Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вся власть военным

    Президент Туниса бежал из страны на фоне народного бунта
    Гнев народа в Тунисе был вызван затянувшимся 23-летним правлением президента Зина аль-Абидина бен Али
      
    14 января 2011, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правивший в Тунисе с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну, так и не сумев остановить массовые беспорядки, которые в пятницу днем превратились в восстание. Республику временно возглавил премьер-министр Мохаммед аль-Ганнуши, однако фактически власть перешла к военным.

    Ситуация в Тунисе обострилась в декабре из-за высокой безработицы и коррупции. Начались народные волнения. Ситуацию в последние дни усугубило использование армии для подавления беспорядков, что вызвало обратную волну общественного гнева. В итоге в Тунисе произошел переворот.

    В пятницу вечером президент страны Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Полномочия главы государства временно перешли к премьер-министру Мохаммеду аль-Ганнуши. Между тем, как передал спутниковый телеканал «Аль-Джазира», власть временно передана в руки председателя парламента, которому фактически подчиняются сейчас военные.

    Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее

    Тем не менее Мухаммед аль-Ганнуши зачитал обращение к нации по национальному телевидению, пояснив, что возглавил страну из-за «временной неспособности президента выполнять свои полномочия». Он также призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать «строго в рамках конституции», а также провести демократические реформы.

    «Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее», пообещал аль-Ганнуши.

    Беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны.

    Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

    #{help=461171}По официальной информации, всего в стране в ходе разгона манифестаций погибли около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы. Однако это вызвало лишь больший протест в обществе. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая так же называется Тунис.

    В пятницу днем во всей стране был введен режим чрезвычайного положения «в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности». В Тунисе был объявлен комендантский час, который продолжает соблюдаться и после бегства президента. По словам очевидцев, улицы столицы патрулирует много военных. До особого распоряжения с 17.00 и до 7.00 по местному времени людям запрещено собираться в группы более трех человек. Армии и полиции разрешили стрелять на поражение по всем, нарушившим режим ЧП и не реагирующим на приказы.

    Еще днем в столице Туниса и других крупных городах продолжались многотысячные демонстрации и столкновения с полицией, которая расстреливала группы демонстрантов снарядами со слезоточивым газом и рассеивала протестующих с центральных улиц по прилегающим переулкам. Замешкавшихся демонстрантов избивали, сажали в полицейские грузовики и вывозили в неизвестном направлении. Воинские подразделения в экстренном порядке были размещены вокруг стратегических объектов.

    Зин аль-Абидин бен Али пытался изо всех сил успокоить народное недовольство. С этой целью он в начале недели отправил в отставку главу тунисского МВД Рафика Хаджа Касема, а также распорядился выпустить из тюрем всех задержанных в ходе беспорядков. Президент также посулил снизить цены на продукты и активно бороться с безработицей. Более того, он, правящий страной 23 года, пообещал не баллотироваться на очередной президентский срок в ходе выборов 2014 года.

    Но эти меры не подействовали. Тогда президент в пятницу объявил об отставке всего кабинета во главе с аль-Ганнуши и назначил досрочные парламентские выборы в течение ближайших шести месяцев. Однако народные акции приняли откровенно антипрезидентское звучание.

    Бен Али сам пришел к власти в результате переворота, правда бескровного и «дворцового», сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

    Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения. В 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

    После введения режима чрезвычайного положения воздушное пространство страны было временно закрыто. Сотрудники международного аэропорта Тунис-Карфаген в столице страны сообщили, что тунисские военные взяли воздушную гавань под свой контроль.

    Закрытие воздушного пространства затрудняет эвакуацию иностранных туристов. Британская туристическая компания «Томас Кук» решила направить шесть рейсов для эвакуации отдыхающих. Самолеты должны были приземлиться в аэропорту тунисского города Монастир. Всего в Тунисе, по данным британской ассоциации туроператоров, находятся около 5 тыс. туристов из Соединенного Королевства.

    В свою очередь федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендовало российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис. Ростуризм советует соблюдать необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста. Российское диппредставительство в Тунисе в оперативном режиме следит за развитием ситуации, поддерживает постоянную связь с туроператорами.

    Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе ранее выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации. Они потребовали от властей Туниса эффективных мер по мирному разрешению ситуации. МИДы Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

    Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, в том числе 180 тысяч россиян. «Высокий» сезон в Тунисе продолжается с мая по сентябрь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •