗГЛЯД: И чем вы намерены теперь заняться? Перейдете в Госдуму?

    В. П.: Да, я, будучи первым в избирательном списке, имею на это право. Получается, что теперь я, потеряв доверие избирателей, смогу реализовать свой потенциал как законодатель. С моим опытом работы и знаниями я наверняка буду полезным своей стране уже в законодательном органе власти.

    ВЗГЛЯД: А кандидатуру преемника вы президенту уже рекомендовали?

    В. П.: Такие люди, конечно, есть. Мы давно готовим молодые кадры, и среди них есть и те, кто  входит и в президентскую тысячу, и даже в сотню. Главное сейчас для него провести иную президентскую кампанию, чтобы не повторить эти плачевные результаты на думских выборах.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, на ваш взгляд, вашему примеру должны последовать главы других регионов с низкими результатами партии?

    В. П.: У каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило ответственности. Я до выборов сказал президенту, что, если мы провалим выборы, я подам в отставку. Это не эмоциональный порыв, а продуманное решение. Я проиграл, и я должен уйти. И я ни на кого не хочу перекладывать свою ответственность сейчас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •