Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
16 ноября 2011, 20:21 • Политика

«Батальон» с прицелом на паспорт

Дмитрий Рогозин призвал формировать "славянские батальоны"

«Батальон» с прицелом на паспорт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Евразийский союз может стать экономическим стимулом как для России, так и для остальных стран СНГ. На слушаниях в Госдуме Борис Грызлов предложил начать подготовку декларации Евразийского союза. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил газете ВЗГЛЯД, что на волне интеграции можно было бы формировать «славянские батальоны».

По словам Бориса Грызлова, у объединения всех 11 стран СНГ есть не только экономические предпосылки.

Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов?

«Экономика может свободно и эффективно развиваться в рамках территории численностью около 250 млн человек. Примерно в таких условиях существует, например, Евросоюз. Сейчас в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, у нас  объединены 172 млн человек. Если говорить о пространстве СНГ, то мы можем выйти на 230–250 млн», – заявил спикер нижней палаты.

Кроме того, напомнил Грызлов, «мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения». На русском языке общается более половины населения СНГ. Еще один немаловажный фактор – налаженные экономические связи.

Напомним, что идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Затем в октябре этого года Владимир Путин в своей статье в «Известиях» рассказал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом с тесной координацией экономической и валютной политики.

#{smallinfographicleft=427336}По словам Грызлова, между странами СНГ уже давно налажена кооперация, затрагивающая авиастроение и оборонную промышленность, а на территории СНГ уже сегодня существуют такие межгосударственные организации, как ОДКБ, ЕврАзЭС, союз России и Белоруссии, а с января начнет функционировать еще и Таможенный союз между тремя странами.

Однако, по мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, объединение в Евразийский союз должно стать не столько экономическим объединением ряда стран, сколько межнациональным.

Рогозин уверен, что союз может стать «самой притягательной территорией для сильных мира сего».

«Нужно собирать людей, а не земли. Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали, – эмоционально заявил Рогозин. – У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тыс. косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел».

Рогозин, возглавивший в прошлом месяце комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, заявил газете ВЗГЛЯД, что о модернизации российского ВПК невозможно говорить без восстановления прямых партнерских отношений с ВПК Белоруссии и Украины. Кроме того, Рогозин призвал формировать в российской армии особые части, в которых могли бы служить иностранные добровольцы – и сербы, и болгары, – возможно, с прицелом на получение российского гражданства. И Евразийский союз был бы здесь весьма кстати.

По замыслу Рогозина, нужно использовать опыт Иностранного французского легиона. «Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов – тех, кто хотел бы служить в составе российских Вооруженных сил?» – сказал постпред.

По его мнению, такого рода добровольцы могли бы в дальнейшем претендовать на получение российского гражданства. «По-моему, неплохая идея», – сказал Рогозин.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил пойти дальше, чем его коллеги, и создать в Евразийском союзе еще и наднациональные органы, общую валюту и общий банк. С ним согласился и депутат украинской Верховной рады, зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. Он тоже заявил о поддержке инициативы Владимира Путина. По словам украинского депутата, речь должна идти о создании общей рублевой зоны.

Коллега из Минска, председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Белоруссии Николай Самосейко выступил с инициативой и о создании парламента Евразийского союза – на базе парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии.

Однако Грызлов поспешил предостеречь своих коллег, заявив, что ни о каком возрождении СССР на всем пространстве СНГ не может быть и речи. Речь идет только об экономическом сотрудничестве 11 стран, подчеркнул спикер.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Россия не может себе позволить развиваться в рамках модели национального государства. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2105.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............