Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Народ помолчит

    Греческий премьер Георгиус Папандреу за два дня решил, что греческий демос можно и не спрашивать
       3 ноября 2011, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Референдума по кредитному соглашению, который так напугал партнеров Греции по ЕС, не будет. Греческий премьер Георгиус Папандреу объявил об этом вместе с заявлением о том, что не собирается уходить в отставку. Он также потребовал вотума доверия от своей партии ПАСОК. Однако Папандреу все равно может не удержаться.

    В четверг премьер-министр Греции Георгиус Папандреу отказался от идеи провести референдум по кредитному соглашению Афин с кредиторами – Евросоюзом и МВФ. Об этом, как передает РИА «Новости», сначала сообщили в канцелярии премьера, а позже это подтвердил сам глава правительства на экстренном заседании кабинета министров.

    Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы

    С идеей о референдуме Папандреу выступил не далее как во вторник. Согласно достигнутому 26 октября соглашению с внешними кредиторами, частные инвесторы соглашались списать половину находящегося у них долга Греции, а ЕС и МФВ предоставляли стране новый пакет финансовой помощи. В обмен на это Афины должны были пойти на многолетнюю жесткую программу бюджетной экономии.

    Кредитное соглашение, которое в ЕС было принято с большим трудом, в самой Греции вызвало гнев, поскольку перекладывало бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигало возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

    Предлагая референдум, премьер опирался на парламентское большинство своей партии ПАСОК (занимает 153 кресла из 300). Однако оппозиция отвергла план Папандреу, выступив за досрочные парламентские выборы. Более того, один из членов ПАСОК покинул партию, сократив ее большинство в парламенте до двух человек, а часть видных депутатов ПАСОК потребовали от Папандреу отменить референдум.

    Лидеры, ощутив себя обманутыми, пригрозили, что идея референдума ставит Грецию на грань выхода из еврозоны, поскольку угрожает стабильности европейской валюты в целом. Они прямо предупредили Афины, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны. Франция и Германия поставили стране ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне и готова ли играть по правилам ЕС.

    После этого греческий премьер, по сути, признался, что передумал советоваться с народом. Выступая на экстренном заседании правительства, Папандреу, сообщает ИТАР-ТАСС, приветствовал решение главной оппозиционной партии Новая демократия (НД) ратифицировать соглашение о втором пакете финансовой помощи ЕС, которое он назвал «крупным достижением», и заявил о готовности обсуждать предложение НД о переходном коалиционном правительстве. При этом он, однако, исключил возможность досрочных выборов, пояснив, что это может привести к банкротству страны.

    По словам Папандреу, перед Грецией стояла дилемма: или реальное согласие партий на реализацию соглашений с кредиторами, или референдум.

    «Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум, – пояснил премьер. – Я также сказал, что (досрочные парламентские) выборы были бы третьим, но наносящим вред решением».

    Глава правительства обратил внимание на тот факт, что «оппозиция выдвинула ряд различных условий для сотрудничества – переходное правительство, досрочные выборы и т.д.».

    «Думаю, что это тема, которую мы должны обсудить с ними, это не тема, на которую мы должны априори соглашаться или ее заранее отвергать, – сказал Папандреу. – Потому что пока тут много общих слов и достаточно противоречивых. Что означает «переходное правительство», что означает «мы идем на выборы, но данный парламент проголосует за кредитный пакет»? Когда пройдут эти выборы, будут ли они и зачем их проводить? Мы все это посмотрим. Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы».

    Премьер предложил обсудить с соответствующими представителями Новой демократии варианты взаимодействия. Речь о формировании правительства национального единства. Ранее в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на одного из членов кабинета сообщила, что премьер рассматривает возможность формирования правительства национального единства, которое могло бы провести переговоры с кредиторами и все же подготовить страну к внеочередным выборам в парламент.

    Выступив перед министрами, вечером в четверг Папандреу также переместился в парламент, где произнес другую речь – уже на заседании фракции своей партии в парламенте. Он отказался уходить в отставку и потребовал вотума доверия от своей партии. «Необходима стабильность существующего правительства независимо от обсуждения с другими партиями», – сказал Папандреу.

    По его словам, вотум станет залогом успеха в реализации антикризисной программы. В отличие от стен правительства, в стенах парламента Папандреу не сказал ничего о коалиционном правительстве, он также не дал четкого ответа, отменяется ли предложенный им референдум.

    Премьер надеется, что его кабинету удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местной прессы, Папандреу может не набрать необходимое число голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •