Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вся власть военным

    Президент Туниса бежал из страны на фоне народного бунта
    Гнев народа в Тунисе был вызван затянувшимся 23-летним правлением президента Зина аль-Абидина бен Али
       14 января 2011, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правивший в Тунисе с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну, так и не сумев остановить массовые беспорядки, которые в пятницу днем превратились в восстание. Республику временно возглавил премьер-министр Мохаммед аль-Ганнуши, однако фактически власть перешла к военным.

    Ситуация в Тунисе обострилась в декабре из-за высокой безработицы и коррупции. Начались народные волнения. Ситуацию в последние дни усугубило использование армии для подавления беспорядков, что вызвало обратную волну общественного гнева. В итоге в Тунисе произошел переворот.

    В пятницу вечером президент страны Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Полномочия главы государства временно перешли к премьер-министру Мохаммеду аль-Ганнуши. Между тем, как передал спутниковый телеканал «Аль-Джазира», власть временно передана в руки председателя парламента, которому фактически подчиняются сейчас военные.

    Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее

    Тем не менее Мухаммед аль-Ганнуши зачитал обращение к нации по национальному телевидению, пояснив, что возглавил страну из-за «временной неспособности президента выполнять свои полномочия». Он также призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать «строго в рамках конституции», а также провести демократические реформы.

    «Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее», пообещал аль-Ганнуши.

    Беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны.

    Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

    #{help=461171}По официальной информации, всего в стране в ходе разгона манифестаций погибли около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы. Однако это вызвало лишь больший протест в обществе. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая так же называется Тунис.

    В пятницу днем во всей стране был введен режим чрезвычайного положения «в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности». В Тунисе был объявлен комендантский час, который продолжает соблюдаться и после бегства президента. По словам очевидцев, улицы столицы патрулирует много военных. До особого распоряжения с 17.00 и до 7.00 по местному времени людям запрещено собираться в группы более трех человек. Армии и полиции разрешили стрелять на поражение по всем, нарушившим режим ЧП и не реагирующим на приказы.

    Еще днем в столице Туниса и других крупных городах продолжались многотысячные демонстрации и столкновения с полицией, которая расстреливала группы демонстрантов снарядами со слезоточивым газом и рассеивала протестующих с центральных улиц по прилегающим переулкам. Замешкавшихся демонстрантов избивали, сажали в полицейские грузовики и вывозили в неизвестном направлении. Воинские подразделения в экстренном порядке были размещены вокруг стратегических объектов.

    Зин аль-Абидин бен Али пытался изо всех сил успокоить народное недовольство. С этой целью он в начале недели отправил в отставку главу тунисского МВД Рафика Хаджа Касема, а также распорядился выпустить из тюрем всех задержанных в ходе беспорядков. Президент также посулил снизить цены на продукты и активно бороться с безработицей. Более того, он, правящий страной 23 года, пообещал не баллотироваться на очередной президентский срок в ходе выборов 2014 года.

    Но эти меры не подействовали. Тогда президент в пятницу объявил об отставке всего кабинета во главе с аль-Ганнуши и назначил досрочные парламентские выборы в течение ближайших шести месяцев. Однако народные акции приняли откровенно антипрезидентское звучание.

    Бен Али сам пришел к власти в результате переворота, правда бескровного и «дворцового», сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

    Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения. В 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

    После введения режима чрезвычайного положения воздушное пространство страны было временно закрыто. Сотрудники международного аэропорта Тунис-Карфаген в столице страны сообщили, что тунисские военные взяли воздушную гавань под свой контроль.

    Закрытие воздушного пространства затрудняет эвакуацию иностранных туристов. Британская туристическая компания «Томас Кук» решила направить шесть рейсов для эвакуации отдыхающих. Самолеты должны были приземлиться в аэропорту тунисского города Монастир. Всего в Тунисе, по данным британской ассоциации туроператоров, находятся около 5 тыс. туристов из Соединенного Королевства.

    В свою очередь федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендовало российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис. Ростуризм советует соблюдать необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста. Российское диппредставительство в Тунисе в оперативном режиме следит за развитием ситуации, поддерживает постоянную связь с туроператорами.

    Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе ранее выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации. Они потребовали от властей Туниса эффективных мер по мирному разрешению ситуации. МИДы Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

    Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, в том числе 180 тысяч россиян. «Высокий» сезон в Тунисе продолжается с мая по сентябрь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •