Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Батька снова в списке

    Польша закрыла въезд Лукашенко
    Александр Лукашенко снова стал невыездным
      
    18 января 2011, 11:59
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Александру Лукашенко и ряду белорусских судей и прокуроров отныне закрыт въезд в Польшу. О своем решении ввести визовые санкции против Минска, не дожидаясь согласования общей европейской позиции по этому вопросу, Варшава объявила во вторник. Сами белорусские власти пока сохраняют молчание.

    Польша стала первой европейской страной, решившей ввести санкции против белорусских властей в ответ на гонения в отношении местной оппозиции.

    Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать

    О том, что Варшава включает президента Александра Лукашенко и ряд его подчиненных, а также судей и прокуроров в черные списки невъездных на польскую территорию людей, стало известно во вторник.

    В самом Минске пока информацию не комментируют, ссылаясь на то, что внешнеполитическое ведомство страны еще не получало каких-либо официальных документов по этому вопросу. «Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать, пока не получим официального подтверждения по нашим каналам», заявил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

    На аналогичную меру в скором времени может пойти весь Евросоюз. Во всяком случае, на прошлой неделе Европарламент приступил к рассмотрению возможности ввести против Минска санкции. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – заявлял в этой связи председатель Европарламента Ежи Бузек.

    В наиболее мягком варианте речь идет лишь о возвращении запрета на въезд белорусским чиновникам на территорию Европы. Причем присутствовавшие на встрече представители республиканской оппозиции настаивали на том, чтобы под визовые санкции попали не только президент и его подчиненные, но также силовики, представители местных властей и председатели участковых избирательных комиссий, замешанные, по их мнению, в фальсификации итогов президентских выборов. Кроме того, оппозиция призывала включить туда же фамилии руководителей вузов и предприятий, из которых исключали и увольняли участников демонстрации в день выборов.

    Однако существует и более радикальное предложение введение экономического наказания. Звучали даже предложения ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов. Такие меры, по мнению оппозиционеров, окажутся особенно болезненными для режима, поскольку с начала января Белоруссия вновь не получает нефтепродукты с Востока – Россия в очередной раз прервала поставки, мотивируя это, правда, чисто экономическими причинами.

    В качестве альтернативы санкциям Белоруссии было предложено незамедлительно освободить всех задержанных во время и после беспорядков в Минске. Ультиматум был озвучен на состоявшейся на прошлой неделе встрече в Брюсселе между министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

    Окончательно вопрос о введении санкций может решиться 31 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

    Белорусские власти, впрочем, не стали сидеть сложа руки и начали собственное контрнаступление на европейцев, пока в виде пропаганды среди населения республики. Так, в конце прошлой недели одно из близких к администрации Лукашенко изданий начало публикацию неких секретных документов, якобы доказывающих финансирование оппозиционеров со стороны Запада, намеревавшегося устроить в стране новую цветную революцию.

    В качестве основных заинтересованных сторон в документах называются Польша и Германия, представители которых якобы больше года готовили в Белоруссии государственный переворот.

    Официальный Берлин, правда, назвал такие обвинения полностью беспочвенными. Об этом, в частности, в понедельник было объявлено послу Белоруссии в Германии Андрею Гиро, вызванному в МИД ФРГ.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Отношения Польши и Белоруссии напряженные, поэтому действия польской стороны вполне предсказуемы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •