Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Народ помолчит

    Георгиус Папандреу отказался от скандального референдума
    Греческий премьер Георгиус Папандреу за два дня решил, что греческий демос можно и не спрашивать
       3 ноября 2011, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Референдума по кредитному соглашению, который так напугал партнеров Греции по ЕС, не будет. Греческий премьер Георгиус Папандреу объявил об этом вместе с заявлением о том, что не собирается уходить в отставку. Он также потребовал вотума доверия от своей партии ПАСОК. Однако Папандреу все равно может не удержаться.

    В четверг премьер-министр Греции Георгиус Папандреу отказался от идеи провести референдум по кредитному соглашению Афин с кредиторами – Евросоюзом и МВФ. Об этом, как передает РИА «Новости», сначала сообщили в канцелярии премьера, а позже это подтвердил сам глава правительства на экстренном заседании кабинета министров.

    Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы

    С идеей о референдуме Папандреу выступил не далее как во вторник. Согласно достигнутому 26 октября соглашению с внешними кредиторами, частные инвесторы соглашались списать половину находящегося у них долга Греции, а ЕС и МФВ предоставляли стране новый пакет финансовой помощи. В обмен на это Афины должны были пойти на многолетнюю жесткую программу бюджетной экономии.

    Кредитное соглашение, которое в ЕС было принято с большим трудом, в самой Греции вызвало гнев, поскольку перекладывало бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигало возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

    Предлагая референдум, премьер опирался на парламентское большинство своей партии ПАСОК (занимает 153 кресла из 300). Однако оппозиция отвергла план Папандреу, выступив за досрочные парламентские выборы. Более того, один из членов ПАСОК покинул партию, сократив ее большинство в парламенте до двух человек, а часть видных депутатов ПАСОК потребовали от Папандреу отменить референдум.

    Лидеры, ощутив себя обманутыми, пригрозили, что идея референдума ставит Грецию на грань выхода из еврозоны, поскольку угрожает стабильности европейской валюты в целом. Они прямо предупредили Афины, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны. Франция и Германия поставили стране ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне и готова ли играть по правилам ЕС.

    После этого греческий премьер, по сути, признался, что передумал советоваться с народом. Выступая на экстренном заседании правительства, Папандреу, сообщает ИТАР-ТАСС, приветствовал решение главной оппозиционной партии Новая демократия (НД) ратифицировать соглашение о втором пакете финансовой помощи ЕС, которое он назвал «крупным достижением», и заявил о готовности обсуждать предложение НД о переходном коалиционном правительстве. При этом он, однако, исключил возможность досрочных выборов, пояснив, что это может привести к банкротству страны.

    По словам Папандреу, перед Грецией стояла дилемма: или реальное согласие партий на реализацию соглашений с кредиторами, или референдум.

    «Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум, – пояснил премьер. – Я также сказал, что (досрочные парламентские) выборы были бы третьим, но наносящим вред решением».

    Глава правительства обратил внимание на тот факт, что «оппозиция выдвинула ряд различных условий для сотрудничества – переходное правительство, досрочные выборы и т.д.».

    «Думаю, что это тема, которую мы должны обсудить с ними, это не тема, на которую мы должны априори соглашаться или ее заранее отвергать, – сказал Папандреу. – Потому что пока тут много общих слов и достаточно противоречивых. Что означает «переходное правительство», что означает «мы идем на выборы, но данный парламент проголосует за кредитный пакет»? Когда пройдут эти выборы, будут ли они и зачем их проводить? Мы все это посмотрим. Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы».

    Премьер предложил обсудить с соответствующими представителями Новой демократии варианты взаимодействия. Речь о формировании правительства национального единства. Ранее в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на одного из членов кабинета сообщила, что премьер рассматривает возможность формирования правительства национального единства, которое могло бы провести переговоры с кредиторами и все же подготовить страну к внеочередным выборам в парламент.

    Выступив перед министрами, вечером в четверг Папандреу также переместился в парламент, где произнес другую речь – уже на заседании фракции своей партии в парламенте. Он отказался уходить в отставку и потребовал вотума доверия от своей партии. «Необходима стабильность существующего правительства независимо от обсуждения с другими партиями», – сказал Папандреу.

    По его словам, вотум станет залогом успеха в реализации антикризисной программы. В отличие от стен правительства, в стенах парламента Папандреу не сказал ничего о коалиционном правительстве, он также не дал четкого ответа, отменяется ли предложенный им референдум.

    Премьер надеется, что его кабинету удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местной прессы, Папандреу может не набрать необходимое число голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •