19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Дагестана потребовали удвоить финансирование региона

        Главная тема


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Чистка отмывателей

        По новой поправке в УК имущество посредников в легализации преступных доходов будет конфисковано

        5 июля 2010, 21:52

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение ответственности за отмывание преступно нажитых средств. Действующая статья 104.1 УК РФ и сейчас позволяет конфисковать имущество у лиц, получивших доходы незаконным путем. Однако те, кто помогает эти доходы отмывать, остаются пока безнаказанными. До сих пор вознаграждение, которое посредники получают за легализацию доходов, нельзя изымать в пользу государства.

        Например, конфискация предусмотрена в тех случаях, если имущество, деньги и драгоценности преступника были получены им в результате убийства, торговли людьми, сбыта оружия. Однако посредники, получившие свою долю за легализацию таких денег, до сих пор своего имущества не лишались.

        «Легализация имущества совершается не только в целях придания видимости законности полученного имущества, – отмечается в пояснительной записке, – но и в целях получения выгоды (вознаграждения) за совершение лицом действий по легализации имущества. Кроме того, в процессе легализации может быть получен дополнительный доход от использования легализованного имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности».

        Статистика МВД России говорит о том, что количество преступлений, связанных с легализацией доходов, растет. Если в 2006 году правоохранительными органами было выявлено 8 тыс. подобных преступлений, то в 2007 году – более 9 тыс. преступлений, в 2008 году – около 8,5 тыс. В 2009 году тенденция роста преступлений сохраняется. Так, за период с января по июнь 2009 года выявлено около 7 тыс. преступлений. Рост преступлений за данный период в 2009 году по сравнению с тем же периодом в 2008 году составляет 11%.

        Мера, предлагаемая правительством, рекомендована и рядом международных договоров в сфере борьбы с коррупцией, например Конвенцией Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, Конвенцией ООН против коррупции, которые наши страна подписала и ратифицировала. Таким образом, Россия приводит свое право в соответствие с требованиями этих конвенций.

        Впрочем, директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает такую меру, как конфискация, действительно нужной, но касаться она должна, по его мнению, только коррупционных преступлений.

        «На мой взгляд, формулировка «доходы, полученные преступным путем», – слишком широкая, – сказал Южаков газете ВЗГЛЯД. – Она создает возможности для расширенного толкования. Получается, что любой гражданин, вступивший в конфликт с Уголовным кодексом, может попасть под действие этой статьи. Это создаст возможности для злоупотреблений: рейдерских захватов, сведения счетов. Подобная статья должна касаться только денег, незаконно полученных чиновниками с использованием служебного положения».

        Южаков напомнил, что любая незаконная деятельность должна наказываться, но наказание должно быть адекватным преступлению. Если законопроект допустит расширительное толкование, то появится лазейка для неадекватного наказания.

        «К сожалению, наши суды находятся не таком высоком уровне, как в Европе, например, чтобы разобраться с такими непростыми формулировками. К тому же человек, который помогает кому-то отмывать деньги, полученные незаконным путем, может даже не знать, каким образом эти деньги получены, – считает эксперт. – Практика, прежде всего судебная, показывает, что надо быть очень осторожными в формулировках законов».

        Южаков также напомнил газете ВЗГЛЯД, что в некоторых европейских странах существуют еще более жесткие законы на этот счет: «Есть возможность конфискации имущества при подозрении в коррупционных деяниях – в нашей стране такая мера, конечно, пока нежелательна, потому что нет уверенности в беспристрастности судов».

        Напомним, президент Дмитрий Медведев велел вернуть конфискацию в качестве карательной меры для казнокрадов и взяточников: такое требование прозвучало в начале апреля на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Генпрокуратура в конце мая подготовила ряд поправок к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми во всех «экономических» и коррупционных статьях должно восстановиться понятие «конфискации имущества», существовавшее там еще в советское время. Но пока эти поправки в Госдуму внесены не были.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............