18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко анонсировал строительство завода по призводству ядерного топлива

        Главная тема


        Путин открыл «тайну» возвращения Крыма

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Взятка по ранжиру

        Обнародованы антикоррупционные поправки в Уголовный кодекс

        13 января 2011, 19:02

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Новым наказанием за коррупцию в России сделают кратный штраф, заявила главный юрист Кремля Лариса Брычева. С этой целью в Уголовном кодексе появится дробная шкала размеров взяток и наказаний за них. Идею штрафовать взяточников огласил Дмитрий Медведев в последнем послании Федеральному собранию.

        В четверг на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией обсуждались поправки в антикоррупционное законодательство. Среди них появилась и поправка в Уголовный кодекс, призванная наказывать за получение взятки «кратным штрафом». По словам помощника президента – руководителя главного правового управления президента России Ларисы Брычевой, «кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности».

        В послании Федеральному собранию 30 ноября президент Дмитрий Медведев предложил новые меры борьбы с коррупцией. В четверг текст соответствующей поправки был уже готов. Как отметила Брычева, которую цитирует «Интерфакс», поправки в законодательство предполагают введение более дробной шкалы размеров взяток и, соответственно, наказания за них. Сейчас существуют два размера взяток: до 150 тыс. рублей и свыше 150 тыс. рублей.

        Взамен предлагается новая шкала: простая взятка – до 25 тыс. рублей, значительная – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей, крупная – от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей и особо крупная – свыше 1 млн рублей.

        По словам Брычевой, в соответствии с новыми предложениями, обычная взятка до 25 тыс. рублей будет караться штрафом, 25–50-кратным размеру взятки, либо лишением свободы до трех лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки. Значительную взятку в размере 25–150 тыс. рублей предлагается облагать 30–60-кратным штрафом либо лишением свободы до шести лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку от 150 тыс. рублей до 1 млн предлагается карать 40–70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с 40-кратным штрафом.

        Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80–100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа. По действующему Уголовному кодексу, размер штрафа за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а лишение свободы – трех лет.

        Еще одним существенным новшеством в антикоррупционном законодательстве, как сообщила Брычева, станет выделение посредничества при даче взятки в отдельный состав преступления. Его предлагается наказывать 30–40-кратным штрафом с лишением права занимать должность до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с взысканием штрафа, 20-кратного размеру взятки.

        Помощник президента отметила, что в отдельный состав преступления предлагается также выделить обещание или предложение посредничать во взятке. Наказание за это преступление –  15–70-кратный штраф с лишением права занимать должность до двух лет либо лишение свободы до семи лет с одновременным штрафом, 10–60-кратным сумме взятки.

        Как подчеркнула Брычева, таких видов наказания в российском законодательстве не было. Она также отметила, что, по данным Верховного суда, самым распространенным размером взятки в прошлом году была сумма от 500 до 10 тыс. рублей (63% выявленных случаев). На взятки в особо крупном размере, по той же статистике, приходится лишь 2,7 соответствующих выявленных преступлений. «Выявленные взятки на 1 млн рублей и выше – единичны», – подчеркнула она.

        На совещании у президента глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поддержал поправку, назвав штрафы за взятки «очень правильной мерой». «Практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», – заявил Бастрыкин, призвав, однако, позднее проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»

        Добавим, что идею штрафовать взяточников поддержали в Госдуме, в том числе оппозиция. Зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко говорил газете ВЗГЛЯД, что это станет ограничением для  «потенциального взяточника». «Если я попадаюсь на взятке, то мне надо будет платить потом государству не рубль, а сто рублей», – пояснил Денисенко суть новой меры.

        Комментарии экспертов

        Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Если борьба с коррупцией будет вестись как борьба с вредоносными личностями, ситуация будет воспроизводиться вновь и вновь. Читать далее

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............