Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
3 ноября 2011, 22:01 • Политика

Народ помолчит

Георгиус Папандреу отказался от скандального референдума

Народ помолчит
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Референдума по кредитному соглашению, который так напугал партнеров Греции по ЕС, не будет. Греческий премьер Георгиус Папандреу объявил об этом вместе с заявлением о том, что не собирается уходить в отставку. Он также потребовал вотума доверия от своей партии ПАСОК. Однако Папандреу все равно может не удержаться.

В четверг премьер-министр Греции Георгиус Папандреу отказался от идеи провести референдум по кредитному соглашению Афин с кредиторами – Евросоюзом и МВФ. Об этом, как передает РИА «Новости», сначала сообщили в канцелярии премьера, а позже это подтвердил сам глава правительства на экстренном заседании кабинета министров.

Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы

С идеей о референдуме Папандреу выступил не далее как во вторник. Согласно достигнутому 26 октября соглашению с внешними кредиторами, частные инвесторы соглашались списать половину находящегося у них долга Греции, а ЕС и МФВ предоставляли стране новый пакет финансовой помощи. В обмен на это Афины должны были пойти на многолетнюю жесткую программу бюджетной экономии.

Кредитное соглашение, которое в ЕС было принято с большим трудом, в самой Греции вызвало гнев, поскольку перекладывало бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигало возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

Предлагая референдум, премьер опирался на парламентское большинство своей партии ПАСОК (занимает 153 кресла из 300). Однако оппозиция отвергла план Папандреу, выступив за досрочные парламентские выборы. Более того, один из членов ПАСОК покинул партию, сократив ее большинство в парламенте до двух человек, а часть видных депутатов ПАСОК потребовали от Папандреу отменить референдум.

Лидеры, ощутив себя обманутыми, пригрозили, что идея референдума ставит Грецию на грань выхода из еврозоны, поскольку угрожает стабильности европейской валюты в целом. Они прямо предупредили Афины, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны. Франция и Германия поставили стране ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне и готова ли играть по правилам ЕС.

После этого греческий премьер, по сути, признался, что передумал советоваться с народом. Выступая на экстренном заседании правительства, Папандреу, сообщает ИТАР-ТАСС, приветствовал решение главной оппозиционной партии Новая демократия (НД) ратифицировать соглашение о втором пакете финансовой помощи ЕС, которое он назвал «крупным достижением», и заявил о готовности обсуждать предложение НД о переходном коалиционном правительстве. При этом он, однако, исключил возможность досрочных выборов, пояснив, что это может привести к банкротству страны.

По словам Папандреу, перед Грецией стояла дилемма: или реальное согласие партий на реализацию соглашений с кредиторами, или референдум.

«Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум, – пояснил премьер. – Я также сказал, что (досрочные парламентские) выборы были бы третьим, но наносящим вред решением».

Глава правительства обратил внимание на тот факт, что «оппозиция выдвинула ряд различных условий для сотрудничества – переходное правительство, досрочные выборы и т.д.».

«Думаю, что это тема, которую мы должны обсудить с ними, это не тема, на которую мы должны априори соглашаться или ее заранее отвергать, – сказал Папандреу. – Потому что пока тут много общих слов и достаточно противоречивых. Что означает «переходное правительство», что означает «мы идем на выборы, но данный парламент проголосует за кредитный пакет»? Когда пройдут эти выборы, будут ли они и зачем их проводить? Мы все это посмотрим. Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы».

Премьер предложил обсудить с соответствующими представителями Новой демократии варианты взаимодействия. Речь о формировании правительства национального единства. Ранее в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на одного из членов кабинета сообщила, что премьер рассматривает возможность формирования правительства национального единства, которое могло бы провести переговоры с кредиторами и все же подготовить страну к внеочередным выборам в парламент.

Выступив перед министрами, вечером в четверг Папандреу также переместился в парламент, где произнес другую речь – уже на заседании фракции своей партии в парламенте. Он отказался уходить в отставку и потребовал вотума доверия от своей партии. «Необходима стабильность существующего правительства независимо от обсуждения с другими партиями», – сказал Папандреу.

По его словам, вотум станет залогом успеха в реализации антикризисной программы. В отличие от стен правительства, в стенах парламента Папандреу не сказал ничего о коалиционном правительстве, он также не дал четкого ответа, отменяется ли предложенный им референдум.

Премьер надеется, что его кабинету удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местной прессы, Папандреу может не набрать необходимое число голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.

..............