20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Прогибаться мы не намерены»

        В ответ на возможное введение санкций Евросоюзом Лукашенко выступил с угрозами в адрес ЕС

        20 января 2011, 20:42

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел своим министрам подготовить жесткие меры, чтобы блокировать антибелорусскую кампанию за рубежом. Послы стран ЕС уже пообещали бойкотировать его инаугурацию. А премьер Владимир Путин обсудил с белорусским руководством судьбу арестованных в Минске россиян.

        Президент Александр Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам призвал правительство начать подготовку жестких мер в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. «В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких», – отметил Лукашенко.

        Он также подчеркнул, что страна не отступится от своих интересов. «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом, – подчеркнул глава государства. – Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету».

        Президент констатировал, что в мире против Белоруссии поднята мощная волна. «Недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания. Нам грозят санкциями. То ли блокаду хотят объявить, то ли еще что-то изолировать и так далее», – сказал Лукашенко. В этой связи президент потребовал от МИДа конкретных предложений по противодействию «антибелорусской кампании за рубежом».

        «Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли – Господь им в дорогу», – заявил президент, добавив, что все это связано с тем, что «кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам»

        По его словам, никто не сомневается в том, что против Белоруссии был организован заговор. «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», – сказал глава государства. По мнению президента, многие пытаются обвинить в этом силовой блок страны, КГБ и МВД. Лукашенко уверен, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

        «Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», – отметил Лукашенко.

        В этой связи Лукашенко попросил «всех успокоиться и понять одну вещь». «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», – подчеркнул глава белорусского государства.

        Готов к переговорам, но на своих условиях

        Лукашенко намекнул на то, что готов обсуждать с западными политиками сложные темы, однако прежде чем  «разглагольствовать», сперва посоветовал им «тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты». «Только на основании конкретных фактов и конституции страны в Белоруссии готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения», – предупредил Лукашенко.

        «Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом свидетельствует опыт многих государств», – напомнил глава государства.

        Лукашенко подчеркнул, что позиция Минска должна оставаться «незыблемой». «Белорусский народ – хозяин на своей земле, и никому не дано права решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела – это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», – считает он.

        МИД Польши, в адрес которой прозвучали обвинения в попытке переворота в Белоруссии, уже отверг упреки Лукашенко. «Мы считаем, все обвинения, касающиеся свержения строя, государственного переворота, абсурдными», – сказал пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, подчеркнув, что трактует заявление Лукашенко как «выход на путь конфронтации». Он также добавил, что отношения Белоруссии и Польши не нормализуются, «пока все политические заключенные в этой стране не будут освобождены».

        Напомним, что ранее в четверг Европарламент одобрил резолюцию, призывающую к запрету на выдачу виз. Причем, как и предупреждала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, в запретный список рискуют попасть не только высшие белорусские руководители, но и чиновники, судьи и силовики среднего звена, которые могут быть связаны с подтасовками итогов голосования и преследованием оппонентов Лукашенко.

        Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан также не будет присутствовать на инаугурации. «В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно», – сообщили в американской миссии.

        Россия не забыла о своих гражданах

        Полностью утратив надежды на западную помощь, Лукашенко, видимо, теперь может опереться на поддержку России. Так, российский посол в Белоруссии Александр Суриков на инаугурацию придет. Об этом сообщил советник российского посольства Вадим Гусев.

        Бывший кандидат в президенты Белоруссии, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что  конфликт между Белоруссией и Центральной Европой может ограничиться лишь визовой сферой, а именно – взаимным ограничением по перемещению отдельных политиков и чиновников.

        По мнению оппозиционера, никаких других «жестких мер» к западным политикам Минск предпринять не может. «Если Евросоюз все-таки введет санкции, то Минск примет аналогичные меры к представителям этих стран, – сказал Романчук. – За громкими эмоциональными обменами с Еврокомиссией практически ничего не стоит».

        Как подчеркнул Романчук, для Лукашенко гораздо важнее те переговоры, которые в четверг шли в Москве. «За ними скрывается так называемое «реалполитичное», – заметил Романчук, – а именно то, что Путин выразил готовность предоставить Белоруссии серьезные субсидии и в случае возникновения проблем прокредитовать закупки газа».

        Напомним, глава белорусского правительства Михаил Мясникович находился в четверг в Москве. Как передало РИА «Новости», премьер-министр России Владимир Путин пообещал наедине со своим белорусским коллегой обсудить освобождение задержанных в Белоруссии российских граждан. При этом Госдума, по словам Путина, никакой резолюции по этому вопросу принимать не будет.

        Двое граждан России были арестованы в Белоруссии в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, которые прошли в Минске 19 декабря после выборов президента. Россиянам предъявлено обвинение по статье УК Белоруссии, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

        «Мы договорились, что соберемся вдвоем. Мои коллеги ставили передо мной такой вопрос, вопрос о том, что правительство намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан РФ», – сказал Путин.

        «Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов, насколько мне известно, российский парламент принимать не собирается», – сообщил Путин.

        На вопрос, обсуждалось ли принятие Европарламентом резолюции в отношении Белоруссии, глава российского правительства ответил, что этот вопрос затронут не был, обсуждались торгово-экономические вопросы и сотрудничество в ТЭК.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Лукашенко пошел на обострение отношений с Западом, потому что по большому счету терять ему было особо нечего. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............