Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Дмитрий Орлов

    «Возможно в 2016 году»

    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    21 ноября 2011, 20:48

    «Мне кажется, что это не вопрос ближайшего будущего. Гипотетически это может произойти, когда будет избираться Госдума 2016 года», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов о перспективах возвращения к смешанной системе формирования парламентов. В понедельник президент Медведев назвал «очень интересной» такую идею.

    В понедельник на встрече с общественностью Северной Осетии президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности возвращения системы смешанного формирования парламентов разных уровней.

    Для регионов и муниципалитетов смешанная система оптимальна. Чем меньше численность, тем меньше должна быть пропорциональная часть

    «Уже раздаются голоса из разных мест, в том числе из «Единой России», о том, что, может быть, нам вернуться к смешанной системе формирования парламента. Например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить, чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировались по мажоритарному признаку, но в то же время чтобы участвовали они от партий», – заявил Медведев.

    Как передает РИА «Новости», глава государства назвал эту идею «очень интересной». По его словам, люди определяют свою политическую принадлежность, но не идут по партийному списку и таким образом «показывают себя в режиме прямого соревнования». В целом, как отметил Медведев, каждая система политического управления носит временный характер.

    Ранее единороссы не исключали, что пункт о возвращении к смешанной системе формирования Госдумы может войти в их предвыборную программу. При этом в «ЕР» отмечали, что речь можно вести лишь о следующем избирательном цикле.

    Напомним, что с 2007 года выборы в Госдуму проходят только по партийным спискам, тогда как ранее половина думцев избиралась по округам. Распространить голосование по партийным спискам и на муниципальный уровень призвал год назад в своем послании Федеральному собранию сам Медведев.

    #{smallinfographicleft=531718}Идею вернуться к смешанной системе уже в понедельник осудили «красные». «Мы против возвращения смешанной системы на сегодняшнюю почву, цветы нельзя посадить в асфальт, – сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. – В нынешних условиях это не работает, для смешанной системы нужна иная атмосфера на выборах и равные условия». Мельников добавил, что коммунисты не против самой идеи, «так как сама по себе система, когда люди идут не только по (партийным) спискам, но и в личном качестве, правильная».

    О том, в чем достоинства и недостатки смешанной системы и каковы сроки ее вероятного использования на федеральных выборах, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, президент призвал рассмотреть идею о возвращении системы смешанного формирования парламентов. Как скоро, по-вашему, на федеральном уровне откажутся от пропорциональной системы? Когда в Госдуму вернутся одномандатники?

    Дмитрий Орлов: Мне кажется, что это не вопрос ближайшего будущего. Гипотетически это может произойти в Госдуме, которая будет избираться в 2016 году. Но для этого нужен консенсус, воля партий, нужно изменение законодательства. Конечно, президент об этом заявил, и позиция его здесь предельно ясна. Но потребуется время, и, как мне кажется, нужна консолидированная позиция властных элит.

    ВЗГЛЯД: Назрела ли необходимость вернуть партиям и право объединяться в избирательные блоки?

    Д. О.: Объединение в блоки мне кажется маловероятным, потому что это выбило бы краеугольный камень из основания нынешней политической системы. Создание блоков означает, что партии могут быть относительно некрупными организациями, консолидироваться в период выборов и не заниматься текущим партийным строительством: не развивать региональные отделения, не вести регулярную партийную деятельность и т. д.

    Вся логика власти в последние несколько лет была ориентирована как раз на выращивание крупных партий, а не на быстро регистрируемые политические организации с их возможностью консолидации перед выборами.

    ВЗГЛЯД: В 2006 году Владимир Путин, выступая за переход к пропорциональным выборам, назвал такую реформу одной из основных мер по укреплению вертикали власти и развитию партийной системы. Можно ли говорить о том, что свою задачу реформа уже выполнила, поэтому можно ее отменить?

    Д. О.: Нет. Реформа дошла до муниципалитетов, и мне не кажется, что от партизации стоит отказываться. Тем более что это был очень длительный курс. Введение выборов по одномандатным округам, с моей точки зрения, логично на низовых ступенях выборов. Там оно более востребовано.

    А на федеральном уровне может сохраниться либо полностью пропорциональная система, либо, как предлагает президент Медведев, перейти наполовину к одномандатным округам, как это было в 90-е годы и в начале нулевых.

    ВЗГЛЯД: Как известно, у регионов осталось право самим решать, как голосовать. Многие из них перешли на пропорциональную систему, иные остались на смешанной... А, скажем, Подмосковье в апреле этого года взяло да и вернулось от пропорциональной к смешанной. Как бы вы подытожили этот провинциальный опыт? 

    Д. О.: В некоторых регионах по-прежнему сочетается одномандатная система с пропорциональной. Именно там это востребовано. Более того, там, где относительно небольшая численность населения, где некрупные муниципалитеты, – там можно проводить выборы полностью по одномандатным округам.

    На федеральном уровне, где важно политическое послание к избирателю, которое транслируют партии, там, где важна идеологическая идентичность, – там может еще какое-то время сохраняться пропорциональная система. Например, этот избирательный цикл и 2016 года.

    Для регионов и муниципалитетов смешанная система оптимальна. Чем меньше численность, тем меньше должна быть пропорциональная часть. Естественно, депутаты там должны отражать конкретные интересы округов. Это очевидно и очень логично.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что в Госдуме большинство одномандатников все равно примкнут к «Единой России», как это уже было после выборов 1999 и 2003 года?

    Д. О.: В последние несколько лет «Единая Россия» всегда выступала эффективно на выборах по одномандатным округам. И колоссальное большинство, которое она получила в 2007 году, в большой степени было получено за счет одномандатников. Тот, кто может сконцентрировать ресурсы: финансовые, организационные, технологические – для избрания, тот, естественно, выигрывает с большей степенью вероятности в одномандатном округе, где нужно относительное большинство. То есть интересам «Единой России» эта система вполне отвечает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •