Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
20 января 2011, 20:42 • Политика

«Прогибаться мы не намерены»

Лукашенко обвинил Германию и Польшу в организации переворота

«Прогибаться мы не намерены»
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Сусликова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел своим министрам подготовить жесткие меры, чтобы блокировать антибелорусскую кампанию за рубежом. Послы стран ЕС уже пообещали бойкотировать его инаугурацию. А премьер Владимир Путин обсудил с белорусским руководством судьбу арестованных в Минске россиян.

Президент Александр Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам призвал правительство начать подготовку жестких мер в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. «В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких», – отметил Лукашенко.

Ни под кого прогибаться мы не намерены, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом

Он также подчеркнул, что страна не отступится от своих интересов. «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом, – подчеркнул глава государства. – Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету».

Президент констатировал, что в мире против Белоруссии поднята мощная волна. «Недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания. Нам грозят санкциями. То ли блокаду хотят объявить, то ли еще что-то изолировать и так далее», – сказал Лукашенко. В этой связи президент потребовал от МИДа конкретных предложений по противодействию «антибелорусской кампании за рубежом».

«Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли – Господь им в дорогу», – заявил президент, добавив, что все это связано с тем, что «кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам»

По его словам, никто не сомневается в том, что против Белоруссии был организован заговор. «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», – сказал глава государства. По мнению президента, многие пытаются обвинить в этом силовой блок страны, КГБ и МВД. Лукашенко уверен, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

«Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», – отметил Лукашенко.

В этой связи Лукашенко попросил «всех успокоиться и понять одну вещь». «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», – подчеркнул глава белорусского государства.

Готов к переговорам, но на своих условиях

Лукашенко намекнул на то, что готов обсуждать с западными политиками сложные темы, однако прежде чем  «разглагольствовать», сперва посоветовал им «тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты». «Только на основании конкретных фактов и конституции страны в Белоруссии готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения», – предупредил Лукашенко.

«Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом свидетельствует опыт многих государств», – напомнил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что позиция Минска должна оставаться «незыблемой». «Белорусский народ – хозяин на своей земле, и никому не дано права решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела – это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», – считает он.

МИД Польши, в адрес которой прозвучали обвинения в попытке переворота в Белоруссии, уже отверг упреки Лукашенко. «Мы считаем, все обвинения, касающиеся свержения строя, государственного переворота, абсурдными», – сказал пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, подчеркнув, что трактует заявление Лукашенко как «выход на путь конфронтации». Он также добавил, что отношения Белоруссии и Польши не нормализуются, «пока все политические заключенные в этой стране не будут освобождены».

Напомним, что ранее в четверг Европарламент одобрил резолюцию, призывающую к запрету на выдачу виз. Причем, как и предупреждала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, в запретный список рискуют попасть не только высшие белорусские руководители, но и чиновники, судьи и силовики среднего звена, которые могут быть связаны с подтасовками итогов голосования и преследованием оппонентов Лукашенко.

#{image=471227}В резолюции также содержится призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии полностью пересмотреть свою политику к республике, в том числе прервать ее участие в «Восточном партнерстве», рассмотреть возможность экономических санкций и замораживания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. В качестве другой меры воздействия Европарламент предложил отменить в Белоруссии международные спортивные соревнования, в том числе и намеченный было на 2014 год чемпионат мира по хоккею.

Кроме того, стало известно, что все 27 государств Евросоюза отказываются от участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента Белоруссии, которая намечена на 21 января. Об этом на брифинге в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Майя Коцьянчич, передает «Интерфакс».

«Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества», – заявила она. Коцьянчич не исключила, что послы всех стран ЕС покинут Минск на время инаугурации.

Демарш дипломатов

В день инаугурации Лукашенко главы 12 европейских дипмиссий в Белоруссии отправятся в Вильнюс, где встретятся с представителями комитета Сейма Литвы по иностранным делам. По информации главы комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса, просьбу о встрече он получил около десяти дней назад. «То, что происходит в Белоруссии, – это экстренная ситуация. Послы намерены поделиться своим мнением о том, что они видели в Минске и наблюдают сейчас», – сказал Зингерис, передает РИА «Новости».

#{ussr}Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан также не будет присутствовать на инаугурации. «В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно», – сообщили в американской миссии.

Россия не забыла о своих гражданах

Полностью утратив надежды на западную помощь, Лукашенко, видимо, теперь может опереться на поддержку России. Так, российский посол в Белоруссии Александр Суриков на инаугурацию придет. Об этом сообщил советник российского посольства Вадим Гусев.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что  конфликт между Белоруссией и Центральной Европой может ограничиться лишь визовой сферой, а именно – взаимным ограничением по перемещению отдельных политиков и чиновников.

По мнению оппозиционера, никаких других «жестких мер» к западным политикам Минск предпринять не может. «Если Евросоюз все-таки введет санкции, то Минск примет аналогичные меры к представителям этих стран, – сказал Романчук. – За громкими эмоциональными обменами с Еврокомиссией практически ничего не стоит».

Как подчеркнул Романчук, для Лукашенко гораздо важнее те переговоры, которые в четверг шли в Москве. «За ними скрывается так называемое «реалполитичное», – заметил Романчук, – а именно то, что Путин выразил готовность предоставить Белоруссии серьезные субсидии и в случае возникновения проблем прокредитовать закупки газа».

Напомним, глава белорусского правительства Михаил Мясникович находился в четверг в Москве. Как передало РИА «Новости», премьер-министр России Владимир Путин пообещал наедине со своим белорусским коллегой обсудить освобождение задержанных в Белоруссии российских граждан. При этом Госдума, по словам Путина, никакой резолюции по этому вопросу принимать не будет.

Двое граждан России были арестованы в Белоруссии в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, которые прошли в Минске 19 декабря после выборов президента. Россиянам предъявлено обвинение по статье УК Белоруссии, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

«Мы договорились, что соберемся вдвоем. Мои коллеги ставили передо мной такой вопрос, вопрос о том, что правительство намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан РФ», – сказал Путин.

«Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов, насколько мне известно, российский парламент принимать не собирается», – сообщил Путин.

На вопрос, обсуждалось ли принятие Европарламентом резолюции в отношении Белоруссии, глава российского правительства ответил, что этот вопрос затронут не был, обсуждались торгово-экономические вопросы и сотрудничество в ТЭК.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Лукашенко пошел на обострение отношений с Западом, потому что по большому счету терять ему было особо нечего. <a href="http://actualcomment.ru/news/19305.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............