Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
12 декабря 2011, 18:41 • Политика

Не больше, чем полпроцента

Песков пояснил, почему результаты выборов отмене не подлежат

Не больше, чем полпроцента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, даже если все жалобы на выборах будут удовлетворены судом, они все равно «не повлияют на общие результаты голосования». Эксперты отмечают, что в легитимности новой Госдумы сомневаться не приходится, тем не менее надо расследовать каждый случай нарушения избирательного законодательства.

В понедельник пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил AFP, что возможные фальсификации на выборах в Госдуму в любом случае не повлияли на общий результат. По его словам, если учесть «так называемые свидетельства», то они составят примерно «0,5% от общего числа голосов», поэтому, в случае если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, «они никак не повлияют на общие результаты голосования».

Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, сопредседатель общественного совета «Честный выбор**» Дмитрий Орлов напомнил, что совет еще 5 декабря обнародовал заявление, в соответствии с которым «выявленные факты нарушений не позволяют говорить о том, что выборы нелегитимны, незаконны или не отражают волю граждан». «Воля отображена адекватно, легитимность выборов несомненна», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Напомним, согласно окончательным итогам голосования, «Единая Россия» получила 49,3% голосов (238 мандатов), КПРФ – 19,2% (92), «Справедливая Россия» – 13,25% (64), а ЛДПР – 12% (56). О том, что выборы проходили с нарушениями, оппозиционные наблюдатели заявляли еще в день голосования. При этом, как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Бурматов, некоторые видеоматериалы, на которых якобы зафиксированы фальсификации, вызывают большое сомнение, а некоторые – явно постановочные. «Нарушения со стороны КПРФ исчисляются сотнями. Вся информация о них находится в открытых источниках. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что пытаются предъявить «ЕР», – сообщил Бурматов.

По словам Орлова, выявленные нарушения стали «серьезным вызовом для власти». «Главный вывод, который должна сделать власть, – тщательно расследовать каждый из этих случаев», – уверен политолог.

Также в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит «никаких оснований» для отмены результатов выборов. По его словам, «действительно, в ходе голосования выявлены определенные нарушения».

«Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания – вплоть до уголовного преследования», – отметил Чайка. Так он прокомментировал «Интерфаксу» призывы оппозиционных сил, прозвучавшие ранее на уличных акциях.

Напомним, отменить результаты выборов потребовали участники субботней акции протеста на Болотной площади. Итоги митинга на своей странице в Facebook* прокомментировал в воскресенье президент Дмитрий Медведев.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.

Чайка считает, что прошедшие акции говорят о неравнодушии россиян и одновременно свидетельствуют об эффективной работе правоохранительных органов. «Мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально», – заявил Чайка, добавив, что были приняты «превентивные меры, в том числе предупредили организаторов акций о недопустимости нарушений закона».

По мнению Орлова, резолюция митинга отражала точку зрения лишь части организаторов этой акции и «не имеет никакого отношения к позиции всех граждан страны или каких-то значительных электоральных групп».

«Я убежден, что в избиркомы, суды, прокуратуру, Следственный комитет в установленном порядке поступит немало жалоб. Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось, поэтому теперь наступает время разбираться с каждым конкретным случаем», – отметил Орлов, напомнив, что ранее КПРФ и «Яблоко» уже оспаривали итоги выборов, доходили до Верховного суда и добивались коррекции результатов на некоторых участках и территориях.

Говоря о мониторинге «Честным выбором» ситуации в день выборов, Орлов указал, что эксперты совета зафиксировали примерно равное число нарушений со стороны всех партий. «Что касается нарушений, связанных с агитационной кампанией и с угрозами применения насилия, то наибольшее количество было со стороны КПРФ и «Справедливой России», – отметил Орлов.

Эксперты не исключают, что тему итогов выборов поднимут в диалоге с Медведевым и западные лидеры, встреча с которыми намечена на середину этой недели. Москва готова ответить на соответствующие вопросы, хотя обсуждение выборов в Госдуму не значится в повестке саммита Россия – Евросоюз, который пройдет 14–15 декабря. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Насколько мне известно, в повестке дня эта тема не значится, – сказал он. – Но если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, то никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры РФ и ЕС могут обсуждать».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............