Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не больше, чем полпроцента

    Дмитрий Песков уверен, что итоговый результат думских выборов непоколебим, несмотря на жалобы
       12 декабря 2011, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, даже если все жалобы на выборах будут удовлетворены судом, они все равно «не повлияют на общие результаты голосования». Эксперты отмечают, что в легитимности новой Госдумы сомневаться не приходится, тем не менее надо расследовать каждый случай нарушения избирательного законодательства.

    В понедельник пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил AFP, что возможные фальсификации на выборах в Госдуму в любом случае не повлияли на общий результат. По его словам, если учесть «так называемые свидетельства», то они составят примерно «0,5% от общего числа голосов», поэтому, в случае если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, «они никак не повлияют на общие результаты голосования».

    Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, сопредседатель общественного совета «Честный выбор**» Дмитрий Орлов напомнил, что совет еще 5 декабря обнародовал заявление, в соответствии с которым «выявленные факты нарушений не позволяют говорить о том, что выборы нелегитимны, незаконны или не отражают волю граждан». «Воля отображена адекватно, легитимность выборов несомненна», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, согласно окончательным итогам голосования, «Единая Россия» получила 49,3% голосов (238 мандатов), КПРФ – 19,2% (92), «Справедливая Россия» – 13,25% (64), а ЛДПР – 12% (56). О том, что выборы проходили с нарушениями, оппозиционные наблюдатели заявляли еще в день голосования. При этом, как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Бурматов, некоторые видеоматериалы, на которых якобы зафиксированы фальсификации, вызывают большое сомнение, а некоторые – явно постановочные. «Нарушения со стороны КПРФ исчисляются сотнями. Вся информация о них находится в открытых источниках. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что пытаются предъявить «ЕР», – сообщил Бурматов.

    По словам Орлова, выявленные нарушения стали «серьезным вызовом для власти». «Главный вывод, который должна сделать власть, – тщательно расследовать каждый из этих случаев», – уверен политолог.

    Также в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит «никаких оснований» для отмены результатов выборов. По его словам, «действительно, в ходе голосования выявлены определенные нарушения».

    «Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания – вплоть до уголовного преследования», – отметил Чайка. Так он прокомментировал «Интерфаксу» призывы оппозиционных сил, прозвучавшие ранее на уличных акциях.

    Напомним, отменить результаты выборов потребовали участники субботней акции протеста на Болотной площади. Итоги митинга на своей странице в Facebook* прокомментировал в воскресенье президент Дмитрий Медведев.

    «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.

    Чайка считает, что прошедшие акции говорят о неравнодушии россиян и одновременно свидетельствуют об эффективной работе правоохранительных органов. «Мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально», – заявил Чайка, добавив, что были приняты «превентивные меры, в том числе предупредили организаторов акций о недопустимости нарушений закона».

    По мнению Орлова, резолюция митинга отражала точку зрения лишь части организаторов этой акции и «не имеет никакого отношения к позиции всех граждан страны или каких-то значительных электоральных групп».

    «Я убежден, что в избиркомы, суды, прокуратуру, Следственный комитет в установленном порядке поступит немало жалоб. Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось, поэтому теперь наступает время разбираться с каждым конкретным случаем», – отметил Орлов, напомнив, что ранее КПРФ и «Яблоко» уже оспаривали итоги выборов, доходили до Верховного суда и добивались коррекции результатов на некоторых участках и территориях.

    Говоря о мониторинге «Честным выбором» ситуации в день выборов, Орлов указал, что эксперты совета зафиксировали примерно равное число нарушений со стороны всех партий. «Что касается нарушений, связанных с агитационной кампанией и с угрозами применения насилия, то наибольшее количество было со стороны КПРФ и «Справедливой России», – отметил Орлов.

    Эксперты не исключают, что тему итогов выборов поднимут в диалоге с Медведевым и западные лидеры, встреча с которыми намечена на середину этой недели. Москва готова ответить на соответствующие вопросы, хотя обсуждение выборов в Госдуму не значится в повестке саммита Россия – Евросоюз, который пройдет 14–15 декабря. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Насколько мне известно, в повестке дня эта тема не значится, – сказал он. – Но если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, то никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры РФ и ЕС могут обсуждать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •