Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Путин – мой товарищ»

    Дмитрий Медведев призвал российское общество сплотиться
    Президент на пальцах объяснил американцам, что не стоит на него «давить»
       27 января 2011, 19:43
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев в случае своего участия в президентских выборах сам примет решение по кандидатуре премьер-министра. Но пока рассуждать об этом считает преждевременным. Он рассказал о своем мнении по делу Ходорковского, а также дал свои оценки успехам в борьбе с коррупцией, темпам развития бизнеса и судебной системы.

    Президент России Дмитрий Медведев, который накануне несколько часов участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе, но был вынужден сократить свою программу из-за произошедшего в понедельник теракта в аэропорту Домодедово, успел дать в Швейцарии интервью американскому телеканалу Bloomberg TV. В американском эфире и на сайте Кремля оно появилось в четверг.

    В 90-е годы президент РФ Борис Ельцин не мог принять почти ни один закон, потому что он блокировался коммунистами и некоторыми другими партиями

    «Нельзя устраивать истерик»

    Президент признал, что ситуация с безопасностью в России беспокоит россиян. «И это самое главное, потому что только консолидацией всех общественных сил мы способны победить это зло. Перед лицом терроризма нельзя устраивать каких-либо истерик и расходиться в разные стороны, потому что терроризм будет сильнее и сильнее», – сказал Медведев, напомнив про теракты в Нью-Йорке в 2001 году, в результате которых погибли свыше трех тысяч человек.

    «Вспомните, как сплотилось американское общество после 11 сентября. Даже тот, кто очень не любил президента Буша, тем не менее, сказал: «Да, он должен управлять, управлять жестко». То же самое должно быть в нашей стране, только так можно победить терроризм», – считает Медведев.

    Что касается обсуждавшейся в Давосе темы инвестиций в Россию, то Медведев пообещал обеспечить в стране высокий уровень безопасности как для инвесторов, так и для тех, кто приедет на Олимпиаду в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

    «Можете не сомневаться, мы обеспечим высокий уровень безопасности. Причем такой уровень, который необходим для проведения Олимпиады, мирового кубка по футболу и других спортивных соревнований. Это будет задача для всего общества и, конечно, для правоохранительных органов и спецслужб. И мы сделаем это максимально эффективно», – заявил Медведев.

    #{image=469271}Комментируя политический процесс в России, Медведев заявил, что ни одна партия не должна иметь постоянного мандата на управление в стране. «В последнее время у нас существует довольно мощная одна политическая сила, которая в настоящий момент контролирует ситуацию в парламенте. Но это не значит, что «Единая Россия» или какая-то другая партия должна получить мандат на управление на все время», – подчеркнул он.

    По словам Медведева, в существовании одной политической силы, контролирующей ситуацию в парламенте, «наверное, есть минусы, но в этом есть и определенные плюсы». «В чем они заключаются? В 90-е годы президент РФ Борис Ельцин не мог принять почти ни один закон, потому что он (закон) блокировался коммунистами и некоторыми другими партиями», – напомнил Медведев, добавив, что в последнее время в России «удалось принять нормальное законодательство».

    Отметим, что в ноябре прошлого года Медведев также высказывался по поводу доминирования «Единой России» и выступил за развитие политической конкуренции. В интервью телеканалу Медведев опроверг утверждение американских журналистов об отсутствии в России оппозиции. «Вы не правы. Политическая оппозиция в РФ существует. Вопрос в том, насколько она мощная», – отметил президент, указав на четыре парламентские партии, «которые на самом деле периодически доставляют довольно много неприятностей тому же самому правительству, сформированному ведущей политической силой». По его словам, оппозиция критикует кабинет, «требует отставки и так далее, что происходит во всем мире».

    «Я сейчас не буду говорить про Путина»

    Традиционно прозвучал вопрос, намерен ли Медведев выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Также у него спросили, кого он назначит премьер-министром в случае победы. Медведев назвал этот вопрос преждевременным: «Я сейчас не буду говорить про Путина, ладно? Потому что это отдельный человек, он мой товарищ, но я не буду за него ничего говорить». «Но если я все-таки буду участвовать (в выборах президента), то, конечно, я впоследствии приму решение и о премьер-министре. Это очевидно», – добавил Медведев.

    Также он прокомментировал историю с арестом оппозиционера Бориса Немцова за неповиновение милиции и другие нарушения, отмеченные на уличной акции 31 декабря на Триумфальной площади Москвы. По словам президента, суть в правовом, а не политическом поле.

