Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Курс себя оправдал»

    Путин и Медведев ответили на оставшиеся у избирателей вопросы
       1 декабря 2011, 18:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились со своими сторонниками «без галстуков», ответив на вопросы как о внутренней, так и внешней политике. Путин пошутил по поводу того, какие мультфильмы нравятся Медведеву, а Медведев призвал не идеализировать ситуацию ни в «Единой России», ни в государстве.

    В четверг Дмитрий Медведев и Владимир Путин в канун выборов провели встречу со своими сторонниками. Беседа «без галстуков» прошла в первом в России частном технопарке Digital October на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

    Если руководитель не достигает поставленных целей, он уходит. Нам тоже нужно к этому привыкать и учиться не только вкушать победы, но и признавать поражения

    Около 200 гостей, среди которых были деятели культуры, представители религиозных организаций, бизнесмены, журналисты, пенсионеры, расположились полукругом около президента и премьера. За их спинами был включен большой экран с лозунгом «Вместе победим!»

    Поприветствовав собравшихся, Медведев предложил «просто пообщаться о жизни». В свою очередь Путин призвал участников в ходе дискуссии внести ясность в те проблемы, которые они считают наиболее важными.

    «Мы считаем, что наш курс себя оправдал. Многое получилось. Изменения в нашей стране налицо, нам не стыдно идти на выборы», – подчеркнул Медведев, добавив, однако, что «время тикает и партии предстоит сделать еще больше».

    Один из выступающих пожаловался, что в Кировской области есть такие единороссы, которые для партии «хуже врагов». «Ничего нового вы не сказали... Мы обязательно посмотрим», – сказал Путин, который является лидером «Единой России».

    Медведев призвал не идеализировать ситуацию ни в партии, ни в государстве. «Мы все по земле ходим и проблемы знаем, чтобы не было здесь никаких сомнений. Мы говорили об этом: партия только тогда может рассчитывать на поддержку, если она будет меняться, если она будет соответствовать тому времени, в котором она в настоящее время живет», – сказал Медведев.

    Вместе с тем он отметил, что сама партия должна принимать такие решения, которые «будут делать ее максимально популярной, в том числе и в отношении собственных членов и даже руководителей партии».

    Разговор переключился и на актуальные социальные темы. Медведев пообещал решить проблему с очередями в детские сады за три–четыре года, а премьер в шутку выразил надежду, что, после того как ковчег с поясом Богородицы проехал по стране, рождаемость в России увеличится.

    #{smallinfographicleft=531718}Проблему нехватки медработников в глубинке поднял хирург из Нальчика Аслан Юанов. Однако его предложение вернуться к системе госплана вызвало эмоциональный протест как у Путина, так и у Медведева.

    «Это не к нам. Распределение в советском понимании вряд ли возможно, потому что это обязательная и принудительная отработка после окончания университета на конкретном рабочем месте. Просто заставлять людей нельзя», – ответил Медведев.

    По мнению Медведева, необходимо, чтобы организации сами заключали договор с будущими специалистами, по которому они будут обязаны отработать некоторое количество лет.

    В свою очередь Путин добавил, что в условиях рыночной экономики «госплан – оружие страшной разрушительности, хотя многое в нем было позитивным». Путин также напомнил о предложенной недавно практике привлечения молодых медиков на село, по которой выпускникам выделяются «подъемные» в миллион рублей при условии, что они отработают не менее пяти лет.

    Правительство оживит анимацию

    Разговор зашел также о проблемах отечественной мультипликации. Путин сообщил, что правительство работает над специальной программой поддержки «Союзмультфильма».

    А Медведев признался, что следит за новинками отечественных мультипликаторов и считает, что новым полноформатным мультипликационным фильмам российского производства пора завоевывать мировой рынок. Он также считает, что необходимо выкупить «продукты «Союзмультфильма», которые оказались за границей».

    «Вот у нас сейчас на телевидении идет два канала – на самом деле не два, а штук восемь в пакете каналов, которые транслируются через спутник, анимационных, из них один или два – это российская, советская анимация. Ребенок ориентируется на родителей. Надо, чтобы сами родители предлагали смотреть не только лучшие образцы иностранной анимации, но включали и наши каналы», – сказал Медведев.

    Он подчеркнул, что на этих телеканалах транслируются 24 часа в сутки отечественные мультфильмы. «Очень хорошо, что у нас появляются продукты в 3D, потому что это самый прогрессивный тренд, особенно у молодежи», – добавил Медведев.

    Одна из участниц встречи, заявившая о необходимости поддержки отечественной анимации, пригласила президента и главу правительства на премьеру мультфильма «Смешарики», который начнут показывать в середине декабря в кинотеатрах в 3D-формате.

    Путин  с улыбкой сообщил, что президенту нравится бренд «Маша и медведи». «Это все наши бренды: «Винни-Пух», «Маша и медведи» и «Единая Россия», – пошутил в ответ Медведев.

    «США – наши вероятные друзья»

    Затем участники встречи вернулись к политике, причем внешней. Касаясь ситуации вокруг ЕвроПРО, Медведев отмел предположения о том, что его заявление на эту тему было всего лишь предвыборным. «Это заявление не носит какого-то тактического характера, как его некоторые представители оппозиции оценивают. Это выверенное заявление», – заявил Медведев.

    По словам главы государства, он неоднократно пытался убедить коллег из Североатлантического альянса создать общую систему безопасности на Европейском континенте, включая ПРО, но инициативы не были поддержаны. «Скажу вам прямо, меня к нему (заявлению) подтолкнули», – посетовал он.

    По словам Медведева, президент Барак Обама заявил, что США не будут подписывать с российской стороной никаких юридически обязывающих документов по ПРО, в том числе и в отношении секторальной ПРО.

    По словам президента, развертывание ПРО в Европе нанесет ущерб стратегическому паритету в мире, России придется предпринимать ответные шаги, если в течение 8–10 лет так и не удастся достичь договоренностей. «Наш ответ на ЕвроПРО будет носить поэтапный характер, и первый этап уже состоялся – это ввод в действие РЛС в Калининграде. Но время, чтобы договориться, у нас еще есть», – сказал Медведев. Он назвал нежелательным сценарий, при котором Россия разместит ударные силы на своих западных рубежах.

    Как заметил Медведев, в российско-американских отношениях появился новый термин – «вероятные друзья» – в противовес известному термину времен холодной войны – «вероятный противник».

    Под конец встречи одна из участниц поблагодарила Медведева и Путина за то, что они в предвыборном цейтноте находят время для таких встреч. «Мы вынуждены в этот период исполнять все свои государственные обязанности, и, конечно, абсолютное большинство времени занимают они. Ни в какие отпуска мы не уходим», – пояснил Медведев.

    Другая участница встречи – директор школы тульского села Ненашево Надежда Радюкина призвала тандем продолжить интенсивные поездки по России. В ответ Медведев пообещал сделать это – в случае благоприятного для «Единой России» исхода выборов.

    «Руководитель, который не ездит по своей стране, – это плохой руководитель. Мы все-таки старались это делать постоянно, регулярно и обязательно будем делать и дальше так же», – добавил он.

    В завершение разговора Путин вновь подтвердил, что, если большинство избирателей проголосуют за «Единую Россию», а затем поддержат его кандидатуру и на выборах президента, то он предложит Медведеву возглавить новое правительство. Об этом сообщает сайт ER.RU.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Встреча Медведева и Путина со своими сторонниками в Digital October имеет несколько значений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •