Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 января 2011, 19:02 • Политика

Взятка по ранжиру

В Уголовном кодексе изменится исчисление взяток

Взятка по ранжиру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Новым наказанием за коррупцию в России сделают кратный штраф, заявила главный юрист Кремля Лариса Брычева. С этой целью в Уголовном кодексе появится дробная шкала размеров взяток и наказаний за них. Идею штрафовать взяточников огласил Дмитрий Медведев в последнем послании Федеральному собранию.

В четверг на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией обсуждались поправки в антикоррупционное законодательство. Среди них появилась и поправка в Уголовный кодекс, призванная наказывать за получение взятки «кратным штрафом». По словам помощника президента – руководителя главного правового управления президента России Ларисы Брычевой, «кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности».

Никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них

В послании Федеральному собранию 30 ноября президент Дмитрий Медведев предложил новые меры борьбы с коррупцией. В четверг текст соответствующей поправки был уже готов. Как отметила Брычева, которую цитирует «Интерфакс», поправки в законодательство предполагают введение более дробной шкалы размеров взяток и, соответственно, наказания за них. Сейчас существуют два размера взяток: до 150 тыс. рублей и свыше 150 тыс. рублей.

Взамен предлагается новая шкала: простая взятка – до 25 тыс. рублей, значительная – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей, крупная – от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей и особо крупная – свыше 1 млн рублей.

По словам Брычевой, в соответствии с новыми предложениями, обычная взятка до 25 тыс. рублей будет караться штрафом, 25–50-кратным размеру взятки, либо лишением свободы до трех лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки. Значительную взятку в размере 25–150 тыс. рублей предлагается облагать 30–60-кратным штрафом либо лишением свободы до шести лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку от 150 тыс. рублей до 1 млн предлагается карать 40–70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с 40-кратным штрафом.

Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80–100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа. По действующему Уголовному кодексу, размер штрафа за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а лишение свободы – трех лет.

Еще одним существенным новшеством в антикоррупционном законодательстве, как сообщила Брычева, станет выделение посредничества при даче взятки в отдельный состав преступления. Его предлагается наказывать 30–40-кратным штрафом с лишением права занимать должность до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с взысканием штрафа, 20-кратного размеру взятки.

Помощник президента отметила, что в отдельный состав преступления предлагается также выделить обещание или предложение посредничать во взятке. Наказание за это преступление –  15–70-кратный штраф с лишением права занимать должность до двух лет либо лишение свободы до семи лет с одновременным штрафом, 10–60-кратным сумме взятки.

Как подчеркнула Брычева, таких видов наказания в российском законодательстве не было. Она также отметила, что, по данным Верховного суда, самым распространенным размером взятки в прошлом году была сумма от 500 до 10 тыс. рублей (63% выявленных случаев). На взятки в особо крупном размере, по той же статистике, приходится лишь 2,7 соответствующих выявленных преступлений. «Выявленные взятки на 1 млн рублей и выше – единичны», – подчеркнула она.

На совещании у президента глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поддержал поправку, назвав штрафы за взятки «очень правильной мерой». «Практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», – заявил Бастрыкин, призвав, однако, позднее проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»

Добавим, что идею штрафовать взяточников поддержали в Госдуме, в том числе оппозиция. Зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко говорил газете ВЗГЛЯД, что это станет ограничением для  «потенциального взяточника». «Если я попадаюсь на взятке, то мне надо будет платить потом государству не рубль, а сто рублей», – пояснил Денисенко суть новой меры.

Комментарии экспертов

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Если борьба с коррупцией будет вестись как борьба с вредоносными личностями, ситуация будет воспроизводиться вновь и вновь. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1648.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............