    «Мне не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде, но если вы имеете в виду административный арест в отношении лидеров отдельных маленьких оппозиционных партий, то здесь вопрос должен разрешаться абсолютно в правовой сфере, – заявил Медведев. – Ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций, совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок».

    Медведев добавил: «Я сейчас не предвосхищаю решения, я знаю, что они обратились в суд, это их право. Но, во-первых, это не уголовное преследование, а лишь всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют».

    «Невозможно подавать 10 заявок на одно место»

    Президент напомнил, что оппозиция, в том числе и участники акций на Триумфальной площади, должна строго соблюдать законы. Медведев отметил, что «после того как в Москве поменялось руководство, эти демонстрации стали разрешенными». «Лидеры оппозиции получили, насколько я знаю, согласие», – добавил он. «Но невозможно подавать 10 заявок на одно место», – подчеркнул президент. По его словам, «проблема в том, что они еще между собой не могут договориться». «Кто-то сказал: «Да, мы здесь будем». Кто-то сказал: «Мы не будем здесь, мы пойдем в другую сторону». Послушайте, нужно приучиться исполнять законы», – призвал Медведев.

    Политическая оппозиция в РФ существует. Вопрос в том, насколько она мощная

    Напомним, среди организаторов регулярных уличных акций 31-го числа на Триумфальной площади осенью произошел раскол. Правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой приняли предложение городских властей и провели митинг на разрешенном месте – с участием 800 человек. Альтернативный несанкционированный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и потребовали разрешения на митинг численностью полторы тысячи человек.

    В декабре правозащитники и оппозиция подали две отдельные заявки. Столичные власти утвердили заявку Алексеевой, а заявка Лимонова была отклонена, однако радикальные оппозиционеры все же попытались устроить свою манифестацию.

    «Абсолютно деструктивный эффект»

    Касаясь дела Ходорковского, президент отклонил все попытки давления на него по поводу работы судебной системы.

    «Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект, – заявил Медведев. – Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: «Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система небезнадежна, а хоть как-то работает». Но это неприемлемо».

    Он признался, что о Ходорковском «разговаривал даже с некоторыми своими коллегами, естественно, в кулуарах, с коллегами, которые занимают высокое положение». «И сказал им простую вещь: «До тех пор пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система». Президент не должен в это вмешиваться. Дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы», – сказал глава государства.

    «Кто-то это делает нахрапом и по-хамски»

    Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект

    Медведев добавил, что, по его мнению, «президент любой страны, в том числе России, не должен рассуждать об отдельных «кейсах», иначе это было бы вмешательство в судебную систему.

    По его мнению, для превращения России в современную страну еще не создана нормальная среда для бизнеса. «Не хватает более элементарных вещей. Не хватает инфраструктуры, не хватает инфраструктуры для ведения бизнеса, не хватает законодательства, которое правильным образом регулирует этот бизнес, не хватает правопонимания у чиновников, не хватает развитой деятельности судебной системы», – сказал президент.

    Как заметил президент, главным препятствием для модернизации страны остается коррупция. По его словам, отечественные бизнесмены часто пытаются «договориться» с чиновниками и между собой о том, чтобы обойти законы. В то же время, отметил президент, можно обойти любое законодательство в любой стране. «Вопрос в том, есть ли эффективный контроль за тем, кто как применяет соответствующие нормы. Бизнес всегда стремится к тому, чтобы избежать наиболее жестких норм, но кто-то это делает цивилизованно, а кто-то это делает нахрапом и по-хамски», – сказал президент.

    «Нам похвастаться пока нечем»

    Глава государства заметил, что в области правовой культуры и эффективного контроля за соблюдением законодательства и за деятельностью монополий «нам похвастаться пока нечем». «И если говорить об антимонопольных законах, антимонопольных органах, то у нас пока их не очень сильно боятся», – отметил Медведев, добавив, что в этой области есть над чем работать.

    Можете не сомневаться, мы обеспечим высокий уровень безопасности. Причем такой уровень, который необходим для проведения Олимпиады

    Он убежден, что положение дел с коррупцией в России тяжелое, но не безнадежное. «Коррупция выросла. Она была очень высокой, когда был императорский, царский режим. Но мы не можем рассуждать таким образом: «Коррупция тотальна, поэтому можно хватать кого угодно, тащить к следователю и заставлять, чтобы он давал показания». Нужно поступать иначе. Если у граждан или у правоохранительных органов есть достоверная информация в отношении конкретных людей, эта информация должна получать ход», – подчеркнул Медведев.

