Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С-300 из ниоткуда

    Американские и израильские бомбардировщики рискуют теперь на себе проверить, заполучил ли Иран зенитки С-300
       4 августа 2010, 21:01
    Фото: militaryphotos.net
    Текст: Алиса Луговская

    Минск в среду опроверг сообщение властей Ирана о том, что Белоруссия продала исламской республике зенитно-ракетные комплексы С-300. Ранее Тегеран заявил, что приобрел четыре комплекса, два из которых поступили из Белоруссии. Происхождение остальных не раскрывалось. Российские эксперты не исключают, что Тегеран блефует перед растущей угрозой войны.

    В среду иранское агентство «Фарс» передало информацию о том, что Иран получил в свое распоряжение четыре установки зенитно-ракетного комплекса С-300. По данным агентства, две установки были приобретены в Белоруссии, а еще две поступили из третьей страны, которая не называется. Иранское руководство эту информацию никак не комментировало.

    Белоруссия – страна специальная, а Александр Лукашенко из той же «серьезной» когорты, в которую входят Фидель Кастро, Уго Чавес, Саддам Хусейн

    Однако представитель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимир Лавренюк заявил, что Минск не продавал Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. «Госкомвоенпром может официально заявить о том, что переговоры с иранской стороной по поставке ЗРК С-300 не велись», – заявил Лавренюк РИА «Новости». – Белорусская сторона не осуществляла поставок в Иран ЗРК С-300 и его частей».

    Лавренюк напомнил, что «Белоруссия строго соблюдает все международные правовые акты в области контроля над вооружением».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главы дипломатических ведомств 27 стран Евросоюза одобрили 26 июля на заседании в Брюсселе односторонние санкции против Ирана, большая часть из которых вступила в силу 27 июля. В этой связи Россия обвинила ЕС в пренебрежении своими партнерами по переговорам и решениям Совбеза ООН. Ранее из-за введенных в отношении Ирана санкций ООН Москва, по сути, отказалась от поставок в Иран комплекса С-300.

    Надо отметить, что мнения экспертов насчет поставок такого рода разошлись.

    Зато полностью верит «Фарсу» глава российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский. ««Я вообще доверяю Ирану, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт. – Если он говорит, что обладает несколькими комплексами боеголовок, значит, они есть. Комплексы, скорее всего, были поставлены до эмбарго ООН, поэтому не думаю, что белорусы его нарушили. Александр Лукашенко при этом преследовал исключительно свои деловые интересы».

    «Установки не стоят исключительно на территории России, они могут находиться и в других странах, которые могут их перепродать, – заметил Сатановский. – ЗРК С-300 – это очень серьезное оружие, и, защищая иранские ядерные объекты, они фактически ставят под вопрос режим нераспространения, который и без того дышит на ладан. А после создания иранской ядерной бомбы с ним можно будет проститься навсегда».

    Сатановский уверенно предрекает скорое нападение израильской армии на иранские ядерные объекты. «Можно поблагодарить наших иранских коллег за информацию о том, какое вооружение стоит у них на защите». «Предупрежден – значит, вооружен, – считает он. Израильтянам предстоит либо обойти ракетные комплексы, либо сделать что-то, чтобы их нейтрализовать».

    Возможно, что Иран и блефует, заметил Сатановский, но «ситуация, когда Иран, блефуя, одновременно угрожает Израилю уничтожением и много для этого делает, является скорее поводом к войне».

    Напомним, что сообщение «Фарса» прозвучало на фоне усиления напряженности вокруг Ирана. В конце минувшей недели глава американского комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен не исключил возможного военного удара по иранским ядерным объектам. Такая угроза прозвучала из уст американского военачальника впервые за все время правления президента Барака Обамы. Почти одновременно с заявлением «Фарса» по поводу ЗРК С-300 в среду телеканал Аль Арабия сообщил о попытке покушения на иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Позднее, правда, новость о покушении была опровергнута официальными источниками.

    Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов вообще сомневается в достоверности сообщений из Ирана.

    «Они неправдоподобны, потому что Россия их не поставляла, – заявил он. – Конечно, они могли бы приобрести в третьих странах, но Белоруссия продала бы очень старые варианты этого комплекса, как она и делала 15 лет назад. И хотя это противозаконно, белорусские единичные варианты до сих пор можно купить на рынке».

    Впрочем, Караганов не уверен, что Тегеран просто блефует, и предлагает подождать доказательств. «Блефом это быть не может. Сегодня данная ситуация легко отслеживается», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •