Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в манипуляции визами для давления на другие страны

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    covid-19


    Режиссер Звягинцев вышел из комы

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    В одной связке

    Анатолий Сердюков пообещал сенаторам, что СНВ никак не скажется на обороноспособности страны    26 января 2011, 12:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Сенаторы в среду ратифицировали договор об СНВ, сопроводив его по примеру Госдумы специальным заявлением. В нем, в частности, Совфед потребовал выполнять прописанное в преамбуле положение о взаимосвязи наступательного вооружения и противоракетной обороны, что в США сочли необязательным. При этом ограничения на ПРО, заверил Анатолий Сердюков, не коснутся России.

    Совет Федерации не стал отставать от Госдумы и вслед за ней ратифицировал договор об СНВ.

    Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет

    Как и депутаты, сенаторы сопроводили документ собственным заявлением. В нем, в частности, подчеркивается, что Совфед придает особое значение тому, чтобы выполнение Россией договора сопровождалось реализацией «политических, экономических и военно-технических мер по обеспечению надежности и эффективности российского стратегического потенциала».

    Сенаторы подчеркнули, что считают принципиально важным то, что в договоре содержится признание РФ и США «наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями». При этом они ставят условие о том, что сокращение вооружения может начаться лишь в случае неукоснительного соблюдения положений как основного договора, так и его преамбулы, которую их американские коллеги не сочли юридически обязывающей.

    #{smallinfographicleft=419292}В то же время прописанная в СНВ-3 взаимосвязь между оборонительным и наступательным вооружением не будет налагать обязательств на Россию по поводу ее собственной ПРО. В этом заверил сенаторов присутствовавший на заседании министр обороны Анатолий Сердюков.

    «Договор нас не ущемляет, все намеченные программы будут осуществляться. Как разрабатывали системы ПРО, так и будем разрабатывать», приводит его слова РИА «Новости».

    Более того, министр подчеркнул, что выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, Россия и через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом СНВ-3.

    «На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в договоре. Однако даже тот потенциал, который есть сегодня, достаточен, чтобы обеспечить безопасность России», сообщил Сердюков.

    США же, в отличие от России, придется все эти годы сокращать свой наступательный потенциал.

    В принятом заявлении сенаторы также отмечают, что предусмотренные договором сокращения «ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения».

    «Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон и других членов «ядерной пятерки» позволит внести в повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием. Договор является значительным шагом в области ядерного разоружения и убедительным подтверждением приверженности РФ своим обязательствам, закрепленным в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», уверены они.

    Напомним, накануне договор вместе с двумя заявлениями был одобрен в Госдуме. В них депутаты также отметили взаимосвязь между ПРО и СНВ, призвав российское руководство к обновлению ядерных стратегических сил страны.

    «Одностороннее понимание США отдельных положений документа не меняет их юридических обязательств и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств»,  подчеркивалось, в частности, в одном из обращений Госдумы.

    Глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов, поясняя коллегам в среду эту позицию, также подчеркнул, что заявление американского конгресса юридической силы не имеет. «Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет», добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •