Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
26 ноября 2011, 19:00 • Политика

«Придется увольнять пачками»

Медведев требует наказать виновных в космических провалах

«Придется увольнять пачками»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России, поэтому виновные должны быть наказаны. Об этом заявил президент Медведев, потребовавший «вытряхнуть все деньги» с тех, чьи недочеты привели к подобным провалам. Кроме того, он высказался о расширении Москвы, срыве гособоронзаказа и возможном изменении законодательства о партиях.

Виновные в последних неудачах страны в космической отрасли понесут строгое наказание. Об этом заявил в субботу президент Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами.

Неудачи космического масштаба

Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей

«Последние неудачи сильно бьют по нашей конкурентоспособности. Это не значит, что случилось что-то фатальное», – заявил глава государства.

По его словам, необходимо провести «подробный разбор полетов», наказать тех, кто ответственен за эти провалы.

«Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по-серьезному или рублем – просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность», – приводит РИА «Новости» слова главы государства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября Россия потеряла очередной спутник. Ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна.

В начале этой недели Роскосмос фактически признал, что спутник, обошедшийся в 5 млрд рублей, не сможет выполнить свою миссию и полететь к спутнику Марса Фобосу. «Нужно быть реалистами: раз так долго нет связи с аппаратом, то шансов на осуществление этой экспедиции практически не осталось», – заявил статс-секретарь ведомства Виталий Давыдов.

Ранее рухнул на землю после неудачного запуска грузовой корабль «Прогресс М-12М», а также не смог выйти на орбиту российский спутник связи «Экспресс АМ-4». По итогам проверки причин произошедшего Генпрокуратура заявила, что причинами неудач стали небрежность персонала государственных космических заводов и отсутствие контроля за подчиненными со стороны Роскосмоса.

Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев подчеркнул, что научный компонент «всегда будет идти за счет бюджета».

«Надо, естественно, продвигать наши продукты и на международном рынке, и создавать качественные образцы», – сказал он.

Вместе с тем глава государства пригрозил массовыми увольнениями и в Минобороны в случае, если госзаказ вновь будет провален. «Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей – с одной и другой стороны (Минобороны и предприятия), которые отвечают за гособоронзаказ», – заявил он.

Выселять не будут

На встрече глава государства также коснулся темы расширения Москвы. В частности, он пообещал, что с земель, на которых будет расположен новый государственный центр столицы, никого выселять не будут, поскольку эти территории пусты.

Он отметил, что создание новых границ Москвы даст городу новое развитие и создаст более комфортные условия для жизни москвичей.

«После того как государственные структуры, деловые переедут в Московскую область, нынешняя жизнь в Москве будет, на мой взгляд, несколько легче, чем сейчас, потому что не будет такого потока машин, я надеюсь, в любом случае чиновники, хотя пробки в нашем городе не из-за мигалок, тем не менее, я думаю, что с этим будет легче», – сказал глава государства.

Президент также отметил, что смысл создания общего госцентра еще в том, чтобы граждане смогли обращаться в одно место, а не ездить по разбросанным по всему городу офисам.

А интересы людей не учитывались, потому что они голосовали за какую-то маленькую структурку-живопырку, которая не имела никаких шансов пройти

«Распространение Москвы на большую территорию придаст динамику и пограничным регионам Москвы – Московской области и позволит подтянуть доходы жителей Московской области к доходам жителей Москвы. Мы получим столицу, у которой есть потенциал развития и которая соединяет достоинства исторической Москвы, и в то же время появится новая столица, мы не создаем Бразилиа или же Астану, но мы создаем новую часть столицы. Мне кажется, это удачное решение», – сказал Медведев.

«Голосовали за структурку-живопырку»

Касаясь политических вопросов, глава государства заявил, что в будущем допускает возможность изменения законодательства о политических партиях в сторону более мягких критериев отбора. «Может быть, нам в какой-то момент нужно будет их (критерии) несколько раздвинуть. Я не считаю, что у нас однополярный мир. У нас семь партий, и их успех или неуспех в конечном случае – решение людей, это голосование», – заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, не настало ли время для создания второй партии власти, президент заметил, что «невозможно создать партию и сказать: так, это вторая партия власти, и вы, народ России, обязаны за нас голосовать». «Это было бы худшей пародией на демократию», – сказал президент.

#{smallinfographicleft=531718}При этом он подчеркнул, что в стране не должно быть слишком много партий, поскольку в этом случае «начинается расщепление представления людей о том, кто должен представлять их интересы».

Он напомнил, что «абсолютно размазанная политическая картина» была свойственна 90-м годам, когда парламент был недееспособен, а партий насчитывалось порядка сорока. «А интересы людей не учитывались, потому что они голосовали за какую-то маленькую структурку-живопырку, которая не имела никаких шансов пройти», – сказал глава государства.

Он также отметил, что  нахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии. «Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно», – отметил президент.

Приводя примеры сроков пребывания партий у власти в мире, глава государства назвал Германию, где порядка 20 лет у власти находились христианские демократы; Японию, где 38 лет правили либеральные демократы; и Великобританию, где у власти были консерваторы.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в стране должен быть создан механизм, при котором «происходит чередование присутствия политических сил». «Я уверен, что в конечном счете мы создадим такую систему, не знаю, когда это произойдет – на следующих выборах, через выборы, которая, может быть, будет более похожа на системы, существующие в других странах. Но если говорить о текущей политической жизни, то я считаю, что она абсолютно укладывается в стандарты европейской демократии», – заметил он.

Хорошие условия

Отвечая на другие вопросы журналистов, президент заверил, что в стране в ближайшее время появится закон, по которому памятники культуры могут передаваться в частные руки при условии их должного содержания. По его словам, этот порядок поможет содержать памятники культуры в лучшем состоянии. Кроме того, по мнению главы государства, к этой работе следует больше привлекать меценатов.

Медведев также заявил о невозможности возвращения системы госраспределения студентов, пообещал в ближайшее время решить проблему с пятым блоком Курской АЭС и призвал самих журналистов уделять больше внимания проблеме борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

Кроме того, он заверил, что вступление России в ВТО не приведет к потерям отечественных производителей. «Мы все-таки для себя согласовали такие условия, которые не уничтожают никакую из наших отраслей. И это самое главное. При вступлении в ВТО ничего не должно потеряться. Мы в этом абсолютно уверены», – подчеркнул президент.

По его словам, проблема заключается не в присоединении к ВТО, после чего более дешевый товар может большими партиями попадать в Россию, а в том, что сейчас этот товар завозится незаконно. «Это и сейчас у нас на рынке, и сейчас эти товары у нас есть, и сейчас они разрушают нам наш рынок, но они ввозятся незаконно. Вот в чем проблема», – считает он.

..............