Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Долго топчемся на месте»

    Валерий Коновалюк: Украина слишком долго топчется на месте
    Валерий Коновалюк,
    Валерий Коновалюк уверен, что Украине хватит «топтаться на одном месте» и пора вступать в Таможенный союз с Россией
       11 ноября 2011, 10:43
    Фото: konovaluk.com
    Текст: Юрий Югов

    «Создание Евразийского союза – это та стратегия, которая не только может объединить Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, комментируя создание в украинском парламенте межфракционной группы «За Евразийский экономический союз».

    В украинском парламенте создается межфракционная группа в поддержку вступления страны в Евразийский экономический союз. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. По его словам, межфракционная группа «За Евразийский экономический союз» будет зарегистрирована в Верховной раде до конца следующей недели.

    Это решение стало неожиданным на фоне внешнеполитической повестки дня Киева. Как известно, Украина не скрывает своего стремления вступить в Евросоюз, а президент Виктор Янукович неоднократно давал понять, что его страна не будет вступать в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

    В чем главные задачи новой межфракционной группы и какие дивиденды Киев хотел бы с этого получить, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Валерий Коновалюк.

    Надо интегрироваться экономически в рамках Таможенного союза и реализовать соглашение, подписанное в Петербурге

    ВЗГЛЯД: Валерий Ильич, какие фракции будут сопротивляться вашему депутатскому объединению и из каких фракций вы уже набрали сторонников для этой группы?

    Валерий Коновалюк: Этот процесс идет, депутаты есть из всех фракций. Я не хотел бы уточнять фамилии. Уточню, это не фракция, а межфракционная группа. Нас пока заявилось около 12 человек. Это как раз в два раза больше, чем необходимо для создания подобной группы.

    ВЗГЛЯД: Почему вы взялись за эту идею?

    В. К.: Мы связываем это с ратификацией договора о создании зоны свободной торговли, который был подписан 18 октября в Петербурге. Мы понимаем, что это открывает для Украины совершенно новые перспективы. Это очень серьезный процесс, связанный с экономическими результатами, с улучшением работы наших предприятий, промышленности в целом, экономики. Это повлияет на рост материального уровня и доходы наших граждан. Появится абсолютно четкое понимание стратегии развития Украины, и это в большей степени пугает наших оппонентов, которые бы хотели, чтобы мы и дальше находились в таком положении, когда, спекулируя на социальных проблемах, они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Украине.

    ВЗГЛЯД: А из дюжины ваших сторонников есть кто-то из оппозиции: фракции БЮТ, «Нашей Украины»?

    В. К.: Есть разные депутаты. Все, конечно, консолидируются сегодня фракционно в БЮТ и «Нашей Украине», исходя из того, что в следующем году нас ждут парламентские выборы. Но еще раз хочу сказать, что депутаты представлены почти всеми фракциями, которые есть в Верховной раде.

    У нас есть, к счастью, достаточное количество ответственных парламентариев, которые понимают, что сегодня нужно в большой степени поддержать эти инициативы и направить свои усилия на то, чтобы это соглашение и внутренние структурные изменения украинской экономики были законодательно поддержаны.

    Понятно, что создание Евразийского союза – это та стратегия, которая не только может объединить Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом, и тех последствий, которые переживала наша страна несколько лет назад.

    ВЗГЛЯД: Вы также будете добиваться вступления Украины и в Таможенный союз?

    В. К.: Я полагаю, что это политически острый вопрос. Безусловно, я другой перспективы не вижу. В свое время – в 2003–2004 годах – я активно работал над созданием зоны Единого экономического пространства. Этот договор был ратифицирован украинским парламентом в апреле 2004 года. Потом мы пережили «оранжевую революцию» и период смуты, который отбросил нашу страну на многие годы назад.

    Если бы мы тогда смогли довести все до конца, сегодня не было бы абсолютно никаких споров и инсинуаций. Я убежден, что и последствия финансового кризиса Украина пережила бы значительно лучше.

    ВЗГЛЯД: Вы готовы конкретизировать и свою позицию по Таможенному союзу?

    В. К.: Я об этом говорил однозначно: мы должны присоединиться, чтобы получить максимальную эффективность от участия в этом экономическом объединении.

    ВЗГЛЯД: Вы принадлежите к той же партии, что и президент Виктор Янукович, но он пока не спешит вступать в Таможенный союз и в декабре хотел бы подписать соглашение с Евросоюзом. Как вы относитесь к такой нестыковке?

    В. К.: Перспектива европейской интеграции для Украины крайне важна с точки зрения того, чтобы формировать уровень социальных стандартов, развития государственных структур и гражданского общества. Это наш основной приоритет, но мы к этому можем идти еще десятилетиями. Я убежден, что и Евросоюз не спешит четко заявить свою позицию в отношении членства Украины. Я думаю, что у каждого возникает вопрос: как нам прожить эти 10 лет?..

    ВЗГЛЯД: Какие 10 лет? 

    В. К.: 10 лет – реальный срок для Украины, поскольку об этом заявляли различные еврочиновники, которые отвечают за вопросы расширения ЕС. Они сказали, что в ближайшие 10 лет у Украины нет перспектив вступить в Евросоюз.

    Где найти возможность, чтобы наша экономика развивалась не на 2–3% в год, а значительно большими темпами, чтобы мы могли идти по пути модернизации экономики, по созданию абсолютно новых технологических предприятий и отраслей? Я убежден, что как раз на этом этапе необходимо интегрироваться экономически в рамках Таможенного союза и реализовать соглашение, которое дает возможность создать нам зону свободной торговли и иметь уже дальнейшие перспективы.

    ВЗГЛЯД: Как скоро вы собираетесь во главе межфракционной группы добиться своей цели? Год-два?

    В. К.: У нас абсолютно нет времени. Необходимо больше разъяснять людям, потому что еще многие пребывают в плену идеологических догм, насаждаемых прозападными СМИ, которые активно работают в Украине. Договор о зоне свободной торговли даст нам, по предварительным подсчетам, около 3% ВВП. Это более 40 млрд гривен. Более четверти этих средств попадает в бюджет, пойдет на те же социальные нужды и инвестиционные проекты, которые мы могли бы обеспечивать для своих предприятий.

    Этот процесс достаточно серьезный, и к нему надо подойти ответственно. Мы слишком долго топчемся на месте. Политика многовекторности заканчивается. Здесь нужно сделать более серьезный внешнеполитический выбор и определить все-таки стратегию национального развития. Без этого мы будем тонуть в различных социальных конфликтах, протестных настроениях, которые нарастают в Украине, и, боюсь, мы окончательно упустим время для серьезного экономического прорыва.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •