Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла вопрос разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Взятка по ранжиру

    Власти уверены, что многократные штрафы за взятку снизят уровень коррупции
       13 января 2011, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым наказанием за коррупцию в России сделают кратный штраф, заявила главный юрист Кремля Лариса Брычева. С этой целью в Уголовном кодексе появится дробная шкала размеров взяток и наказаний за них. Идею штрафовать взяточников огласил Дмитрий Медведев в последнем послании Федеральному собранию.

    В четверг на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией обсуждались поправки в антикоррупционное законодательство. Среди них появилась и поправка в Уголовный кодекс, призванная наказывать за получение взятки «кратным штрафом». По словам помощника президента – руководителя главного правового управления президента России Ларисы Брычевой, «кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности».

    Никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них

    В послании Федеральному собранию 30 ноября президент Дмитрий Медведев предложил новые меры борьбы с коррупцией. В четверг текст соответствующей поправки был уже готов. Как отметила Брычева, которую цитирует «Интерфакс», поправки в законодательство предполагают введение более дробной шкалы размеров взяток и, соответственно, наказания за них. Сейчас существуют два размера взяток: до 150 тыс. рублей и свыше 150 тыс. рублей.

    Взамен предлагается новая шкала: простая взятка – до 25 тыс. рублей, значительная – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей, крупная – от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей и особо крупная – свыше 1 млн рублей.

    По словам Брычевой, в соответствии с новыми предложениями, обычная взятка до 25 тыс. рублей будет караться штрафом, 25–50-кратным размеру взятки, либо лишением свободы до трех лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки. Значительную взятку в размере 25–150 тыс. рублей предлагается облагать 30–60-кратным штрафом либо лишением свободы до шести лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку от 150 тыс. рублей до 1 млн предлагается карать 40–70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с 40-кратным штрафом.

    Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80–100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа. По действующему Уголовному кодексу, размер штрафа за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а лишение свободы – трех лет.

    Еще одним существенным новшеством в антикоррупционном законодательстве, как сообщила Брычева, станет выделение посредничества при даче взятки в отдельный состав преступления. Его предлагается наказывать 30–40-кратным штрафом с лишением права занимать должность до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с взысканием штрафа, 20-кратного размеру взятки.

    Помощник президента отметила, что в отдельный состав преступления предлагается также выделить обещание или предложение посредничать во взятке. Наказание за это преступление –  15–70-кратный штраф с лишением права занимать должность до двух лет либо лишение свободы до семи лет с одновременным штрафом, 10–60-кратным сумме взятки.

    Как подчеркнула Брычева, таких видов наказания в российском законодательстве не было. Она также отметила, что, по данным Верховного суда, самым распространенным размером взятки в прошлом году была сумма от 500 до 10 тыс. рублей (63% выявленных случаев). На взятки в особо крупном размере, по той же статистике, приходится лишь 2,7 соответствующих выявленных преступлений. «Выявленные взятки на 1 млн рублей и выше – единичны», – подчеркнула она.

    На совещании у президента глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поддержал поправку, назвав штрафы за взятки «очень правильной мерой». «Практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», – заявил Бастрыкин, призвав, однако, позднее проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»

    Добавим, что идею штрафовать взяточников поддержали в Госдуме, в том числе оппозиция. Зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко говорил газете ВЗГЛЯД, что это станет ограничением для  «потенциального взяточника». «Если я попадаюсь на взятке, то мне надо будет платить потом государству не рубль, а сто рублей», – пояснил Денисенко суть новой меры.

    Комментарии экспертов

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Если борьба с коррупцией будет вестись как борьба с вредоносными личностями, ситуация будет воспроизводиться вновь и вновь. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •