Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Денег и искренности»

    КНДР обвиняет Японию в оккупации
    Власти КНДР хотят заставить Токио «заплатить за свои преступления»
       20 августа 2010, 10:28
    Фото: Reuters
    Текст: Алиса Луговская

    Пхеньян вновь поразил мировую общественность смелыми обвинениями. На этот раз в списке неугодных КНДР оказалась Япония, от которой требуют «искренних» извинений за события более чем полувековой давности и денежного вознаграждения за нанесенный когда-то стране моральный ущерб.

    В пятницу по каналам информационного агентства ЦТАК распространилось заявление министерства иностранных дел КНДР, в котором Пхеньян предъявил очередные претензии на этот раз уже новой стране. Речь идет об оккупации с 1910-го по 1945 год японскими властями всего Корейского полуострова, за которую Токио следует сейчас, по выражению корейского дипломата, «немедленно принести извинения и компенсировать ущерб».

    Кровавые преступления не сотрутся из памяти пострадавших от японской жестокости стран

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, корейские историки располагают данными, что японцы сфабриковали так называемый Договор об аннексии, а также другие документы, которые означали установление корейского протектората, позже вылившегося в оккупацию.

    Тогда, более 60 лет назад, от действий японских оккупантов пострадали около 8,4 миллиона корейцев, которых вывозили для рабского труда в Японию, Сингапур, Китай, Индонезию и многие другие страны региона, захваченные Японией. Всего, по данным историков, в тот период времени погибло около миллиона жителей КНДР.

    Так, по словам дипломатического представителя, в то время из государства только для сексуальных развлечений военнослужащих императорской армии были вывезены около 200 тысяч корейских женщин. Дипломат заметил, что «кровавые преступления» против народов Азии не сотрутся из памяти стран, пострадавших от жестокости японцев.

    Тот же источник заявил ЦТАК, что «консервативные силы Японии пытаются приукрасить и оправдать» агрессивное прошлое своей страны и не расстаются с былой мечтой «о сфере сопроцветания Великой Восточной Азии».

    Единственный выход из непростой ситуации власти КНДР видят в «искреннем извинении» и выплате денежной компенсации за «чудовищные преступления».

    В этой связи Пхеньян припомнил Токио его притязания на группу островов Токто (Такэсима) в Японском море и, указав на необоснованность этих притязаний, потребовал отказаться от них. По мнению внешнеполитического ведомства Северной Кореи, только так Япония «сможет внести вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, а также обеспечить собственную безопасность».

    Как это часто случается у Пхеньяна, дело дошло и до угроз. Так, например, прозвучало, что любая попытка Японии реализовать агрессивные замыслы в отношении Северной Кореи обернется тем, что Пхеньян атакует японские острова, мобилизовав силы для самообороны и тем самым «заставив Токио заплатить за свои преступления».

    Напомним, что в последнее время корейский гнев вообще достаточно часто выливается на соседей. Весной осложнились отношения между Северной и Южной Кореями, которые и так нельзя было назвать дружественными. Поводом для новых обид послужила гибель в конце марта южнокорейского корвета «Чхонан», уничтоженного, как считают в Сеуле, северокорейской подлодкой. Тогда Пхеньян заявил, что результаты этого расследования – провокация со стороны США.

    Напряжение северокорейских властей вызвало также решение Сеула провести совместно с американской армией вторые маневры в Желтом море в конце июля. КНДР пригрозила тогда соседу ядерным ударом. До ядерного удара, правда, дело не дошло, но запуски ракет дальнего радиуса действия типа SA-5, предварительно стянутых к границе с Южной Кореей, были произведены в пределах южнокорейских территориальных вод.

    Хотя нельзя не отметить, что со стороны Пхеньяна все-таки предпринимаются попытки к урегулированию напряженности. В середине июля Пхеньян повторно обратился к Вашингтону с призывом подписать мирный договор вместо соглашения о перемирии между двумя странами, однако предложение вновь было отвергнуто.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •