Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В одной связке

    Анатолий Сердюков пообещал сенаторам, что СНВ никак не скажется на обороноспособности страны
       26 января 2011, 12:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Сенаторы в среду ратифицировали договор об СНВ, сопроводив его по примеру Госдумы специальным заявлением. В нем, в частности, Совфед потребовал выполнять прописанное в преамбуле положение о взаимосвязи наступательного вооружения и противоракетной обороны, что в США сочли необязательным. При этом ограничения на ПРО, заверил Анатолий Сердюков, не коснутся России.

    Совет Федерации не стал отставать от Госдумы и вслед за ней ратифицировал договор об СНВ.

    Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет

    Как и депутаты, сенаторы сопроводили документ собственным заявлением. В нем, в частности, подчеркивается, что Совфед придает особое значение тому, чтобы выполнение Россией договора сопровождалось реализацией «политических, экономических и военно-технических мер по обеспечению надежности и эффективности российского стратегического потенциала».

    Сенаторы подчеркнули, что считают принципиально важным то, что в договоре содержится признание РФ и США «наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями». При этом они ставят условие о том, что сокращение вооружения может начаться лишь в случае неукоснительного соблюдения положений как основного договора, так и его преамбулы, которую их американские коллеги не сочли юридически обязывающей.

    #{smallinfographicleft=419292}В то же время прописанная в СНВ-3 взаимосвязь между оборонительным и наступательным вооружением не будет налагать обязательств на Россию по поводу ее собственной ПРО. В этом заверил сенаторов присутствовавший на заседании министр обороны Анатолий Сердюков.

    «Договор нас не ущемляет, все намеченные программы будут осуществляться. Как разрабатывали системы ПРО, так и будем разрабатывать», приводит его слова РИА «Новости».

    Более того, министр подчеркнул, что выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, Россия и через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом СНВ-3.

    «На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в договоре. Однако даже тот потенциал, который есть сегодня, достаточен, чтобы обеспечить безопасность России», сообщил Сердюков.

    США же, в отличие от России, придется все эти годы сокращать свой наступательный потенциал.

    В принятом заявлении сенаторы также отмечают, что предусмотренные договором сокращения «ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения».

    «Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон и других членов «ядерной пятерки» позволит внести в повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием. Договор является значительным шагом в области ядерного разоружения и убедительным подтверждением приверженности РФ своим обязательствам, закрепленным в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», уверены они.

    Напомним, накануне договор вместе с двумя заявлениями был одобрен в Госдуме. В них депутаты также отметили взаимосвязь между ПРО и СНВ, призвав российское руководство к обновлению ядерных стратегических сил страны.

    «Одностороннее понимание США отдельных положений документа не меняет их юридических обязательств и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств»,  подчеркивалось, в частности, в одном из обращений Госдумы.

    Глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов, поясняя коллегам в среду эту позицию, также подчеркнул, что заявление американского конгресса юридической силы не имеет. «Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет», добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •