Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Лишние люди

    Антибюрократический советский плакат 80-х годов. Автор – И. Пилишенко
       20 сентября 2010, 16:06
    Фото: my-ussr.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Президент России Дмитрий Медведев поручит правительству подготовить прогноз по сокращению чиновников в ближайшие 3–5 лет. Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что за три года число чиновников сократится на 100 тыс. Сейчас, по его словам, общее количество федеральных чиновников составляет 930 тыс. человек.

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев поручит правительству подготовить прогноз по необходимому сокращению числа федеральных чиновников в ближайшие 3–5 лет. Об этом он заявил в понедельник на специальном совещании. По его словам, такой прогноз будет «опираться на наши возможности» и позволит понять, «куда мы идем».

    Наша главная цель не заключается в том, чтобы просто срезать на 20% число чиновников, хотя периодически это надо делать

    «Это не должна быть просто маниловщина, – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. – Мы должны посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти через 3–5 лет».

    Отметим, что в мае в ежегодном бюджетном послании президент заявил о необходимости сократить чиновничий аппарат. В начале июня он поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20%. В понедельник Медведев также называл эту цифру, подчеркнув, что сокращение не должно происходить механически. «Наша главная цель не заключается в том, чтобы просто срезать на 20% число чиновников, хотя периодически это надо делать», – пояснил он.

    Президент посетовал, что прошлые попытки сократить число чиновников не привели к успеху. «Сокращаем, потом проходит полгода – глядь, и опять та же численность... Поэтому главное – это повысить эффективность работы госслужащих и тех организаций, где они работают», – указал глава государства.

    По словам президента, должно произойти не только перераспределение полномочий между разными структурами и уровнями власти, но и появиться необходимые механизмы, «и под них и нужно определять численность». «Органы госвласти должны постоянно соотносить свою структуру, состав, реестры и функции с тактическими и стратегическими задачами государственной политики страны», – сказал он.

    Также Медведев призвал учитывать мнение экспертов, в том числе международных, чтобы «объективно посмотреть на ситуацию», отметив, что в последние годы происходило только увеличение числа чиновников. «Я не говорю, хорошо это или плохо, я хочу понять, насколько это нужно, – пояснил он. – Мы должны к этому относиться более внимательно, более методически выверено и понимать, к чему стремимся».

    Еще президент призвал подумать о аутсорсинге, то есть передаче исполнения части полномочий третьим лицам. «Речь идет не только о гражданских служащих, но и о военных и о сотрудниках правоохранительных органов», – добавил он.

    В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который регулярно выступает за сокращение чиновников, уточнил, что число госслужащих за три года будет сокращено более чем на 100 тыс. человек. «Мы предполагаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных государственных гражданских служащих», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Именно Минфин первым предложил сократить бюрократический аппарат на 20%. Вице-премьер подчеркнул, что в течение трех лет работа по оптимизации численности госслужащих пройдет во всех министерствах и ведомствах. Он отметил, что за последние годы численность чиновников на федеральном уровне возросла минимально.

    Кудрин привел статистику, согласно которой примерно 9,3% мест в федеральных ведомствах вакантны. «Сегодня средства от них используются на стимулирование работников, то есть стимулы и дальше сокращать число служащих», – сказал он.

    По его словам, сейчас общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти – около 420 тыс. человек.

    По мнению экспертов, инициатива президента очень своевременна и требует безотлагательных решений, однако она встретит ожесточенное сопротивление чиновников на всех уровнях. «Аппарат самовоспроизводится, отсюда появляются новые должности, абсолютно ненужные функции. Работают люди еще с советских времен. За прошедшие 20 лет мы так и не воспитали новый класс чиновничества», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

    Эксперт отмечал, что сокращение станет одним из способов заставить бюрократию эффективнее работать и привлечет новых людей. «Кроме того, любой чиновник должен находиться под пристальнейшим взором средств массовой информации, общества и правоохранительной системы, как это происходит на Западе, где количество госслужащих на душу населения больше, чем в России», – добавил политолог.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    В области кадровой политики госслужащих существуют два тренда – официальный и неофициальный. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •