Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Иран увидел цель

    Ахмадинежад считает, что Турция хочет помешать ему уничтожить Израиль
       5 октября 2011, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран обвинил Турцию в том, что она, несмотря на конфликт с Тель-Авивом, хочет помешать исламской республике уничтожить Израиль. С резкими заявлениями в адрес Анкары выступил президент страны Махмуд Ахмадинежад, припомнивший турецким властям их недавнее согласие разместить на своей территории радар американской ПРО.

    Иран крайне недоволен решением Турции разместить на своей территории радар американской ПРО. В Тегеране считают, что тем самым Анкара защитит «сионистский режим» от возможного уничтожения.

    Мы уже сообщили своим турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред

    «ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявил президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад в обращении к нации, сообщает BBC.

    По его словам, Тегеран уже сообщил своим «турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред». «Хотя никакие щиты не смогут предотвратить крах сионистского режима», – добавил он.

    Напомним, согласно турецко-американскому соглашению, подписанному в середине сентября этого года, американский радар AN/TPY-2 должен к концу году появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении.

    В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 15–20 лет.

    Впрочем, соглашение пока не ратифицировано турецким парламентом. И, судя по всему, не только из-за недовольства Тегерана, считающего, что радар будет направлен против него.

    Сама Анкара утверждает, что опасения Ирана беспочвенны. «Размещение ПВО проводится в рамках обязательств НАТО, и Иран не имеет отношения к этому вопросу», – заявил  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в интервью Time, опубликованном во вторник.

    Против радара выступают и сами жители Турции. В минувшие выходные в провинции Малатья прошли многотысячные акции протеста против решения турецких властей, обвиненных в «уступках требованиям империалистов».

    Кроме того, достижение соглашений пришлось на время, когда и сама Турция оказалась на грани конфликта с Израилем: отношения двух государств вошли в острую стадию в сентябре этого года, когда Анкара в ответ на нежелание Тель-Авива извиниться за  штурм годичной давности одного из кораблей «Флотилии свободы» и гибель турецких граждан объявила о замораживании военных и экономических отношений с израильскими властями и понижении уровня дипотношений.

    Турция также пригрозила усилить свою группировку на Средиземном море и под охраной военных кораблей продолжать прорыв блокады сектора Газа, тем самым дав понять Израилю о своей готовности пойти на открытое противостояние. «Флот готов к любому сценарию, даже самому худшему. Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке», – заявил ранее Эрдоган.

    Вместе с тем в случае реализации американо-турецкого соглашения флоту Турции придется потесниться в Средиземном море. По данным турецких СМИ, уже в ближайшее время в турецкую акваторию может войти ядерный американский фрегат для защиты строящегося радара ПРО.

    Корабль, оснащенный системой перехвата и уничтожения баллистических ракет Aegis, в настоящее время находится в восточной части Средиземного моря.

    Данный корабль способен поражать и следить за выпущенными целями с расстояния 2–3 тыс. км.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •