Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сначала выборы, потом реформы

    Оппозиция в Верховной раде не угрожает политическим планам Виктора Януковича
       7 сентября 2010, 10:16
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине начинается новый политический сезон. С открытием во вторник очередной сессии Верховной рады стартует акция «Народного комитета защиты Украины», участники которого намерены противостоять политике властей. С вопросом о том, что ждет страну политической осенью, газета ВЗГЛЯД обратилась к ведущим украинским политологам.

    Летние каникулы завершились не только для школьников, но и для украинских политиков. Спикер парламента Владимир Литвин накануне очередных уличных акций протеста, а также угроз со стороны оппозиции заблокировать трибуну в первый же день работы Рады призвал политиков быть толерантными и «научиться не воевать, а слушать друг друга».

    Население выбрало Януковича, и ему некого винить, кроме себя

    Между тем этот призыв услышан не был. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Народного комитета защиты Украины», акция во вторник пройдет под лозунгами «Останови повышение цен на газ!», «Дай отпор грабительскому правительству Азарова – Тигипко!», «Защити свое благосостояние от украинофобского режима Януковича!».

    Организаторы отмечают, что «правительство Азарова – Тигипко с 1 августа 2010 года повысило цены на газ на 50%, а тарифы на отопление и горячую воду – на 20–25%, второе повышение цены на газ в полтора раза украинофобская власть пообещала совершить с 1 апреля 2011 года», и акцентируют внимание на «грабеже народа».

    Параллельно с уличными протестами в стенах парламента оппозиционная фракция БЮТ намерена убедить коллег по коалиции проголосовать за мораторий на повышение тарифов ЖКХ и цен на газ.

    Напомним, соответствующее повышение – одно из условий МВФ по выделению кредита Украине. При этом в понедельник лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко не преминул похвастаться, что, мол, «мы (правительство Тимошенко –  ВЗГЛЯД) тоже меморандум подписывали, ни одного условия не выполнили, а кредит получили».

    Эксперты прогнозируют насыщенный разнообразными событиями сезон. В интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко рассказал о трех основных темах сезона.

    Первая – это выборы в местные органы власти. На них страна получит ответ на вопрос о том, как дальше будет развиваться политическая система, «превратится ли она в управляемую демократию, в случае если Партии регионов удастся расширить свое влияние». Вторая тема – это вопрос о конституционных изменениях.

    «Вероятнее всего, Конституционный суд отменит конституционную реформу 2004 года, которая урезала президентские полномочия. И в ответ президент и Партия регионов будут инициировать новые изменения, направленные на укрепление президентско-парламентской модели власти», – полагает Фесенко.

    Третья – это реформы. До выборов, скорее всего, будет изменена только налоговая система путем принятия нового налогового кодекса, а остальные реформы, в частности пенсионная, стартуют только в ноябре.

    Владимир Фесенко считает, что с учетом ряда непопулярных политических и экономических решений и нарастанием критической массы недовольства в обществе поставленные задачи Виктор Янукович и регионалы «смогут решить лишь частично».

    В свою очередь украинский политолог Владимир Цибулько не ждет жесткого сопротивления со стороны населения, потому что власть пойдет «на заигрывание с общественным мнением» и инициирует «чистки» во властной команде.

    «Скорее всего, Виктор Янукович пойдет на большой пакет договоренностей и, возможно, сделает ряд популистских ходов, чтобы регионалы выиграли местные выборы. Под ударом минэкономики и минфин», – предполагает эксперт, не исключая возможный уход из правительства Сергея Тигипко.

    Однако политолог Дмитрий Выдрин вообще не увидел сильной оппозиции. «Из старого материала новый не слепишь. Новый дизайн требует материал новый, соответствующего качества, а из того материала, из которого состоят партии, именующие себя оппозицией, создать новую команду, способную на новые креативные идеи, невозможно. Все эти люди слишком «потасканы» властью», – сказал Выдрин.

    С ним согласен директор социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он уверен, что, не имея противников на политическом поле, власть может совершать любые ошибки.  «Население выбрало Януковича, и ему некого винить, кроме себя. Поэтому оно будет терпеть и ждать. А это значит, что ближайший год никто с Януковичем всерьез бороться не будет», – полагает аналитик.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Доля Тимошенко и ее соратников в настоящий момент – это уличная борьба и митинги, но не более того. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •