6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Иран увидел цель

        Махмуд Ахмадинежад заподозрил Турцию в стремлении спасти ненавистный ей Израиль

        5 октября 2011, 12:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Иран обвинил Турцию в том, что она, несмотря на конфликт с Тель-Авивом, хочет помешать исламской республике уничтожить Израиль. С резкими заявлениями в адрес Анкары выступил президент страны Махмуд Ахмадинежад, припомнивший турецким властям их недавнее согласие разместить на своей территории радар американской ПРО.

        Иран крайне недоволен решением Турции разместить на своей территории радар американской ПРО. В Тегеране считают, что тем самым Анкара защитит «сионистский режим» от возможного уничтожения.

        «ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявил президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад в обращении к нации, сообщает BBC.

        По его словам, Тегеран уже сообщил своим «турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред». «Хотя никакие щиты не смогут предотвратить крах сионистского режима», – добавил он.

        Напомним, согласно турецко-американскому соглашению, подписанному в середине сентября этого года, американский радар AN/TPY-2 должен к концу году появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении.

        В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 15–20 лет.

        Впрочем, соглашение пока не ратифицировано турецким парламентом. И, судя по всему, не только из-за недовольства Тегерана, считающего, что радар будет направлен против него.

        Сама Анкара утверждает, что опасения Ирана беспочвенны. «Размещение ПВО проводится в рамках обязательств НАТО, и Иран не имеет отношения к этому вопросу», – заявил  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в интервью Time, опубликованном во вторник.

        Против радара выступают и сами жители Турции. В минувшие выходные в провинции Малатья прошли многотысячные акции протеста против решения турецких властей, обвиненных в «уступках требованиям империалистов».

        Кроме того, достижение соглашений пришлось на время, когда и сама Турция оказалась на грани конфликта с Израилем: отношения двух государств вошли в острую стадию в сентябре этого года, когда Анкара в ответ на нежелание Тель-Авива извиниться за  штурм годичной давности одного из кораблей «Флотилии свободы» и гибель турецких граждан объявила о замораживании военных и экономических отношений с израильскими властями и понижении уровня дипотношений.

        Турция также пригрозила усилить свою группировку на Средиземном море и под охраной военных кораблей продолжать прорыв блокады сектора Газа, тем самым дав понять Израилю о своей готовности пойти на открытое противостояние. «Флот готов к любому сценарию, даже самому худшему. Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке», – заявил ранее Эрдоган.

        Вместе с тем в случае реализации американо-турецкого соглашения флоту Турции придется потесниться в Средиземном море. По данным турецких СМИ, уже в ближайшее время в турецкую акваторию может войти ядерный американский фрегат для защиты строящегося радара ПРО.

        Корабль, оснащенный системой перехвата и уничтожения баллистических ракет Aegis, в настоящее время находится в восточной части Средиземного моря.

        Данный корабль способен поражать и следить за выпущенными целями с расстояния 2–3 тыс. км.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............