Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Нужен новый импульс»

    Павел Салин: Рейтингам "Единой России" нужен новый импульс
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Политолог уверен, что для роста рейтингов «ЕР» нужен новый импульс
      
    6 октября 2011, 17:50
    Фото: er.ru
    Текст: Мария Сусликова

    «В день голосования к Путину, который олицетворяет, но не возглавляет партию, будет приковано все общественное внимание», – заявил газете ВЗГЛЯД старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По его мнению, идея выдвинуть премьера в президенты в канун парламентских выборов поможет поднять рейтинги «Единой России».

    В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил очередные данные еженедельных опросов. Из них следует, что рейтинг «Единой России» вырос сразу на 3,3%, достигнув отметки в 44,7%. Незначительно выросли показатели у ЛДПР (с 8,6% до 9,6%), «Справедливой России» (с 4,1% до 4,6%), «Патриотов России» (с 0,3% до 0,5%) и «Яблока» (с 1% до 1,1%).

    С колес перестраивать избирательную кампанию для такой огромной машины, как «Единая Россия», – очень сложная задача

    Заметное падение рейтинга продемонстрировали коммунисты, показатели которых опустились с 13,5% до 12,5%. Ухудшилось отношение россиян и к партии «Правое дело», за которую согласны проголосовать 0,6% респондентов (неделю назад рейтинг партии составлял 1,4%).

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что рост рейтингов «ЕР» связан с минувшим съездом партии, на котором, по сути, определился кандидат в президенты и лидер избирательного списка единороссов. «Оба этих человека, как известно, – самые популярные политики в нашей стране. Поэтому, конечно, влияние съезда на рейтинг есть однозначно», – отметил он.

    О том, почему рейтинг «Единой России» пошел вверх и как это повлияет на результаты выборов в Госдуму, газете ВЗГЛЯД рассказал старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

    ВЗГЛЯД: Павел Борисович, согласно последнему опросу ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы проголосовать 44,7% респондентов, что на 3,3% больше, чем во время прошлого замера рейтингов. Чем вызван этот рост?

    Павел Салин: Новый импульс рейтингам «Единой России», безусловно, придали события со съезда. Об этом говорят и данные ФОМ. В ближайшие две недели этот показатель будет отыгран, понадобится новый импульс.

    ВЗГЛЯД: Как отразится на рейтингах намерение «ЕР» выдвинуть Владимира Путина своим кандидатом в президенты до выборов в Госдуму?

    П. С.: Это грамотный предвыборный ход. Таким образом, к Путину, который олицетворяет партию, будет приковано все общественное внимание прямо накануне дня голосования.

    ВЗГЛЯД: В «Единой России» до сих пор не придумали вариантов встраивания президента в избирательную кампанию. Есть ли опасность, что во главе с ним рейтинги партии могут просесть?

    П. С.: Судя по текущим показателям, это неизбежно. Вне зависимости от того, кто возглавляет списки. Тех высоких результатов (63%), которых единороссы добились в 2007 году, повторить не удастся.

    Проблема со встраиванием Медведева в текущую избирательную кампанию действительно немного усугубляет ситуацию. Это не связано с популярностью президента. Дело в том, что все наработки в партии в течение длительного времени рассчитывались на Путина. Медведев – человек с совершенно иным имиджем. Он работает с иными целевыми группами.

    С колес для такой огромной машины, как «Единая Россия», перестраивать избирательную кампанию не только в центре, но и на местах – очень сложная задача. Это серьезный вызов для партии.

    ВЗГЛЯД: Удастся ли в таких условиях сохранить конституционное большинство в новой Госдуме?

    П. С.: Установка такая есть. Однако рейтинг партии не дотягивает до 63%. Поэтому это скорее нужно для партийной мобилизации. У единороссов получится сохранить конституционное большинство, только если они получат голоса тех партий, которые не пройдут в Госдуму. При трехпартийном парламенте это вполне возможно.

    ВЗГЛЯД: Скандалы вокруг «Справедливой России» поутихли. Рейтинг увеличился с 4,1% до 4,6%, но избирательный барьер партия пока не проходит. Каковы шансы, что эсеры войдут в состав следующей Госдумы?

    П. С.: У эсеров серьезная партийная динамика. По нашим предположениям, вероятность прохождения чуть меньше 50%. Если же распад партийных структур продолжится, то эсеров в парламенте мы больше не увидим.

    О том, что шансов мало, свидетельствует и поведение Миронова, который постоянно предлагает Зюганову объединиться. Рассчитано на то, что на плечах коммунистов, которые гарантированно пройдут в Госдуму, эсеры смогут получить места в парламенте. В этом смысле в перспективы партии верится с трудом.

    ВЗГЛЯД: Самое существенное падение продемонстрировала КПРФ, показатели которой опустились с 13,5% до 12,5%. Как вы расцениваете шансы двух этих партий на выборах?

    П. С.: Снижение показателей для КПРФ некритично. Компартия вполне может улучшить свой предыдущий результат, поскольку в их пользу складываются объективные обстоятельства. Им даже не нужно прилагать усилий.

    Программа партии «Антикоррупция-2011» никак не влияет на рейтинги КПРФ, поскольку документ рассчитан на работу с интернет-аудиторией, где пользуются влиянием совсем другие люди. Аудитория коммунистов ориентирована на телеэкран, а там об их программе вряд ли кто-то узнает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •