Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
18 января 2011, 11:59 • Политика

Батька снова в списке

Польша закрыла въезд Лукашенко

Батька снова в списке
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Александру Лукашенко и ряду белорусских судей и прокуроров отныне закрыт въезд в Польшу. О своем решении ввести визовые санкции против Минска, не дожидаясь согласования общей европейской позиции по этому вопросу, Варшава объявила во вторник. Сами белорусские власти пока сохраняют молчание.

Польша стала первой европейской страной, решившей ввести санкции против белорусских властей в ответ на гонения в отношении местной оппозиции.

Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать

О том, что Варшава включает президента Александра Лукашенко и ряд его подчиненных, а также судей и прокуроров в черные списки невъездных на польскую территорию людей, стало известно во вторник.

В самом Минске пока информацию не комментируют, ссылаясь на то, что внешнеполитическое ведомство страны еще не получало каких-либо официальных документов по этому вопросу. «Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать, пока не получим официального подтверждения по нашим каналам», заявил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

На аналогичную меру в скором времени может пойти весь Евросоюз. Во всяком случае, на прошлой неделе Европарламент приступил к рассмотрению возможности ввести против Минска санкции. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – заявлял в этой связи председатель Европарламента Ежи Бузек.

В наиболее мягком варианте речь идет лишь о возвращении запрета на въезд белорусским чиновникам на территорию Европы. Причем присутствовавшие на встрече представители республиканской оппозиции настаивали на том, чтобы под визовые санкции попали не только президент и его подчиненные, но также силовики, представители местных властей и председатели участковых избирательных комиссий, замешанные, по их мнению, в фальсификации итогов президентских выборов. Кроме того, оппозиция призывала включить туда же фамилии руководителей вузов и предприятий, из которых исключали и увольняли участников демонстрации в день выборов.

Однако существует и более радикальное предложение введение экономического наказания. Звучали даже предложения ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов. Такие меры, по мнению оппозиционеров, окажутся особенно болезненными для режима, поскольку с начала января Белоруссия вновь не получает нефтепродукты с Востока – Россия в очередной раз прервала поставки, мотивируя это, правда, чисто экономическими причинами.

В качестве альтернативы санкциям Белоруссии было предложено незамедлительно освободить всех задержанных во время и после беспорядков в Минске. Ультиматум был озвучен на состоявшейся на прошлой неделе встрече в Брюсселе между министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Окончательно вопрос о введении санкций может решиться 31 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Белорусские власти, впрочем, не стали сидеть сложа руки и начали собственное контрнаступление на европейцев, пока в виде пропаганды среди населения республики. Так, в конце прошлой недели одно из близких к администрации Лукашенко изданий начало публикацию неких секретных документов, якобы доказывающих финансирование оппозиционеров со стороны Запада, намеревавшегося устроить в стране новую цветную революцию.

В качестве основных заинтересованных сторон в документах называются Польша и Германия, представители которых якобы больше года готовили в Белоруссии государственный переворот.

Официальный Берлин, правда, назвал такие обвинения полностью беспочвенными. Об этом, в частности, в понедельник было объявлено послу Белоруссии в Германии Андрею Гиро, вызванному в МИД ФРГ.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Отношения Польши и Белоруссии напряженные, поэтому действия польской стороны вполне предсказуемы. <a href= http://actualcomment.ru/news/19180.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............