Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
26 января 2011, 12:04 • Политика

В одной связке

Сердюков: СНВ нашу ПРО не ограничивает

В одной связке
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Сенаторы в среду ратифицировали договор об СНВ, сопроводив его по примеру Госдумы специальным заявлением. В нем, в частности, Совфед потребовал выполнять прописанное в преамбуле положение о взаимосвязи наступательного вооружения и противоракетной обороны, что в США сочли необязательным. При этом ограничения на ПРО, заверил Анатолий Сердюков, не коснутся России.

Совет Федерации не стал отставать от Госдумы и вслед за ней ратифицировал договор об СНВ.

Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет

Как и депутаты, сенаторы сопроводили документ собственным заявлением. В нем, в частности, подчеркивается, что Совфед придает особое значение тому, чтобы выполнение Россией договора сопровождалось реализацией «политических, экономических и военно-технических мер по обеспечению надежности и эффективности российского стратегического потенциала».

Сенаторы подчеркнули, что считают принципиально важным то, что в договоре содержится признание РФ и США «наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями». При этом они ставят условие о том, что сокращение вооружения может начаться лишь в случае неукоснительного соблюдения положений как основного договора, так и его преамбулы, которую их американские коллеги не сочли юридически обязывающей.

#{smallinfographicleft=419292}В то же время прописанная в СНВ-3 взаимосвязь между оборонительным и наступательным вооружением не будет налагать обязательств на Россию по поводу ее собственной ПРО. В этом заверил сенаторов присутствовавший на заседании министр обороны Анатолий Сердюков.

«Договор нас не ущемляет, все намеченные программы будут осуществляться. Как разрабатывали системы ПРО, так и будем разрабатывать», приводит его слова РИА «Новости».

Более того, министр подчеркнул, что выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, Россия и через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом СНВ-3.

«На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в договоре. Однако даже тот потенциал, который есть сегодня, достаточен, чтобы обеспечить безопасность России», сообщил Сердюков.

США же, в отличие от России, придется все эти годы сокращать свой наступательный потенциал.

В принятом заявлении сенаторы также отмечают, что предусмотренные договором сокращения «ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения».

«Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон и других членов «ядерной пятерки» позволит внести в повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием. Договор является значительным шагом в области ядерного разоружения и убедительным подтверждением приверженности РФ своим обязательствам, закрепленным в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», уверены они.

Напомним, накануне договор вместе с двумя заявлениями был одобрен в Госдуме. В них депутаты также отметили взаимосвязь между ПРО и СНВ, призвав российское руководство к обновлению ядерных стратегических сил страны.

«Одностороннее понимание США отдельных положений документа не меняет их юридических обязательств и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств»,  подчеркивалось, в частности, в одном из обращений Госдумы.

Глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов, поясняя коллегам в среду эту позицию, также подчеркнул, что заявление американского конгресса юридической силы не имеет. «Заявление Сената законом не является и обязательной нормы для правительства США не имеет», добавил он.

..............