    При этом, признал Медведев, «коррупция проникла во все эшелоны российской власти», причем ее распространение «получило очень масштабный выход, естественно, после создания рыночной экономики и новой политической системы». «Давайте скажем прямо: в Советском Союзе не было такой коррупции. Почему? Потому что не было свободы и не было рыночной экономики. К сожалению, наши государственные служащие и наши бизнесмены оказались не вполне готовыми к тому, чтобы сразу выйти на цивилизованный уровень общения», – с сожалением констатировал глава государства.

    «Могу вам сказать, что ситуация тяжелая, но она не безысходная. Я приведу только одну цифру, чтобы эта информация была доступной вам и всем, кто будет смотреть эту передачу. Только в прошлом году несколько тысяч высокопоставленных государственных служащих были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и взятки, из них осуждены около двух тысяч. Много это или мало? С одной стороны, это вроде бы не так много, но это не маленькая часть тех, кто привлекался к уголовной ответственности». Российской судебной системе необходимы высокие зарплаты и жесткие меры наказания за должностные преступления», – рассказал Медведев.

    Третьей власти прибавят жалованья

    В Советском Союзе не было такой коррупции. Почему? Потому что не было свободы и не было рыночной экономики

    «Сейчас судьи подготовлены, но они не изолированы от общества и от влияния. И в этом смысле у судей есть те же самые проблемы, как и у других представителей власти, – констатировал глава государства. – Они подвержены влиянию и, к сожалению, зачастую подвержены коррупции. Что нужно делать? Нужно без истерик заниматься совершенствованием судебной системы. Нужно создавать мотивацию для судей. В чем она заключается? Высокая зарплата и крайне жесткие меры в случае, если судья попался на совершении преступления».

    Медведев подтвердил намерение вновь поднять зарплаты судей.

    «Несколько лет назад мы как раз эту тему обсуждали. И я могу сказать прямо: по моему предложению зарплата судей была увеличена, – напомнил президент. – Сейчас она в российской системе координат выглядит весьма неплохо. Может быть, она не дотягивает, скажем, до зарплаты судей в Соединенных Штатах Америки или в Англии, но в целом это неплохая зарплата. Но этого мало. Когда предлагают фантастическую взятку, должны быть другие мотивирующие моменты. Какие? Человек, который думает об этом, должен понимать, что он потеряет все, если он с кем-то вступит в сговор».

    «Более того, судьи должны понимать, что есть неписаные законы, есть моральные законы, есть кодекс поведения судьи, – продолжил российский лидер. – Если на судью есть выходы с предложением так или иначе рассмотреть вопрос, судья должен сообщить об этом вышестоящему судебному органу: «На меня осуществлен выход адвоката такого-то, для чего, я не знаю». Только в этом случае суд будет выглядеть чисто».

    «Создавать свои образцы»

    Затронул в своем интервью Медведев и тему экономической модернизации страны. Он призвал к тому, чтобы в России появились отечественные «айпэды» и «айфоны», причем новые модели.

    «Я не считаю страшным даже сборочные производства, которые производят мировые бренды, но по доступным ценам. В конце концов, задача государства и задача общества – предоставить людям возможность приобретать товары по доступным ценам, а как он может называться, это, может быть, даже вторичный момент», – сказал Медведев.

    Он напомнил, что наши компании уже пытаются создать российские сотовые телефоны. «Я честно скажу – не знаю, какой прототип будет взят за основу, но кое-что мне показывали. Вопрос скорее в другом: будет ли он популярен, потому что изобретать деревянный велосипед смысла нет, даже создавать второй «айпэд» – это бессмысленно», – сказал президент.

    Также он видит у России хорошие шансы создавать совместные предприятия с зарубежными компаниями в области автопрома и в производстве собственных автомобилей. «Лет 15 назад, когда Россия стала активно развиваться как рыночная экономика, мне казалось, что у российского автопрома нет никаких шансов и лучше не дергаться, что называется, а просто приобретать иностранные машины или затаскивать сборочные производства известных мировых производителей автомобилей на территорию России», – признал Медведев.

    Глава государства отметил, что ошибался на этот счет. «Я считаю, что у нас есть как раз вполне нормальные шансы не только создавать совместные предприятия по сборке и локализации существующих международных брендов: японских машин, корейских машин, европейских машин или американских машин, – но и создавать свои образцы», – сказал президент.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Трудно представить себе власть, которая сама взращивает зубастую конкурентную оппозицию, но, с другой стороны, монополия означает застой. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •