Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на бензин в США побили очередной рекорд

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Израиль согласен

    Морские пограничники ХАМАСа у берегов Газы так и не дождались ни одного из судов «Флотилии свободы»
       2 августа 2010, 17:23
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Шмагун, Алиса Луговская

    Израиль согласился на международное расследование инцидента с «Флотилией свободы», при перехвате которой два месяца назад погибли девять участников международного плавания к сектору Газа. Наблюдатели полагают, что он вынужден был пойти на такой шаг под давлением. В то же время Вашингтон пригрозил бойкотом и палестинцам, если они не начнут прямые переговоры с Израилем.

    Израиль согласился на международное расследование инцидента 31 мая, во время которого погибли девять участников международного  конвоя к сектору Газа, сообщила в понедельник радиостанция «Коль Исраэль». До сих пор израильские власти отвергали призывы к интернационализации следствия и предпочитали вести его самостоятельно.

    Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов

    Об изменении позиции Тель-Авива сообщила в понедельник израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По ее данным, министр обороны Эхуд Барак уведомил об изменении позиции Израиля генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ходе недавнего визита в Нью-Йорк. По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

    «Израилю сейчас даже выгодно международное расследование инцидента, так как документально доказано, что турецкое государство готовило провокацию на судне, якобы везущем гуманитарный груз», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.

    Впрочем, под «документальными подтверждениями» Сатановский имеет в виду свидетельские показания участников флотилии.

     «Известно, что на судне Mavi Marmaris, захваченном израильскими пограничниками, было много вооруженных и хорошо обученных военных, – отметил Сатановский. – К тому же если проследить, кто финансирует так называемые добровольческие организации, которые отправляют военные суда в Газу, то следы приведут к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану.

    Политолог также считает, что Израиль сперва отказывался допускать к делу международных следователей из принципиальных соображений. «Подобные «независимые» расследования дают претенциозные, далекие от истины оценки, будут подчеркнуты все факты, которые хоть как-то можно трактовать не в пользу Израиля, – считает политолог. – Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов».

    Сатановский уверен, что в целом от международного расследования больше пострадает репутация Турции, чем Израиля.

    #{image=374510} Не исключено, что согласие Израиля стало результатом закулисного давления, которое на власти страны оказали международные организации, Евросоюз и США. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, американские власти, однако, оказали нажим и на другую сторону конфликта – на Палестинскую автономию, – пригрозив разорвать с ней отношения и лишить финансовой поддержки, если администрация Западного берега не начнет прямые переговоры с Израилем не позднее середины августа. В Палестине факты давления скрывать не стали. Такой ультиматум содержался в письме, которое Барак Обама направил главе Палестины Махмуду Аббасу.

    В конце минувшей недели член Исполкома ООП Ханнан Ашрауи сообщила, что администрация Барака Обамы «оказывает на палестинцев беспрецедентное давление и увязывает предоставление Западом финансовой помощи автономии с вступлением в прямые переговоры с Израилем».

    США, отметила она, угрожают властям Рамаллы «полной изоляцией» в случае отказа согласиться на их требования и обещают, что повлияют на позицию Евросоюза в этом вопросе.

    Напомним, что «Флотилия свободы», которая везла гуманитарную помощь и делегацию правозащитников в Палестинский регион, была атакована ВМС Израиля в Средиземном море в ночь на 31 мая. Жертвами израильского огня стали девять участников плавания, турки по национальности.

    Добавим, что официально  активисты движения «За свободную Газу», которые были на борту захваченного судна, утверждают, что именно израильские морские пехотинцы первыми открыли огонь, как только поднялись на борт турецкого судна. Они также настаивают, что на судах мирной флотилии не было ни военных грузов, ни оружия, ни тем более террористов, а только гуманитарный груз.

    Применение силы израильские власти, в свою очередь, назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом.

    Для расследования инцидента в Израиле были созданы две комиссии: внутриармейская и «независимая общественная». Группа военных экспертов уже завершила свою работу, полностью оправдав «коммандос», но выявив просчеты в планировании и разведывательном обеспечении операции. Общественная комиссия, в состав которой были введены иностранные наблюдатели, только начинает следственные действия, собираясь в августе допросить высшее политическое руководство Израиля.

    Тем временем переговоры между Израилем и палестинцами начнутся в середине августа. Об этом сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая перед министрами от правого блока «Ликуд».

    При этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер подтвердил, что не собирается вносить изменения в сроки размораживания строительства поселений, учитывая, что такой шаг «грозит развалом правительственной коалиции».

    Мораторий на поселенческую деятельность истекает 25 сентября. Нетаньяху обвинил палестинскую сторону в задержке предоставления своего варианта программы окончательного урегулирования.

    Между тем член Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), курирующий мирный процесс, Саиб Арикат подтвердил, что израильтянам был передан на днях «подробный план, который включает в себя базовые принципы, утвержденные Советом Безопасности». По его словам, «никаких предварительных условий палестинцы не выдвигали».

    В четверг, 29 июля, Совет Лиги арабских государств в Каире принципиально одобрил переход от непрямых к прямым переговорам с Израилем, но предоставил палестинскому лидеру Махмуду Аббасу право самому определить дату возобновления диалога с Нетаньяху.

    Палестинцы требуют гарантий того, что их будущее государство будет создано в границах 1967 года, а его столицей станет Восточный Иерусалим.

    Тем временем в воскресенье сирийский президент Башар Асад заявил о том, что шансов на мир на Ближнем Востоке «становится все меньше, а угроза вероятной войны и конфронтации возрастает».

    В обращении к военнослужащим по случаю 65-й годовщины создания национальной армии сирийский лидер подчеркнул, что Израиль является «единственной силой, которая препятствует стабильности в регионе».

    Это заявление Асада стало ответом на высказанную на днях израильским премьером Биньямином Нетаньяху заинтересованность в возобновлении переговоров с Дамаском.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •