27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Обмен с препятствиями

        ХАМАС угрожает Израилю новыми захватами пленных

        16 октября 2011, 16:35

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Тель-Авив намерен во вторник приступить к выполнению своей части соглашения по обмену плененного в 2006 году израильского капрала Гилада Шалита на палестинских заключенных. Их имена уже названы. Тем временем власти Палестины утверждают, что из-за разногласий по количеству освобождаемых точные сроки сделки пока не определены.

        В воскресенье власти Израиля озвучили имена 500 заключенных-палестинцев, которых собираются выпустить в обмен на освобождение израильского капрала Гилада Шалита, который был захвачен в плен на границе с сектором Газа и удерживается террористами группировки ХАМАС уже пять лет.

        Накануне президент Израиля Шимон Перес начал процесс официального помилования сотен заключенных палестинцев.

        «Подписание указов для сотен палестинцев, которые будут освобождены израильскими властями в рамках достигнутого соглашения, состоится в течение 48 часов», – сказала представитель пресс-службы президента Израиля Мейталь Ясловиц.

        Как ожидается, во вторник израильская сторона начнет выполнять свою часть соглашения и отпустит 450 палестинских заключенных. После того как Шалит окажется на территории Израиля, будет отпущена другая часть палестинцев.

        По данным BBC, израильтяне, которые хотят воспрепятствовать обмену, могут в течение 48 часов обратиться в Верховный суд страны.

        Ранее сообщалось, что освобождение израильского солдата, пять лет находившегося в плену у террористов, может состояться в начале ноября.

        В свою очередь палестинское руководство усомнилось в дате обмена пленными. Один из лидеров ХАМАС в секторе Газа Гази Хамад в эфире радиостанции «Голос Палестины» пояснил, что пока нет согласия по поводу количества освобождаемых из израильских тюрем палестинских женщин, а также количества депортируемых за границу палестинских заключенных, передает РИА «Новости».

        Познее Fars News Agency со ссылкой на члена политбюро Движения исламского сопротивления Палестины Селаха аль-Бардавила сообщило, что палестинское движение ХАМАС договорилось с египетскими властями по механизму обмена пленными с Израилем.

        По его словам, обмен пленными действительно начнется во вторник. На первом этапе власти Израиля режима переведут узников в тюрьму Гуфар вблизи Рамаллы, а узников из сектора Газа и ссыльных палестинцев в тюрьму Кциют в пустыне Негев, где они будут переданы представителям Международного комитета Красного креста.

        По его словам, узники, переданные МККК в тюрьме Гуфар, будут затем переданы властям ПНА, а узники тюрьмы Кциют поступят в распоряжение египетских властей, после чего израильский военнослужащий Гилад Шалит, находящийся в плену у палестинцев, будет передан МККК.

        Он добавил: «После обмена пленными у сионистского режима не останется повода для продолжения пятилетней блокады сектора Газа», передает гостелерадио Ирана.

        Ранее в субботу официальный представитель группировки «Комитеты народного сопротивления», которая вместе с ХАМАС участвовала в похищении израильского солдата Гилада Шалита, заявил, что палестинские группировки продолжат похищать израильских солдат.

        «Мы начали с Шалита, и он не последний, у нас есть еще планы на будущее. (Палестинское) сопротивление продолжит свою стратегию похищения израильских военных до полного освобождения всех палестинских заключённых, прежде всего наших лидеров Марвана аль-Баргути, Ахмеда Саадата, Абдаллы аль-Баргути и других», – сказал собеседник агентства.

        Представитель боевиков отметил, что палестинский народ дорого заплатил за то, чтобы эта сделка состоялась, и впредь готов платить за свободу остальных восьми тысяч заключённых в израильских тюрьмах.

        Ранее о том, что неравный обмен даст палестинцам «хороший стимул» для новых похищений, говорила министр по делам инфраструктуры Израиля Узи Ландау.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Израиль и Палестина договорились об обмене Шалита на 1027 палестинцев 12 октября. По условиям соглашения, обмен будет проходить в несколько этапов. На первом Израиль освободит 450 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Среди них 280 заключенных отбывают пожизненный срок. 55 из них являются активистами движения ХАМАС, остальные относятся к другим группировкам.

        Далее планируется освободить 27 женщин и шесть израильских арабов, в том числе осужденных за терроризм Ахлама Тамими и Амна Муна. Еще через два месяца Израиль освободит 550 палестинцев. Вместе с тем, по словам Шин-Бета, наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

        Напомним, капрал израильской армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

        За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

        По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержатся 8,2 тыс. заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей, передает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............