Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    У него есть справка

    За своим персональным делом о взятке Александр Рябинин увидел силуэт большого «дела в кепке»
       13 сентября 2010, 16:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    Вице-мэр Москвы Александр Рябинин, фигурант уголовного дела по обвинению во взяточничестве, назвал себя «винтиком» в кампании против Юрия Лужкова. Он опроверг сведения о своем отъезде за границу и пообещал представить тому доказательства: у него есть соответствующая справка из районной администрации.

    В понедельник заместитель мэра Москвы, председатель контрольного комитета столицы Александр Рябинин, которого обвиняют во взяточничестве, назвал себя «винтиком» в кампании против Юрия Лужкова. «Я не собираюсь уезжать из страны и не собирался никогда, приводит его слова РИА «Новости». – Я буду работать до конца. Хочу доказать, что я честен во всем. Я считаю, что вся эта кампания развернута против мэра, и я оказался «винтиком», чтобы можно было лить грязь».

    На ваш взгляд

     
    Супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина намерена подать иски против федеральных телеканалов за сюжеты о муже. Каковы шансы Батуриной одержать победу в суде?




    Уголовное дело против Рябинина по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ст. 290 УК РФ) было возбуждено московским Следственным комитетом при прокуратуре еще в мае. По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления столичного правительства о строительстве объектов в Левобережном районе Москвы получил через посредника – руководителя коммерческой организации взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. метров на улице Бахрушина. Право собственности на помещение было, по данным этого источника, оформлено на дочь Рябинина.

    Отметим, что в марте этого года СКП РФ в отношении Рябинина возбуждал уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») на основании заявления от некоего предпринимателя. В тексте заявления бизнесмен утверждал, что Рябинин грозился в случае отказа от незаконной сделки затормозить согласование разрешительных документов на строительство, которые находятся на рассмотрении в Москонтроле. Однако в конце марта прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении дела, так как столичный прокурор Юрий Семин не нашел в действиях чиновника признаков преступления.

    Тогда префект Северного административного округа Олег Митволь сообщил, что Рябинину неоднократно угрожали за «принципиальную позицию» по невыполненным инвестконтрактам. А в мэрии же сочли, что Рябинина просто подставили, «чтобы не мешал строить вместо спортивных школ острова различных фантазий».

    История получила продолжение в начале прошлой недели, когда глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что Рябинин скрывается за границей. В городской администрации рассказали, что Рябинин на самом деле с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и вовсе не скрывается от следствия.

    В свою очередь первый зампредседателя контрольного комитета Москвы Андрей Куприянов рассказал, что Рябинин связался по телефону со следователем, который ведет его дело, и опроверг информацию о поездке за границу.

    Отметим, что некоторые федеральные телеканалы распространили на днях сюжеты с резкой критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. Дело Рябинина также упоминалось в негативном для мэра контексте.

    В понедельник Рябинин пояснил, что еще 17 августа мэр подписал заявление на отпуск на период с 26 августа по 10 сентября. «В это время я находился в Архангельской области. Тем не менее 6 сентября я услышал по радио «Маяк», что нахожусь в бегах за границей», сказал Рябинин.

    По словам вице-мэра, он связался с Лужковым и его пресс-секретарем, а также своим заместителем и дал комментарий в прессе. При этом Рябинин сообщил, что следователь по его делу также выразила недоумение по поводу опубликованной информации. «С момента возбуждения дела я неоднократно пересекал границу РФ и всегда согласовывал свои действия с СКП РФ», отметил он.

    Рябинин также сообщил, что у него есть справка, подтверждающая поездку в Архангельскую область. «Я приехал в деревню Бестужево, обратился к главе администрации, она дала справку, где подтверждается, что я находился в этом районе», отметил чиновник.

    Что касается заявления Бастрыкина, то Рябинин предположил, что главу СКП РФ могли неправильно проинформировать. При этом он не собирается обращаться в суд для защиты чести и достоинства. Некоторые СМИ сообщали о его поездке в Норвегию и прогулке на собственной яхте. «В Норвегии я не был, яхты у меня не было», отметил вице-мэр.

    Биографическая справка

    С октября 2005 года по настоящее время Рябинин состоит на государственной гражданской службе Москвы. В 2005–2006 годах был советником мэра столицы. В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы. А в июле 2007 года Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.

    В 1997 году Александру Рябинину было присвоено звание «Почетный строитель России».

    На Москонтроль, который возглавляет Александр Рябинин, возложены функции по контролю размещения заказов для государственных нужд столицы и по обеспечению экономической безопасности Москвы, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города и выявления на его территории объектов самостроя.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Вся эта история живо напоминает чудесное путешествие другого московского чиновника. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •