Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
2 августа 2010, 17:23 • Политика

Израиль согласен

ООН таки поищет в Израиле виновных по "Флотилии свободы"

Израиль согласен
@ Reuters

Tекст: Олеся Шмагун, Алиса Луговская

Израиль согласился на международное расследование инцидента с «Флотилией свободы», при перехвате которой два месяца назад погибли девять участников международного плавания к сектору Газа. Наблюдатели полагают, что он вынужден был пойти на такой шаг под давлением. В то же время Вашингтон пригрозил бойкотом и палестинцам, если они не начнут прямые переговоры с Израилем.

Израиль согласился на международное расследование инцидента 31 мая, во время которого погибли девять участников международного  конвоя к сектору Газа, сообщила в понедельник радиостанция «Коль Исраэль». До сих пор израильские власти отвергали призывы к интернационализации следствия и предпочитали вести его самостоятельно.

Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов

Об изменении позиции Тель-Авива сообщила в понедельник израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По ее данным, министр обороны Эхуд Барак уведомил об изменении позиции Израиля генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ходе недавнего визита в Нью-Йорк. По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

«Израилю сейчас даже выгодно международное расследование инцидента, так как документально доказано, что турецкое государство готовило провокацию на судне, якобы везущем гуманитарный груз», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.

Впрочем, под «документальными подтверждениями» Сатановский имеет в виду свидетельские показания участников флотилии.

 «Известно, что на судне Mavi Marmaris, захваченном израильскими пограничниками, было много вооруженных и хорошо обученных военных, – отметил Сатановский. – К тому же если проследить, кто финансирует так называемые добровольческие организации, которые отправляют военные суда в Газу, то следы приведут к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану.

Политолог также считает, что Израиль сперва отказывался допускать к делу международных следователей из принципиальных соображений. «Подобные «независимые» расследования дают претенциозные, далекие от истины оценки, будут подчеркнуты все факты, которые хоть как-то можно трактовать не в пользу Израиля, – считает политолог. – Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов».

Сатановский уверен, что в целом от международного расследования больше пострадает репутация Турции, чем Израиля.

#{image=374510} Не исключено, что согласие Израиля стало результатом закулисного давления, которое на власти страны оказали международные организации, Евросоюз и США. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, американские власти, однако, оказали нажим и на другую сторону конфликта – на Палестинскую автономию, – пригрозив разорвать с ней отношения и лишить финансовой поддержки, если администрация Западного берега не начнет прямые переговоры с Израилем не позднее середины августа. В Палестине факты давления скрывать не стали. Такой ультиматум содержался в письме, которое Барак Обама направил главе Палестины Махмуду Аббасу.

В конце минувшей недели член Исполкома ООП Ханнан Ашрауи сообщила, что администрация Барака Обамы «оказывает на палестинцев беспрецедентное давление и увязывает предоставление Западом финансовой помощи автономии с вступлением в прямые переговоры с Израилем».

США, отметила она, угрожают властям Рамаллы «полной изоляцией» в случае отказа согласиться на их требования и обещают, что повлияют на позицию Евросоюза в этом вопросе.

Напомним, что «Флотилия свободы», которая везла гуманитарную помощь и делегацию правозащитников в Палестинский регион, была атакована ВМС Израиля в Средиземном море в ночь на 31 мая. Жертвами израильского огня стали девять участников плавания, турки по национальности.

Добавим, что официально  активисты движения «За свободную Газу», которые были на борту захваченного судна, утверждают, что именно израильские морские пехотинцы первыми открыли огонь, как только поднялись на борт турецкого судна. Они также настаивают, что на судах мирной флотилии не было ни военных грузов, ни оружия, ни тем более террористов, а только гуманитарный груз.

Применение силы израильские власти, в свою очередь, назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом.

Для расследования инцидента в Израиле были созданы две комиссии: внутриармейская и «независимая общественная». Группа военных экспертов уже завершила свою работу, полностью оправдав «коммандос», но выявив просчеты в планировании и разведывательном обеспечении операции. Общественная комиссия, в состав которой были введены иностранные наблюдатели, только начинает следственные действия, собираясь в августе допросить высшее политическое руководство Израиля.

Тем временем переговоры между Израилем и палестинцами начнутся в середине августа. Об этом сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая перед министрами от правого блока «Ликуд».

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер подтвердил, что не собирается вносить изменения в сроки размораживания строительства поселений, учитывая, что такой шаг «грозит развалом правительственной коалиции».

Мораторий на поселенческую деятельность истекает 25 сентября. Нетаньяху обвинил палестинскую сторону в задержке предоставления своего варианта программы окончательного урегулирования.

Между тем член Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), курирующий мирный процесс, Саиб Арикат подтвердил, что израильтянам был передан на днях «подробный план, который включает в себя базовые принципы, утвержденные Советом Безопасности». По его словам, «никаких предварительных условий палестинцы не выдвигали».

В четверг, 29 июля, Совет Лиги арабских государств в Каире принципиально одобрил переход от непрямых к прямым переговорам с Израилем, но предоставил палестинскому лидеру Махмуду Аббасу право самому определить дату возобновления диалога с Нетаньяху.

Палестинцы требуют гарантий того, что их будущее государство будет создано в границах 1967 года, а его столицей станет Восточный Иерусалим.

Тем временем в воскресенье сирийский президент Башар Асад заявил о том, что шансов на мир на Ближнем Востоке «становится все меньше, а угроза вероятной войны и конфронтации возрастает».

В обращении к военнослужащим по случаю 65-й годовщины создания национальной армии сирийский лидер подчеркнул, что Израиль является «единственной силой, которая препятствует стабильности в регионе».

Это заявление Асада стало ответом на высказанную на днях израильским премьером Биньямином Нетаньяху заинтересованность в возобновлении переговоров с Дамаском.

..............