16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Плебисцит на пепелище

        Накануне всенародного голосования узбеки в Оше обещают пересидеть день референдума за баррикадами

        25 июня 2010, 19:33

        Текст: Анна Штольц,
        Бишкек

        Версия для печати

        В воскресенье в Киргизии все-таки должен состояться референдум, заявленный временным правительством республики вскоре после событий 7 апреля. Трагические события на юге республики не смогли убедить правительство во главе с Розой Отунбаевой в необходимости его отмены. Лишь на одни сутки оно решило отменить режим чрезвычайного положения, введенный после погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях. В пятницу, как убедился корреспондент ВЗГЛЯДа, местные власти на юге Киргизии продолжали готовиться к плебисциту.

        Всего в южном регионе открыты 1 059 избирательных участков. Из них 467 должны открыться в Ошской области, 82 в самом Оше, 407 – в Джалал-Абадской и 191 – в Баткенской области.

        «Подготовка к референдуму проходит нормально. Сейчас ведется разъяснительная работа среди населения. Составляются списки беженцев, которые вернулись, но у них нет документов, чтобы могли проголосовать», рассказал газете ВЗГЛЯД мэр южной столицы Мелисбек Мырзакматов.

        В свою очередь в комендатурах Ошской и Джалал-Абадской областей корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщили, что будут предприняты дополнительные меры безопасности. А охрану участков и урн для голосования будут обеспечивать усиленные отряды милиции и подразделения СОБР.

        «Честно говоря, мы думали, что референдум перенесут. Людям сейчас совершенно не до голосования. Многие остались без крыши над головой, потеряли своих близких. Они воспринимают этот референдум как издевательство над их горем», призналась газете ВЗГЛЯД председатель Общественного фонда в Баткенской области «Инсан-Лейляк» Гульсана Сатыева.

        Житель узбекского микрорайона «Амур-Тимур» в Оше Дильмурат Дюшонов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что ни он, ни его соседи на голосование не пойдут. По его словам, жители до сих пор не разобрали баррикады, окружающие квартал (махалю), и большинство его соседей за пределы махали пока не выходят.

        «Мы боимся из дома выйти. Какой там референдум? У нас сотни убитых. Мы людей хороним прямо в огородах. А если к нам с урнами придут, то мы никого к себе не пустим. Мы не собираемся голосовать за это правительство, которое позволяет истреблять свой народ и все каких-то там наемников ищет. Не было их. Это нас бишкекские спецназовцы расстреливали», заявил Дюшонов.

        В то же время президент узбекского национального культурного центра в городе Оше, бывший депутат парламента от фракции большинства «Ак-Жол» Жаллалидин Саллахудинов заявил газете ВЗГЛЯД, что он лично будет заходить в закрытые махали с урнами для голосования и просить народ поучаствовать в референдуме.

        «Но скажу откровенно, узбеки не хотят голосовать. Сейчас разговариваем, убеждаем, встречаемся с аксакалами. Главное, чтобы не было провокаций. Иначе конфликт вспыхнет с новой силой, и остановить его сможет только Россия», признал Саллахудинов.

        В то же время в Бишкеке многие аналитики и политики по-прежнему выступают категорически против проведения плебисцита в это воскресенье.

        Лидер партии «Единый Кыргызстан» Мирослав Ниязов заявил, что «проводить референдум сейчас – это кощунство по отношению к погибшим». Генерал Ниязов, бывший при прежнем режиме секретарем Совета безопасности, но после отставки примкнувший к оппонентам Бакиева, подчеркнул, что «сейчас проводить референдум категорически нельзя, тем более что к стабильности плебисцит не приведет».

        Однако провести всенародное голосование именно сейчас для временного правительства вопрос принципиальный. Представители политического истеблишмента утверждают, что межэтнический конфликт на юге устроили пробакиевские силы при пособничестве террористов, а проделано это было с той целью, чтобы сорвать референдум и погрузить страну в хаос и междоусобицы.

        «Референдум должен пройти в любом случае. Если мы его не проведем, случится катастрофа. Поэтому мы призываем всех кыргызстанцев, кому небезразлична судьба суверенного Кыргызстана, прийти в воскресенье и проголосовать», заявил Омурбек Текебаев.

        А чтобы электорат проникся, над городами Бишкек, Ош и Джалал-Абад в пятницу летали самолеты класса «Биплан» (они же «кукурузники») и разбрасывали листовки агитационного содержания с призывом идти на референдум.

        Комментарии экспертов

        Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
        Каждый гражданин Киргизии должен понимать, что от итогов референдума зависит независимость его государства. Пока власть не станет легитимной, в Киргизии мира не будет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............