Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Прогулочным шагом

    В депутатское удостоверение встроят электронный чип для прохода в здание Госдумы
       9 июля 2010, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Депутаты Госдумы приняли в пятницу поправки в регламент, изменив тем самым порядок собственной работы. Отныне пленарные заседания будут проводиться по три, а не по два раза в неделю. Приход и уход депутатов с работы будет фиксироваться компьютером. Между тем из проекта новых правил исчезло упоминание об ответственности за их нарушение. На отсрочке с наказаниями для парламентариев-«прогульщиков» настояла думская оппозиция, по инициативе которой решение этого вопроса отложили до осени.

    Обсудить новый распорядок, который начнет действовать уже в конце августа, Госдума собралась в пятницу почти в полном составе. «Новые правила еще не заработали, а зал сегодня практически полон», – оценил явку депутатов как «высокую» спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Новые правила еще не заработали, а зал сегодня практически полон

    Первоначально изменить свой трудовой график парламентарии должны были еще в минувшую среду. Но в тот день против выступили представители КПРФ и «Справедливой России», они потребовали исключить из него норму, обязывающую  депутатов запрашивать разрешение у думского руководства на командировки, приходящиеся на дни пленарных заседаний.

    А в подоплеке пункта, по которому передача депутатского голоса по доверенности при отсутствии уважительных причин допускалась лишь с согласия спикера Госдумы, думское меньшинство и вовсе обнаружило «признаки политического давления».

    Вслед за этим в думе прошли межфракционные консультации, по итогам которых и было принято решение исключить из проекта постановления нормы, вызвавшие особое раздражение в стане оппозиции. «Текст документа согласован с руководителями всех думских фракций», – подвел черту в споре Борис Грызлов.

    Между тем из проекта исчез и сам список уважительных причин для пропуска пленарного заседания. «Перечень из трудового законодательства не описывает все случаи депутата», – пояснил причину этого глава думского комитета по регламенту Отари Аршба, добавив, что по этому поводу поправки появятся не раньше осенней сессии. К этому же сроку, как решила Госдума, должны наконец быть готовы и предложения о наказании за прогулы, представить их должна думская комиссия по этике.

    Отложив борьбу с «тунеядством» до сентября, депутаты, тем не менее, единодушно продублировали в думском регламенте норму закона об обязанности парламентариев принимать личное участие в пленарных заседаниях палат (соответствующие поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов Госдума одобрила в тот же день во втором чтении и в целом).

    «Хотя если кто-то полагает, что после этого все 450 депутатов с 10 до 18 будут находиться в зале, то они заблуждаются – этого нет ни в одном парламенте мира», – отметил в связи с этим первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    Одновременно аппарат Госдумы объявил еще одну меру, призванную повысить посещаемость. Уже с 1 августа депутатов обяжут предъявлять на входе в палату депутатское удостоверение. Причем каждая такая «корочка» уже оборудована электронным чипом, поэтому приход и уход думца отныне будет фиксироваться в электронном виде. Думскому руководству не составит труда подсчитать, сколько же в реальности парламентариев ходят ежедневно на работу.Не стали депутаты подвергать сомнению и другие нормы проекта постановления, описывающие новый трудовой режим народных избранников. Начиная с осенней сессии думцы будут посвящать пленарным заседаниям не три недели в месяц, как сейчас, а всего две, собираясь на них по три раза в неделю – во вторник, среду и пятницу.

    Теперь в другие дни – не по вторникам, а по понедельникам и четвергам – будут проходить на Охотном ряду и заседания Совета Госдумы. Третью неделю думцы целиком будут работать в профильных комитетах, а также комиссиях и фракциях. Четвертую же неделю депутатам отвели для работы в избирательных округах (в канун парламентских выборов поездки по регионам растянутся на две недели).

    «Нельзя так грузить депутатов, устраивая пленарные заседания по три раза в неделю, иначе мы просто собьемся с законодательного ритма!» – бунтовал против графика депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Однако докладчица по проекту, депутат от «Единой России» Валентина Кабанова возразила, что такой распорядок, «напротив, только оптимизирует и повысит эффективность работы парламента».

    Оспорить эту норму пыталась и коммунистка Валентина Апарина, предположившая, что, «если Дума каждое заседание будет рассматривать по 50 законопроектов, то депутаты просто не будут успевать их читать». «Неправда, три заседания в неделю позволят сбалансировать повестку заседаний», – заметила на это Кабанова.

    Кардинальным изменениям подвергся и порядок работы парламентариев в дни пленарных заседаний. Согласно документу, голосование по всем законопроектам будет теперь проходить строго в 17.00, а не, как сейчас, по мере их обсуждения в течение дня (за исключением проектов третьего чтения, для которых объявляется «час голосования»).

    «При этом во время «часа голосования» не допускаются внесение в законы, законопроекты и проекты постановлений Госдумы поправок и возвращение к обсуждению в целом либо обсуждение отдельных разделов, глав, статей, частей, пунктов», – подчеркивается в документе.

    Депутаты также приняли поправку в регламент, по которой проекты документов и другие необходимые материалы будут предоставляться парламентариям, «как правило, не позднее чем за три дня до их рассмотрения на заседании палаты». По словам Кабановой, этот срок может быть сокращен только в тех случаях, когда потребуется оперативное принятие важных законодательных решений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •