19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Плебисцит на пепелище

        Накануне всенародного голосования узбеки в Оше обещают пересидеть день референдума за баррикадами

        25 июня 2010, 19:33

        Текст: Анна Штольц,
        Бишкек

        Версия для печати

        В воскресенье в Киргизии все-таки должен состояться референдум, заявленный временным правительством республики вскоре после событий 7 апреля. Трагические события на юге республики не смогли убедить правительство во главе с Розой Отунбаевой в необходимости его отмены. Лишь на одни сутки оно решило отменить режим чрезвычайного положения, введенный после погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях. В пятницу, как убедился корреспондент ВЗГЛЯДа, местные власти на юге Киргизии продолжали готовиться к плебисциту.

        Всего в южном регионе открыты 1 059 избирательных участков. Из них 467 должны открыться в Ошской области, 82 в самом Оше, 407 – в Джалал-Абадской и 191 – в Баткенской области.

        «Подготовка к референдуму проходит нормально. Сейчас ведется разъяснительная работа среди населения. Составляются списки беженцев, которые вернулись, но у них нет документов, чтобы могли проголосовать», рассказал газете ВЗГЛЯД мэр южной столицы Мелисбек Мырзакматов.

        В свою очередь в комендатурах Ошской и Джалал-Абадской областей корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщили, что будут предприняты дополнительные меры безопасности. А охрану участков и урн для голосования будут обеспечивать усиленные отряды милиции и подразделения СОБР.

        «Честно говоря, мы думали, что референдум перенесут. Людям сейчас совершенно не до голосования. Многие остались без крыши над головой, потеряли своих близких. Они воспринимают этот референдум как издевательство над их горем», призналась газете ВЗГЛЯД председатель Общественного фонда в Баткенской области «Инсан-Лейляк» Гульсана Сатыева.

        Житель узбекского микрорайона «Амур-Тимур» в Оше Дильмурат Дюшонов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что ни он, ни его соседи на голосование не пойдут. По его словам, жители до сих пор не разобрали баррикады, окружающие квартал (махалю), и большинство его соседей за пределы махали пока не выходят.

        «Мы боимся из дома выйти. Какой там референдум? У нас сотни убитых. Мы людей хороним прямо в огородах. А если к нам с урнами придут, то мы никого к себе не пустим. Мы не собираемся голосовать за это правительство, которое позволяет истреблять свой народ и все каких-то там наемников ищет. Не было их. Это нас бишкекские спецназовцы расстреливали», заявил Дюшонов.

        В то же время президент узбекского национального культурного центра в городе Оше, бывший депутат парламента от фракции большинства «Ак-Жол» Жаллалидин Саллахудинов заявил газете ВЗГЛЯД, что он лично будет заходить в закрытые махали с урнами для голосования и просить народ поучаствовать в референдуме.

        «Но скажу откровенно, узбеки не хотят голосовать. Сейчас разговариваем, убеждаем, встречаемся с аксакалами. Главное, чтобы не было провокаций. Иначе конфликт вспыхнет с новой силой, и остановить его сможет только Россия», признал Саллахудинов.

        В то же время в Бишкеке многие аналитики и политики по-прежнему выступают категорически против проведения плебисцита в это воскресенье.

        Лидер партии «Единый Кыргызстан» Мирослав Ниязов заявил, что «проводить референдум сейчас – это кощунство по отношению к погибшим». Генерал Ниязов, бывший при прежнем режиме секретарем Совета безопасности, но после отставки примкнувший к оппонентам Бакиева, подчеркнул, что «сейчас проводить референдум категорически нельзя, тем более что к стабильности плебисцит не приведет».

        Однако провести всенародное голосование именно сейчас для временного правительства вопрос принципиальный. Представители политического истеблишмента утверждают, что межэтнический конфликт на юге устроили пробакиевские силы при пособничестве террористов, а проделано это было с той целью, чтобы сорвать референдум и погрузить страну в хаос и междоусобицы.

        «Референдум должен пройти в любом случае. Если мы его не проведем, случится катастрофа. Поэтому мы призываем всех кыргызстанцев, кому небезразлична судьба суверенного Кыргызстана, прийти в воскресенье и проголосовать», заявил Омурбек Текебаев.

        А чтобы электорат проникся, над городами Бишкек, Ош и Джалал-Абад в пятницу летали самолеты класса «Биплан» (они же «кукурузники») и разбрасывали листовки агитационного содержания с призывом идти на референдум.

        Комментарии экспертов

        Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
        Каждый гражданин Киргизии должен понимать, что от итогов референдума зависит независимость его государства. Пока власть не станет легитимной, в Киргизии мира не будет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............