Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Страна надежд

    Косовские сербы опасаются стать жертвами закулисной сделки между Белградом и Брюсселем
       16 ноября 2011, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Они обращаются к России как к великой державе за помощью», – заявил газете ВЗГЛЯД брат покойного президента Югославии Борислав Милошевич. Он и ряд других политиков и экспертов обсуждают резкий рост числа граждан Сербии, желающих получить гражданство России. Уже предложено расселить их на пустующих территориях в Сибири.

    В российском посольстве в Белграде в среду заявили, что число желающих получить российское гражданство резко выросло. Как отметил источник РИА «Новости» в дипмиссии, этот стремительный рост связан с инициативой более чем 20 тыс. косовских сербов подать заявки на российские паспорта.

    Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства

    «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

    Отметим, что инициатором сбора подписей с просьбой о российском гражданстве стала ассоциация «Старая Сербия». Это не только сербы, проживающие в Косово, но и те, кто живет в качестве беженца собственно в Сербии. Обращение адресовано президенту, правительству, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Госдуме и всему русскому народу.

    «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил председатель «Старой Сербии» Златибор Джорджевич.

    В нижней палате первыми на зов откликнулись коммунисты. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «исключительно внимательно отнестись» к просьбе и удовлетворить ее, «если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение» парламента. Однако, как известно, Дума не вправе наделять никого гражданством.

    В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже призвал внимательно отнестись к просьбе сербов. Если сербы захотят переехать в Россию, то, по мнению Рогозина, было бы желательно расселить их в Сибири за Уралом, где земли пустуют.

    «Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму... У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тыс. человек, дать им гражданство и включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», – сказал Рогозин, выступая на слушаниях в Госдуме, посвященных проекту Евразийского союза. Кроме того, Рогозин предложил формировать в российской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать в первую очередь сербов.

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич отметил, что не хочет советовать России, как реагировать на обращение, но в любом случае «этим людям нужно помочь».

    «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – сказал Милошевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Белград, провозгласив своим приоритетом вступление в Евросоюз, ждет 10 декабря решения о том, будет ли Сербия объявлена кандидатом на членство в этом союзе.

    «Брюссель и все остальные члены ЕС выдвигают условия Белграду: отказаться от Косово, то есть нормализовать отношения с Приштиной. Иными словами, признать Косово. Поэтому эти сербы на севере Косово не могут надеяться на Белград и обратились к России», – отметил Милошевич, добавив, что Москва, пользуясь своим статусом в Совбезе ООН, должна настаивать на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом по поиску политического решения, ведь «Косово – неотъемлемая часть Сербии».

    Добавим, что Россия направила косовским сербам десятки тонн гуманитарной помощи: продовольствия и медицинского оборудования. По словам советника посольства России в Белграде Петра Фролова, первый самолет Ил-76 МЧС России с 35 тоннами продовольствия прибывает в четверг в сербский город Ниш, откуда сербский Красный крест доставит груз через несколько дней в Косово.

    Также в среду в городе Косовска-Митровица прошла многотысячная акция протеста против продолжающихся в крае безнаказанных убийств сербов. В демонстрации участвовали жители четырех северных муниципалитетов, где в основном проживают сербы. Участники митинга осудили недавнее убийство в селе Брджани серба Савы Мойсича. Протестующие утверждали, что «он был убит албанцами лишь из-за того, что был сербом по национальности, а ответственность за его смерть несут Международные силы безопасности в Косово (KFOR) и Миссия в области главенства закона в Косово (EULEX), которые должны обеспечивать безопасность всех жителей края».

    Участники акции опасаются, что, «как и большинство предыдущих преступлений против косовских сербов, убийство Мойсича останется нераскрытым». Демонстранты почтили память погибшего минутой молчания. Акция протеста длилась около часа и завершилась без инцидентов. Сава Мойсич был убит, а два его спутника-серба получили тяжелые ранения 9 ноября, после того как неизвестные преступники обстреляли их из огнестрельного оружия. Расследующая инцидент албанская полиция пока не нашла виновных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •