Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
5 октября 2011, 12:23 • Политика

Иран увидел цель

Иран резко осудил Турцию за ПРО США

Иран увидел цель
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Иран обвинил Турцию в том, что она, несмотря на конфликт с Тель-Авивом, хочет помешать исламской республике уничтожить Израиль. С резкими заявлениями в адрес Анкары выступил президент страны Махмуд Ахмадинежад, припомнивший турецким властям их недавнее согласие разместить на своей территории радар американской ПРО.

Иран крайне недоволен решением Турции разместить на своей территории радар американской ПРО. В Тегеране считают, что тем самым Анкара защитит «сионистский режим» от возможного уничтожения.

Мы уже сообщили своим турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред

«ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявил президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад в обращении к нации, сообщает BBC.

По его словам, Тегеран уже сообщил своим «турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред». «Хотя никакие щиты не смогут предотвратить крах сионистского режима», – добавил он.

Напомним, согласно турецко-американскому соглашению, подписанному в середине сентября этого года, американский радар AN/TPY-2 должен к концу году появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении.

В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 15–20 лет.

Впрочем, соглашение пока не ратифицировано турецким парламентом. И, судя по всему, не только из-за недовольства Тегерана, считающего, что радар будет направлен против него.

Сама Анкара утверждает, что опасения Ирана беспочвенны. «Размещение ПВО проводится в рамках обязательств НАТО, и Иран не имеет отношения к этому вопросу», – заявил  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в интервью Time, опубликованном во вторник.

Против радара выступают и сами жители Турции. В минувшие выходные в провинции Малатья прошли многотысячные акции протеста против решения турецких властей, обвиненных в «уступках требованиям империалистов».

Кроме того, достижение соглашений пришлось на время, когда и сама Турция оказалась на грани конфликта с Израилем: отношения двух государств вошли в острую стадию в сентябре этого года, когда Анкара в ответ на нежелание Тель-Авива извиниться за  штурм годичной давности одного из кораблей «Флотилии свободы» и гибель турецких граждан объявила о замораживании военных и экономических отношений с израильскими властями и понижении уровня дипотношений.

Турция также пригрозила усилить свою группировку на Средиземном море и под охраной военных кораблей продолжать прорыв блокады сектора Газа, тем самым дав понять Израилю о своей готовности пойти на открытое противостояние. «Флот готов к любому сценарию, даже самому худшему. Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке», – заявил ранее Эрдоган.

Вместе с тем в случае реализации американо-турецкого соглашения флоту Турции придется потесниться в Средиземном море. По данным турецких СМИ, уже в ближайшее время в турецкую акваторию может войти ядерный американский фрегат для защиты строящегося радара ПРО.

Корабль, оснащенный системой перехвата и уничтожения баллистических ракет Aegis, в настоящее время находится в восточной части Средиземного моря.

Данный корабль способен поражать и следить за выпущенными целями с расстояния 2–3 тыс. км.

..............