Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Батальон» с прицелом на паспорт

    Дмитрий Рогозин призвал формировать в российской армии «славянские батальоны»
       16 ноября 2011, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Евразийский союз может стать экономическим стимулом как для России, так и для остальных стран СНГ. На слушаниях в Госдуме Борис Грызлов предложил начать подготовку декларации Евразийского союза. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил газете ВЗГЛЯД, что на волне интеграции можно было бы формировать «славянские батальоны».

    По словам Бориса Грызлова, у объединения всех 11 стран СНГ есть не только экономические предпосылки.

    Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов?

    «Экономика может свободно и эффективно развиваться в рамках территории численностью около 250 млн человек. Примерно в таких условиях существует, например, Евросоюз. Сейчас в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, у нас  объединены 172 млн человек. Если говорить о пространстве СНГ, то мы можем выйти на 230–250 млн», – заявил спикер нижней палаты.

    Кроме того, напомнил Грызлов, «мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения». На русском языке общается более половины населения СНГ. Еще один немаловажный фактор – налаженные экономические связи.

    Напомним, что идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Затем в октябре этого года Владимир Путин в своей статье в «Известиях» рассказал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом с тесной координацией экономической и валютной политики.

    #{smallinfographicleft=427336}По словам Грызлова, между странами СНГ уже давно налажена кооперация, затрагивающая авиастроение и оборонную промышленность, а на территории СНГ уже сегодня существуют такие межгосударственные организации, как ОДКБ, ЕврАзЭС, союз России и Белоруссии, а с января начнет функционировать еще и Таможенный союз между тремя странами.

    Однако, по мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, объединение в Евразийский союз должно стать не столько экономическим объединением ряда стран, сколько межнациональным.

    Рогозин уверен, что союз может стать «самой притягательной территорией для сильных мира сего».

    «Нужно собирать людей, а не земли. Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали, – эмоционально заявил Рогозин. – У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тыс. косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел».

    Рогозин, возглавивший в прошлом месяце комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, заявил газете ВЗГЛЯД, что о модернизации российского ВПК невозможно говорить без восстановления прямых партнерских отношений с ВПК Белоруссии и Украины. Кроме того, Рогозин призвал формировать в российской армии особые части, в которых могли бы служить иностранные добровольцы – и сербы, и болгары, – возможно, с прицелом на получение российского гражданства. И Евразийский союз был бы здесь весьма кстати.

    По замыслу Рогозина, нужно использовать опыт Иностранного французского легиона. «Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов – тех, кто хотел бы служить в составе российских Вооруженных сил?» – сказал постпред.

    По его мнению, такого рода добровольцы могли бы в дальнейшем претендовать на получение российского гражданства. «По-моему, неплохая идея», – сказал Рогозин.

    Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил пойти дальше, чем его коллеги, и создать в Евразийском союзе еще и наднациональные органы, общую валюту и общий банк. С ним согласился и депутат украинской Верховной рады, зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. Он тоже заявил о поддержке инициативы Владимира Путина. По словам украинского депутата, речь должна идти о создании общей рублевой зоны.

    Коллега из Минска, председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Белоруссии Николай Самосейко выступил с инициативой и о создании парламента Евразийского союза – на базе парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии.

    Однако Грызлов поспешил предостеречь своих коллег, заявив, что ни о каком возрождении СССР на всем пространстве СНГ не может быть и речи. Речь идет только об экономическом сотрудничестве 11 стран, подчеркнул спикер.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Россия не может себе позволить развиваться в рамках модели национального государства. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •