Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Батальон» с прицелом на паспорт

    Дмитрий Рогозин призвал формировать в российской армии «славянские батальоны»
       16 ноября 2011, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Евразийский союз может стать экономическим стимулом как для России, так и для остальных стран СНГ. На слушаниях в Госдуме Борис Грызлов предложил начать подготовку декларации Евразийского союза. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил газете ВЗГЛЯД, что на волне интеграции можно было бы формировать «славянские батальоны».

    По словам Бориса Грызлова, у объединения всех 11 стран СНГ есть не только экономические предпосылки.

    Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов?

    «Экономика может свободно и эффективно развиваться в рамках территории численностью около 250 млн человек. Примерно в таких условиях существует, например, Евросоюз. Сейчас в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, у нас  объединены 172 млн человек. Если говорить о пространстве СНГ, то мы можем выйти на 230–250 млн», – заявил спикер нижней палаты.

    Кроме того, напомнил Грызлов, «мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения». На русском языке общается более половины населения СНГ. Еще один немаловажный фактор – налаженные экономические связи.

    Напомним, что идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Затем в октябре этого года Владимир Путин в своей статье в «Известиях» рассказал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом с тесной координацией экономической и валютной политики.

    #{smallinfographicleft=427336}По словам Грызлова, между странами СНГ уже давно налажена кооперация, затрагивающая авиастроение и оборонную промышленность, а на территории СНГ уже сегодня существуют такие межгосударственные организации, как ОДКБ, ЕврАзЭС, союз России и Белоруссии, а с января начнет функционировать еще и Таможенный союз между тремя странами.

    Однако, по мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, объединение в Евразийский союз должно стать не столько экономическим объединением ряда стран, сколько межнациональным.

    Рогозин уверен, что союз может стать «самой притягательной территорией для сильных мира сего».

    «Нужно собирать людей, а не земли. Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали, – эмоционально заявил Рогозин. – У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тыс. косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел».

    Рогозин, возглавивший в прошлом месяце комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, заявил газете ВЗГЛЯД, что о модернизации российского ВПК невозможно говорить без восстановления прямых партнерских отношений с ВПК Белоруссии и Украины. Кроме того, Рогозин призвал формировать в российской армии особые части, в которых могли бы служить иностранные добровольцы – и сербы, и болгары, – возможно, с прицелом на получение российского гражданства. И Евразийский союз был бы здесь весьма кстати.

    По замыслу Рогозина, нужно использовать опыт Иностранного французского легиона. «Почему мы не можем создать, например, аналогичный «славянский батальон» из числа сербов, болгар и представителей других народов – тех, кто хотел бы служить в составе российских Вооруженных сил?» – сказал постпред.

    По его мнению, такого рода добровольцы могли бы в дальнейшем претендовать на получение российского гражданства. «По-моему, неплохая идея», – сказал Рогозин.

    Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил пойти дальше, чем его коллеги, и создать в Евразийском союзе еще и наднациональные органы, общую валюту и общий банк. С ним согласился и депутат украинской Верховной рады, зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. Он тоже заявил о поддержке инициативы Владимира Путина. По словам украинского депутата, речь должна идти о создании общей рублевой зоны.

    Коллега из Минска, председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Белоруссии Николай Самосейко выступил с инициативой и о создании парламента Евразийского союза – на базе парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии.

    Однако Грызлов поспешил предостеречь своих коллег, заявив, что ни о каком возрождении СССР на всем пространстве СНГ не может быть и речи. Речь идет только об экономическом сотрудничестве 11 стран, подчеркнул спикер.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Россия не может себе позволить развиваться в рамках модели национального государства. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •