21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Плебисцит на пепелище

        Накануне всенародного голосования узбеки в Оше обещают пересидеть день референдума за баррикадами

        25 июня 2010, 19:33

        Текст: Анна Штольц,
        Бишкек

        Версия для печати

        В воскресенье в Киргизии все-таки должен состояться референдум, заявленный временным правительством республики вскоре после событий 7 апреля. Трагические события на юге республики не смогли убедить правительство во главе с Розой Отунбаевой в необходимости его отмены. Лишь на одни сутки оно решило отменить режим чрезвычайного положения, введенный после погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях. В пятницу, как убедился корреспондент ВЗГЛЯДа, местные власти на юге Киргизии продолжали готовиться к плебисциту.

        Всего в южном регионе открыты 1 059 избирательных участков. Из них 467 должны открыться в Ошской области, 82 в самом Оше, 407 – в Джалал-Абадской и 191 – в Баткенской области.

        «Подготовка к референдуму проходит нормально. Сейчас ведется разъяснительная работа среди населения. Составляются списки беженцев, которые вернулись, но у них нет документов, чтобы могли проголосовать», рассказал газете ВЗГЛЯД мэр южной столицы Мелисбек Мырзакматов.

        В свою очередь в комендатурах Ошской и Джалал-Абадской областей корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщили, что будут предприняты дополнительные меры безопасности. А охрану участков и урн для голосования будут обеспечивать усиленные отряды милиции и подразделения СОБР.

        «Честно говоря, мы думали, что референдум перенесут. Людям сейчас совершенно не до голосования. Многие остались без крыши над головой, потеряли своих близких. Они воспринимают этот референдум как издевательство над их горем», призналась газете ВЗГЛЯД председатель Общественного фонда в Баткенской области «Инсан-Лейляк» Гульсана Сатыева.

        Житель узбекского микрорайона «Амур-Тимур» в Оше Дильмурат Дюшонов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что ни он, ни его соседи на голосование не пойдут. По его словам, жители до сих пор не разобрали баррикады, окружающие квартал (махалю), и большинство его соседей за пределы махали пока не выходят.

        «Мы боимся из дома выйти. Какой там референдум? У нас сотни убитых. Мы людей хороним прямо в огородах. А если к нам с урнами придут, то мы никого к себе не пустим. Мы не собираемся голосовать за это правительство, которое позволяет истреблять свой народ и все каких-то там наемников ищет. Не было их. Это нас бишкекские спецназовцы расстреливали», заявил Дюшонов.

        В то же время президент узбекского национального культурного центра в городе Оше, бывший депутат парламента от фракции большинства «Ак-Жол» Жаллалидин Саллахудинов заявил газете ВЗГЛЯД, что он лично будет заходить в закрытые махали с урнами для голосования и просить народ поучаствовать в референдуме.

        «Но скажу откровенно, узбеки не хотят голосовать. Сейчас разговариваем, убеждаем, встречаемся с аксакалами. Главное, чтобы не было провокаций. Иначе конфликт вспыхнет с новой силой, и остановить его сможет только Россия», признал Саллахудинов.

        В то же время в Бишкеке многие аналитики и политики по-прежнему выступают категорически против проведения плебисцита в это воскресенье.

        Лидер партии «Единый Кыргызстан» Мирослав Ниязов заявил, что «проводить референдум сейчас – это кощунство по отношению к погибшим». Генерал Ниязов, бывший при прежнем режиме секретарем Совета безопасности, но после отставки примкнувший к оппонентам Бакиева, подчеркнул, что «сейчас проводить референдум категорически нельзя, тем более что к стабильности плебисцит не приведет».

        Однако провести всенародное голосование именно сейчас для временного правительства вопрос принципиальный. Представители политического истеблишмента утверждают, что межэтнический конфликт на юге устроили пробакиевские силы при пособничестве террористов, а проделано это было с той целью, чтобы сорвать референдум и погрузить страну в хаос и междоусобицы.

        «Референдум должен пройти в любом случае. Если мы его не проведем, случится катастрофа. Поэтому мы призываем всех кыргызстанцев, кому небезразлична судьба суверенного Кыргызстана, прийти в воскресенье и проголосовать», заявил Омурбек Текебаев.

        А чтобы электорат проникся, над городами Бишкек, Ош и Джалал-Абад в пятницу летали самолеты класса «Биплан» (они же «кукурузники») и разбрасывали листовки агитационного содержания с призывом идти на референдум.

        Комментарии экспертов

        Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
        Каждый гражданин Киргизии должен понимать, что от итогов референдума зависит независимость его государства. Пока власть не станет легитимной, в Киргизии мира не будет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............