Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Последний прогул

    От хронических прогульщиков отныне в Госдуме могут потребовать положить мандат на стол
       16 сентября 2010, 14:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Петрова

    В четверг заседание комиссии по этике в Госдуме было посвящено борьбе с прогулами. Одобрен проект поправок в регламент, одна из которых грозит лишением мандатов за 20 прогулов в течение года. Менее злостным прогульщикам обещан штраф. Кроме того, на входе в зал заседаний думцев ждет обязательное чипирование.

    Разработать поправки мандатной комиссии поручил комитет по регламенту сразу после того, как в июле на одном из последних заседаний перед каникулами Госдума ввела в регламенте обязательность посещения заседаний всеми депутатами. Причем то решение было опять же принято при полупустом зале. Однако почти все депутаты тогда же были вынуждены признать – без конкретных санкций в отношении прогульщиков добиться присутствия в зале хотя бы двух третей парламентариев просто невозможно.

    Оппозиционеры, как это ни странно, это предложение не поддержали. Но если эти меры не вводить, то изменить ситуацию с прогулами вряд ли удастся

    «Обсуждались разные меры. Кто-то предлагал лишать депутатского мандата всего за пять прогулов в год, какие-то депутаты – за 10, но мы решили остановиться на цифре 20. И только в случае необоснованного прогула, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава мандатной комиссии, единоросс Александр Гуров. То есть если депутат в день пленарки находился не в Страсбурге на заседании парламентской ассамблеи или не на больничном, а на отдыхе в другой стране. Я даже сам знаю несколько таких депутатов, которые вообще не ходят, а только отдыхают. Они купили свои мандаты и теперь считают, что в Госдуме можно ничего не делать».

    По словам Гурова, аналогичные нормы действуют и в одном из европейских парламентов, где, однако, еще ни один депутат не был до сих пор лишен мандата.

    Проект поправок был принят по предложению «Единой России» и вопреки мнению представителей остальных фракций. Гуров удивлен тем, что введению санкций воспротивилась во время заседания оппозиция.

    «Однако оппозиционеры, как это ни странно, это предложение не поддержали. Они считают, что таким образом мы нарушим федеральный закон о статусе депутата или даже Конституцию, ведь депутатов избирал народ. Но если эти меры не вводить, то изменить ситуацию с прогулами вряд ли удастся», отмечает Гуров.

    Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) был в числе тех, кто голосовал против поправки о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. Он считает, что их нужно наказывать либо прямым штрафом, либо лишением части материальных преференций например, машины или командировок за казенный счет.

    «А то мало того, что на заседания не ходят, так еще и мотаются по своим делам куда им вздумается», возмущался в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Иванов.

    Если же Госдума не поддержит предложенные жесткие меры, мандатная комиссия призывает наказывать их хотя бы рублем. Так, по мнению представителей ЛДПР, нужно лишать депутатов зарплаты пропорционально числу прогулов, причем как пропущенных пленарных заседаний, так и просто заседаний комитетов.

    По мнению Гурова, депутатов нужно лишать лишь премий. Впрочем, в какую конкретно сумму это выльется для депутатских кошельков, в комиссии пока твердо не определили.

    Еще один нюанс, который был предметом обсуждения на заседании, – как бороться с прогулами, если нигде не фиксируется, сколько депутатов находится в зале в разгар пленарки. Сделанные «на глазок» подсчеты журналистов с балкона в расчет не берутся.

    «Мы предлагаем ввести обязательное чипирование депутатов с помощью рамок на входе в зал. При этом законодателям даже не придется вытаскивать из кармана свое удостоверение, в котором находится чип. Все будет очень просто», предлагает Гуров.

    Оппоненты из других фракций на заседании проголосовали против такой идеи. «Оппозиционеры считают, что Госдума не режимный объект для них и отмечаться они не обязаны», возмущается Гуров. Однако, надеется он, даже несмотря на недовольство коллег из других фракций, вводить специальные рамки в Госдуме все же придется.

    Наибольшее возмущение справороссов  и либерал-демократов вызвало предложение об обязательном визировании командировочных заявок у спикера Госдумы Бориса Грызлова или у его первого зама Олега Морозова. «Мы все равнозначные депутаты. Среди нас нет и не должно быть начальников. А они, похоже, этого не понимают. Если мы согласимся на этот пункт в регламенте, то на каждых выборах единороссы будут разъезжать по стране и агитировать, а мы будем просто сидеть в зале», возмущается «справоросс» Михаил Емельянов.

    Какие из мер будут в итоге учтены в регламенте, предстоит решить сперва на совете Думы, а затем на пленарном заседании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •