Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на высылку дипломата из Черногории

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Косово внутри Косова

    Косовские сербы одобрили декларацию о независимости
       21 ноября 2011, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Косовские сербы продолжают сопротивление переходу своих анклавов под контроль Приштины. В качестве одного из способов их лидеры рассматривают провозглашение независимости, больше не надеясь на помощь Белграда. Помощи можно ждать только от России, уверены эксперты. На этом фоне в понедельник Сербия возобновляет свой диалог с сепаратистами.

    В понедельник сербская газета «Политика» со ссылкой на приштинские СМИ сообщила, что лидеры косовских сербов, составляющие большинство населения на севере края (10% населения Косово – прим. ВЗГЛЯД), уже одобрили декларацию о независимости.

    Независимость северной части Косово – это одна из возможностей дать отпор Приштине

     «Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово – это одна из возможностей», – пишет издание.

    «Время идет, напряженность растет, а сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества», – цитирует газета слова главы сербской части города Косовска-Митровица Раденко Недельковича.

    Научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения Анна Филимонова полагает, что таким образом сербы апеллируют к международному сообществу в надежде защитить их права в Косово. На деле же речи о провозглашении независимости не идет.

    «Провозглашение независимости – это долгий процесс. Запад не поддержит такую инициативу. Наоборот, там говорят о том, что север Косово должен быть интегрирован и ассимилирован в албанском пространстве сепаратистской Приштины», – заявила политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Север Косово превращается в гетто Европы. Происходит превращение административных косово-сербских границ в государственные. Под прикрытием НАТО для этого постоянно проводятся силовые акции в отношении населения», – пояснила она.

    Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк заявила газете ВЗГЛЯД, что никаких официальных заявлений о возможном провозглашении независимости на севере края нет.

    Тем не менее положение сербов в Косово, по ее словам, действительно очень нестабильное. «Мы хотели бы поблагодарить Россию за политическую поддержку и гуманитарную помощь», – подчеркнула Курьяк, напомнив о гуманитарной помощи, которую Москва оказывает живущим в Косово сербам.

    Комментируя возобновление диалога Приштины и Белграда, намеченное на понедельник, посол отметила: «Возобновление диалога может способствовать некоторой стабилизации обстановки на севере, но не более того. Будут обсуждаться только те вопросы, которые непосредственно касаются каждодневной жизни граждан Сербии на территории Косово. Воевать никто там не собирается».

    Напомним, ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу,  в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

    В ответ в конце июля косовские спецназовцы на севере края попытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. В результате столкновений погиб один косовар, несколько человек с обеих сторон получили ранения. Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR – международных сил под руководством НАТО.

    С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

    «Жизнь 150 тыс. сербов на севере края находится под угрозой. Им грозит или насильственное изгнание. Такой прецедент есть. В Хорватии уже проводилась этническая чистка сербов», – считает Филимонова. По ее словам, все структуры, начиная от Совета Безопасности ООН до Генассамблеи ООН, должны вмешаться в этот процесс. «Этот вопрос могут поставить Россия и Китай», – сказала эксперт.

    Защитить свои права косовские сербы попросили Россию. В начале прошлой недели около 20 тыс. косовских сербов обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства. Решения по этому вопросу пока не принято. В свою очередь министр по делам Косово и Метохии албанского правительства Сербии Горан Богданович заявил, что их действия «идут вразрез с патриотизмом».

    Между тем в городе Косовска-Митровица в среду прошла массовая акция протеста против продолжающихся безнаказанных убийств сербов.

    Невозможность урегулировать вопрос о работе таможенников и полицейских на административной границе не помешала в понедельник Белграду и Приштине возобновить переговоры по сближению с Евросоюзом.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В сентябре стороны согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано «Таможня Косово», и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако не договорились об обеспечении режима таможенного контроля на административной границе Сербии и Косово.

    После этого члены Еврокомиссии рекомендовали предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС, отметив, что исход переговоров будет зависеть от дальнейшего прогресса в урегулировании его отношений с Приштиной, независимость которой признали только 22 из 27 стран ЕС.

    По данным дипломатических источников, в качестве варианта урегулирования проблемы работы КПП «Ярине» и «Брняк» рассматривается совместное присутствие на границе сербов и косовских албанцев.

    Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •