29 января, среда  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Прогибаться мы не намерены»

        В ответ на возможное введение санкций Евросоюзом Лукашенко выступил с угрозами в адрес ЕС

        20 января 2011, 20:42

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел своим министрам подготовить жесткие меры, чтобы блокировать антибелорусскую кампанию за рубежом. Послы стран ЕС уже пообещали бойкотировать его инаугурацию. А премьер Владимир Путин обсудил с белорусским руководством судьбу арестованных в Минске россиян.

        Президент Александр Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам призвал правительство начать подготовку жестких мер в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. «В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких», – отметил Лукашенко.

        Он также подчеркнул, что страна не отступится от своих интересов. «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом, – подчеркнул глава государства. – Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету».

        Президент констатировал, что в мире против Белоруссии поднята мощная волна. «Недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания. Нам грозят санкциями. То ли блокаду хотят объявить, то ли еще что-то изолировать и так далее», – сказал Лукашенко. В этой связи президент потребовал от МИДа конкретных предложений по противодействию «антибелорусской кампании за рубежом».

        «Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли – Господь им в дорогу», – заявил президент, добавив, что все это связано с тем, что «кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам»

        По его словам, никто не сомневается в том, что против Белоруссии был организован заговор. «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», – сказал глава государства. По мнению президента, многие пытаются обвинить в этом силовой блок страны, КГБ и МВД. Лукашенко уверен, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

        «Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», – отметил Лукашенко.

        В этой связи Лукашенко попросил «всех успокоиться и понять одну вещь». «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», – подчеркнул глава белорусского государства.

        Готов к переговорам, но на своих условиях

        Лукашенко намекнул на то, что готов обсуждать с западными политиками сложные темы, однако прежде чем  «разглагольствовать», сперва посоветовал им «тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты». «Только на основании конкретных фактов и конституции страны в Белоруссии готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения», – предупредил Лукашенко.

        «Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом свидетельствует опыт многих государств», – напомнил глава государства.

        Лукашенко подчеркнул, что позиция Минска должна оставаться «незыблемой». «Белорусский народ – хозяин на своей земле, и никому не дано права решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела – это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», – считает он.

        МИД Польши, в адрес которой прозвучали обвинения в попытке переворота в Белоруссии, уже отверг упреки Лукашенко. «Мы считаем, все обвинения, касающиеся свержения строя, государственного переворота, абсурдными», – сказал пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, подчеркнув, что трактует заявление Лукашенко как «выход на путь конфронтации». Он также добавил, что отношения Белоруссии и Польши не нормализуются, «пока все политические заключенные в этой стране не будут освобождены».

        Напомним, что ранее в четверг Европарламент одобрил резолюцию, призывающую к запрету на выдачу виз. Причем, как и предупреждала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, в запретный список рискуют попасть не только высшие белорусские руководители, но и чиновники, судьи и силовики среднего звена, которые могут быть связаны с подтасовками итогов голосования и преследованием оппонентов Лукашенко.

        Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан также не будет присутствовать на инаугурации. «В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно», – сообщили в американской миссии.

        Россия не забыла о своих гражданах

        Полностью утратив надежды на западную помощь, Лукашенко, видимо, теперь может опереться на поддержку России. Так, российский посол в Белоруссии Александр Суриков на инаугурацию придет. Об этом сообщил советник российского посольства Вадим Гусев.

        Бывший кандидат в президенты Белоруссии, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что  конфликт между Белоруссией и Центральной Европой может ограничиться лишь визовой сферой, а именно – взаимным ограничением по перемещению отдельных политиков и чиновников.

        По мнению оппозиционера, никаких других «жестких мер» к западным политикам Минск предпринять не может. «Если Евросоюз все-таки введет санкции, то Минск примет аналогичные меры к представителям этих стран, – сказал Романчук. – За громкими эмоциональными обменами с Еврокомиссией практически ничего не стоит».

        Как подчеркнул Романчук, для Лукашенко гораздо важнее те переговоры, которые в четверг шли в Москве. «За ними скрывается так называемое «реалполитичное», – заметил Романчук, – а именно то, что Путин выразил готовность предоставить Белоруссии серьезные субсидии и в случае возникновения проблем прокредитовать закупки газа».

        Напомним, глава белорусского правительства Михаил Мясникович находился в четверг в Москве. Как передало РИА «Новости», премьер-министр России Владимир Путин пообещал наедине со своим белорусским коллегой обсудить освобождение задержанных в Белоруссии российских граждан. При этом Госдума, по словам Путина, никакой резолюции по этому вопросу принимать не будет.

        Двое граждан России были арестованы в Белоруссии в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, которые прошли в Минске 19 декабря после выборов президента. Россиянам предъявлено обвинение по статье УК Белоруссии, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

        «Мы договорились, что соберемся вдвоем. Мои коллеги ставили передо мной такой вопрос, вопрос о том, что правительство намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан РФ», – сказал Путин.

        «Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов, насколько мне известно, российский парламент принимать не собирается», – сообщил Путин.

        На вопрос, обсуждалось ли принятие Европарламентом резолюции в отношении Белоруссии, глава российского правительства ответил, что этот вопрос затронут не был, обсуждались торгово-экономические вопросы и сотрудничество в ТЭК.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Лукашенко пошел на обострение отношений с Западом, потому что по большому счету терять ему было особо нечего. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............