Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Двадцать лет спустя

    Экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега последние 20 лет просидел в американской тюрьме
       28 июня 2010, 20:24
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Евгений Романов

    В понедельник во Франции начался суд над экс-диктатором Панамы Мануэлем Норьегой. Его экстрадировали во Францию из США, где он отбыл 20-летний тюремный срок за связи с наркомафией и причастность к торговле наркотиками. Норьегу обвиняют в отмывании денег и наркоторговле. По данным следствия, в 80-х годах он купил несколько роскошных особняков в Париже на деньги из бюджета Панамы. 76-летний Норьега отрицает обвинения, заявляя, что купил недвижимость на деньги ЦРУ.

    В Париже Норьегу обвиняют в отмывании огромных денежных сумм. Процесс фактически повторный, так как в 1999 году французский суд по тем же обвинениям заочно приговорил диктатора к 10 годам тюрьмы и крупному штрафу.

    На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика

    В случае обвинительного приговора ему грозят 10 лет тюрьмы. Адвокаты подсудимого указывают на плохие условия содержания в тюрьме своего подзащитного и требуют отменить его апрельскую экстрадицию из Соединенных Штатов. Они отмечают, что во Франции к нему не относятся как к военнопленному.

    Без конфуза не обошлось. До сих пор остается неясным точный возраст Норьеги, который провел 20 лет в американской тюрьме в штате Флорида за торговлю наркотиками и отмывание денег.

    Свое выступление в суде, отмечает Associated Press, бывший диктатор начал с запинки. Его спросили, почему в разных официальных документах не совпадает его дата рождения. При этом наблюдатели отметили, что в этот момент его плечи сильно задрожали. На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика.

    Суд в Париже – очередное юридическое сражение за пожилого человека, который когда-то был очень влиятельной фигурой. Мануэль Норьега потерял власть после вторжения в Панаму американских войск.

    Его выдали Парижу, потому что во Франции его обвиняют в попытке спрятать в банках деньги, полученные от продажи кокаина. Адвокаты Норьеги указывают, что тюремная камера площадью два на три метра слишком грязная и ветхая и такие условия «неприемлемы». Более того, последние два месяца он просит позвать доктора, жалуясь на высокое кровяное давление. Известно, что у него парализована левая часть тела из-за перенесенного четыре года назад инсульта. В Майями у Норьеги были раздельные комнаты и право носить военную форму с орденами.

    Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 (фото: msnbc.msn.com)

    Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 года (фото: msnbc.msn.com)

    Защита бывшего главы государства неоднократно заявляла, что, согласно правилам обращения с военнопленными, после освобождения Норьега должен отправиться на родину в Панаму, где он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. При этом весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести новый срок под домашним арестом – по законам Панамы люди старше 74 лет имеют на это право.

    США вторглись в Панаму в декабре 1989 года. Вашингтон обвинил правившего с 1983 года Норьегу в том, что он превратил Панаму, стратегически важное государство Центральной Америки, в транзитный центр наркоторговли. Кроме того, американцы подозревали Норьегу в сотрудничестве с кубинскими спецслужбами.

    В начале января 1990 года Норьега сдался американским военным после того, как те «выжили» его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

    В молодости Норьега хотел стать психиатром, но поступил на службу в армию. В 1968 году он поддержал военный переворот, приведший к свержению президента Арнульфо Ариаса.

    В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией.

    По данным СМИ, Норьега долгое время был платным информатором ЦРУ. Как уточняет РИА «Новости», для американской разведки было необходимо получать сведения о ситуации в стране, на территории которой находится стратегически важный Панамский канал. Но в дальнейшем американская администрация отказалась поддерживать Норьегу в связи с информацией о его связях с наркоторговцами, что и стало поводом к вторжению 1989 года.

    Эксперты считают, что новое появление таких деятелей, как Норьега, который совмещал бы роль главы государства и главаря наркомафии,  в Латинской Америке сейчас маловероятно.

    «Тем не менее наркотики по-прежнему сильно влияют на политику, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, например, сейчас в Мексике очень сильно влияние наркобаронов, которые всерьез дестабилизируют политическую ситуацию. Вспомните, как недавно на Ямайке попытка арестовать и экстрадировать в США местного наркобарона вылилась в многодневные уличные бои в столице страны. В Колумбии террористические организации и революционные повстанцы очень тесно связаны с производством наркотиков и только благодаря этому держатся на плаву. Так что влияние наркомафии по-прежнему высокое».

    Даже в 80-е годы, вспоминает Дабагян, случай Норьеги был эксклюзивным. «С тех пор в Панаме ситуация резко изменилась, говорит эксперт, и новое правительство требует его выдачи. Помните, как в свое время власти Чили требовали выдать Пиночета, когда его арестовали в Западной Европе. В итоге он вернулся, его долго судили на родине, но он вышел из процесса сравнительно невредимым и умер в собственной постели... С политической точки зрения, конечно, важно, чтобы государственного лидера судили у себя на родине».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •