24 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в Яд Вашеме нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае, главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Батька снова в списке

        Польша первой в Евросоюзе ввела санкции против представителей белорусских властей

        18 января 2011, 11:59

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Александру Лукашенко и ряду белорусских судей и прокуроров отныне закрыт въезд в Польшу. О своем решении ввести визовые санкции против Минска, не дожидаясь согласования общей европейской позиции по этому вопросу, Варшава объявила во вторник. Сами белорусские власти пока сохраняют молчание.

        Польша стала первой европейской страной, решившей ввести санкции против белорусских властей в ответ на гонения в отношении местной оппозиции.

        О том, что Варшава включает президента Александра Лукашенко и ряд его подчиненных, а также судей и прокуроров в черные списки невъездных на польскую территорию людей, стало известно во вторник.

        В самом Минске пока информацию не комментируют, ссылаясь на то, что внешнеполитическое ведомство страны еще не получало каких-либо официальных документов по этому вопросу. «Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать, пока не получим официального подтверждения по нашим каналам», заявил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

        На аналогичную меру в скором времени может пойти весь Евросоюз. Во всяком случае, на прошлой неделе Европарламент приступил к рассмотрению возможности ввести против Минска санкции. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – заявлял в этой связи председатель Европарламента Ежи Бузек.

        В наиболее мягком варианте речь идет лишь о возвращении запрета на въезд белорусским чиновникам на территорию Европы. Причем присутствовавшие на встрече представители республиканской оппозиции настаивали на том, чтобы под визовые санкции попали не только президент и его подчиненные, но также силовики, представители местных властей и председатели участковых избирательных комиссий, замешанные, по их мнению, в фальсификации итогов президентских выборов. Кроме того, оппозиция призывала включить туда же фамилии руководителей вузов и предприятий, из которых исключали и увольняли участников демонстрации в день выборов.

        Однако существует и более радикальное предложение введение экономического наказания. Звучали даже предложения ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов. Такие меры, по мнению оппозиционеров, окажутся особенно болезненными для режима, поскольку с начала января Белоруссия вновь не получает нефтепродукты с Востока – Россия в очередной раз прервала поставки, мотивируя это, правда, чисто экономическими причинами.

        В качестве альтернативы санкциям Белоруссии было предложено незамедлительно освободить всех задержанных во время и после беспорядков в Минске. Ультиматум был озвучен на состоявшейся на прошлой неделе встрече в Брюсселе между министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

        Окончательно вопрос о введении санкций может решиться 31 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

        Белорусские власти, впрочем, не стали сидеть сложа руки и начали собственное контрнаступление на европейцев, пока в виде пропаганды среди населения республики. Так, в конце прошлой недели одно из близких к администрации Лукашенко изданий начало публикацию неких секретных документов, якобы доказывающих финансирование оппозиционеров со стороны Запада, намеревавшегося устроить в стране новую цветную революцию.

        В качестве основных заинтересованных сторон в документах называются Польша и Германия, представители которых якобы больше года готовили в Белоруссии государственный переворот.

        Официальный Берлин, правда, назвал такие обвинения полностью беспочвенными. Об этом, в частности, в понедельник было объявлено послу Белоруссии в Германии Андрею Гиро, вызванному в МИД ФРГ.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Отношения Польши и Белоруссии напряженные, поэтому действия польской стороны вполне предсказуемы. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............