Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В духе Ющенко

    Начались украинско-американские учения в Черном море
    Американский фрегат «Тейлор» бросил якорь в порту Одессы, и финансируемые американцами учения начались
       12 июля 2010, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Традиционно в учениях «Си Бриз – 2010» участвуют, в основном, подразделения Североатлантического альянса. Они проходят в рамках программы «Партнерство ради мира» и классифицируются как «учения в духе НАТО». Тема актуальна – противодействие пиратам. И украинские власти считают полезным тренироваться в этой области. Однако участник акций протеста против «Си Бриз», лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко в интервью газете ВЗГЛЯД обвинила нынешнего президента Украины в «продолжении дела «оранжевых» и Ющенко».

    В понедельник в порт Одессы прибыли фрегат ВМС США «Тейлор», фрегат «Явуз» и два ракетных катера ВМС Турции, после чего в одесском гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное открытие украинско-американских учений «Си Бриз – 2010».

    По словам командующего ВМС ВС Украины, вице-адмирала Виктора Максимова, по количеству гражданских моряков, попадающих в плен к пиратам, Украина – одна из стран-лидеров, поэтому решение президента Виктора Януковича и Верховной рады Украины о проведении очередных учений «Си Бриз» с приглашением других стран будет только способствовать повышению авторитета украинского государства в мире и подготовке сил флота к участию в международных операциях по борьбе с пиратством.

    Янукович и раньше декларировал свое намерение продолжать сотрудничество с НАТО без стратегических последствий, то есть без вступления в альянс

    Кроме украинских и американских моряков, в этом году условно бороться с морскими разбойниками намерены представители еще 12 стран. В частности, задействованы около тысячи военных из сухопутных вооруженных сил Украины и в общей сложности почти 500 из Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и США.

    Береговая фаза учений пройдет на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, морская в северо-западной части Черного моря. Руководит морскими маневрами с украинской стороны заместитель командующего ВМС вооруженных сил Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко. От американской – командир тактической группы 6-го флота США капитан 1-го ранга Дэниел Шеблер. Финансируются маневры за счет американской стороны.

    Напомним, первые учения с участием сил НАТО, которые финансируются американцами, на Украине прошли 13 лет назад и затем несколько раз срывались из-за протестов общественных политических сил страны. В прошлом году на их проведение не дала разрешения Верховная рада.

    Пикантной в этом контексте является позиция Партии регионов и самого президента Виктора Януковича.

    С одной стороны, на сайте Партии регионов, например, до сих пор размещены статьи 2005 года, в которых НАТО характеризуют как «мощную агрессивно-разбойничью машину, опутавшую не только страны Европы и Северной Америки, но и весь земной шар». Кроме того, Верховная рада недавно вычеркнула из закона о внешней политике  Украины упоминание о стремлении к членству в НАТО и внесла туда тезисы о внеблоковом статусе страны. Но, с другой стороны, «Си Бриз 2010» так никто и не отменил... К тому же, в мае Верховная рада с подачи Януковича узаконила возможное пребывание иностранных войск на территории Украины.

    Таким образом президент Украины подтвердил лично международные обязательства, взятые им на встречах с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Так утверждает лидер прогрессивных социалистов Украины Наталия Витренко, которая много лет последовательно борется против проведения натовских учений на Украине.

    «На недавней встрече с Хиллари Клинтон 2 июля Янукович подтвердил, что Киев будет выполнять Хартию с США о стратегическом партнерстве. А в этой Хартии четко написано, что Украина станет членом НАТО», напомнила в интервью газете ВЗГЛЯД Наталия Витренко.

    Что касается  недавно принятого украинским парламентом закона о внеблоковом статусе, то лидер ПСПУ назвала его «законом для внутреннего потребления».

     «Есть приоритет норм международного права над внутренним законодательством. Внутри страны президент может рассказывать любые сказки, возмущается Витренко. Если бы он хотел обеспечить Украине внеблоковый статус, он бы денонсировал Хартию Украина США о стратегическом партнерстве, подписанную Владимиром Огрызко, который тогда был министром иностранных дел Украины, и Кондолизой Райс, госсекретарем США. Он этого не сделал. Более того, указ о проведении на Украине в 2010 году натовских учений подписал Ющенко 24 февраля в последний день своего президентства. Янукович мог, обязан был этот указ отменить».

    По мнению Витренко, исходя из собственных меркантильных соображений, «новая украинская власть продолжает дело Ющенко, которое еще раньше начал Леонид Кучма в 1997 году». Она также считает, что действия президента могут испортить российско-украинские отношения, которые начинают налаживаться.

    Для Виктора Януковича выгодно продемонстрировать сотрудничество с Западом, которое не несет стратегических последствий и не противоречит его углубленному курсу в сторону партнерства с Россией, в свою очередь считает Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

    «Янукович и раньше декларировал свое намерение продолжать сотрудничество с НАТО без стратегических последствий, то есть без вступления в альянс. На самом деле, то, что происходит сейчас в рамках военного сотрудничества Украины с западными странами,  выглядит достаточно безобидно на фоне развития феерического сотрудничества с Россией», заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД, добавив, что любые учения несут пользу для украинской армии, которая должна уметь отвечать на современные вызовы и риски.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    В добродушном лице косноязычного Виктора Федоровича все заинтересованные стороны получили, что называется, крепкого лидера-хозяйственника. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •