19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 403 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на планы Турции начать военную операцию в Идлибе

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        штаб-квартира ООН


        В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        наказание нацистов


        Соловьев объяснил различие подходов России и Израиля к наказанию душегубов

        домашнее насилие


        Кононенко оценил слова протоиерея Смирнова о «катастрофических» мужчинах в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Беженцы поверили в Киргизию

        Обстановка в республике заметно стабилизировалась, но о полной нормализации говорить рано

        18 июня 2010, 18:39

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Киргизию начали возвращаться беженцы, которые сотнями тысяч покидали республику в течение последней недели. Властям постепенно удается взять ситуацию под контроль, но напряженность остается. Очередным испытанием для Бишкека станет референдум по новой конституции. Россия готовит своих наблюдателей, но в Киргизию они поедут лишь при одном условии. А Александр Лукашенко считает, что плебисцит будет нелегитимным, если его проведут без указа Курманбека Бакиева.

        Ситуация на юге Киргизии больше не напоминает ведение военных действий. Главное подтверждение этого – начало возвращения беженцев, которые с прошлой недели в массовом порядке покидали родные дома, опасаясь стать жертвами межэтнических столкновений. Мэр города Мелис Мырзакматов рассказал «Интерфаксу», что власти Оша с целью не допустить насилия проводят среди населения «масштабную разъяснительную работу». В процессе участвуют местные лидеры киргизской и узбекской общин.

        «В целом ситуация в городе сейчас практически стабилизировалась, остаются сложности, но власти и правоохранительные органы работают над тем, чтобы не допустить повторения событий, начавшихся 11 июня», – заявил Мырзакматов.

        Всех вернувшихся беженцев городские власти обещают обеспечить временным жильем, потому что многие дома уничтожены пожарами. Самые серьезные разрушения наблюдаются в центральных районах города. Точный масштаб ущерба пока не установлен. Высказывались мнения, что в разрухе находится пол-Оша. В каких-то районах, прежде всего в Он-Адыр и Нариман, где проживают узбеки, остаются баррикады. Власти намерены решить этот вопрос в ближайшие дни.

        Параллельно в Оше идет обмен заложниками. Точное их число неизвестно, но местные власти заявляют, что осталось «достаточное количество». Отметим, что комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях сохранится до 20 июня.

        Добавим, что спецрейсом воздушного судна ИЛ-62 МЧС России из Оша в Москву доставлены 99 россиян, в том числе 50 детей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского МИДа.

        На севере страны и в Бишкеке сейчас ситуация под полным контролем властей. Чтобы избежать инцидентов, много ресурсов идет на обеспечение общественного порядка, особенно в местах компактного проживания узбеков. Каждую ночь вместе с милицией улицы патрулируют отряды народных дружин. На многих выездах из столицы установлены блокпосты, чтобы не допустить попадания в город оружия и наркотиков.

        В пятницу местные СМИ со ссылкой на жителей города Чолпон-Ата сообщили о беспорядках на востоке Киргизии в городе Каракол. Но эту информацию быстро опровергли официальные власти. «Данные слухи проверялись сотрудниками Государственной службы национальной безопасности, которые опровергают их», – сообщила пресс-служба временного правительства.

        Другой инцидент произошел в Ошской области, где саперы разминировали самодельное взрывное устройство на двух бензовозах.

        После прекращения насилия участились призывы провести расследование причин беспорядков. Ранее власти успели найти доказательства причастности к разжиганию межэтнической розни окружения экс-президента Курманбека Бакиева. Главным подозреваемым считается его младший сын Максим, против которого может быть возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

        Сам Бакиев-младший находится в Великобритании, где его задержали в конце прошлой недели. Бишкек отправил в Лондон запрос на выдачу Максима Бакиева, который также объявлен в международный розыск по линии Интерпола. На родине он стал фигурантом сразу нескольких дел на почве финансовых злоупотреблений. Его обвиняют в растрате бюджетных денег, российских кредитов и других прегрешениях. Как сообщили СМИ, Бакиев-младший прилетел в Англию просить политического убежища. Официально эта информация пока не подтверждена.

        Если Лондон не пойдет навстречу, что Бишкек намерен надавить на США. На этой неделе зампредседателя временного правительства республики Азимбек Бекназаров пообещал поставить вопрос о выводе из Киргизии коалиционной базы «Манас», если США не помогут с экстрадицией Максима Бакиева.

        Правда, не все уверены, что к беспорядкам действительно причастны бакиевцы. Побывавший в пятницу в лагерях беженцев в Андижанской области Узбекистана помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк призвал провести независимое расследование и всех виновных отдать в руки правосудия. Известно, что в Оше действовали снайперы, которые расстреливали узбеков и киргизов. Подозрение родственников жертв пострадавших обеих национальностей падало друг на друга, из-за чего конфликт разгорелся стремительно и власти не смогли быстро на него отреагировать.

        Число погибших оценивается, по разным данным, от 200 до 2000 человек. Число беженцев превысило 400 тысяч, большинство из них – женщины и дети, этнические узбеки укрылись в Узбекистане.

        Что касается целей беспорядков, то в Бишкеке указывает на стремление сторонников Курманбека Бакиева сорвать референдум по новой конституции. Голосование запланировано на 27 июня. Глава временного правительства Роза Отунбаева во время визита в Ош вновь пообещала провести плебисцит в установленные сроки. Если референдум состоится и население поддержит новую редакцию основного закона, то президентские полномочия будут сокращены, а позиции парламента усилятся. Следующим шагом должна стать реформа избирательного законодательства, чтобы исключить доминирование в парламенте одной партии.

        Россия не скрывает заинтересованности в скорейшей стабилизации обстановки в Киргизии. Президент России Дмитрий Медведев в интервью американской газете The Wall Street Journal выразил опасения, что переход с президентской формы правления на парламентскую – «весьма опасная вещь», так как сама власть пока «неустойчива». Поэтому следующим испытанием для Бишкека становится организация референдума.

        Российский Центризбирком намерен проследить за ходом голосования глазами своих наблюдателей, которых в республику прибудет около 40 человек. Но наблюдатели появится там при одном условии, если в республике «не будет чрезвычайного положения». «Мы сейчас ведем подготовку в установленном порядке по направлению в Киргизию этих групп наблюдателей», – заявил в пятницу глава ЦИК России Владимир Чуров.

        Свой взгляд на происходящее в Киргизии есть и у Белоруссии, где Курманбек Бакиев получил политическое убежище. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область призвал вернуть ситуацию в Киргизии в конституционное русло и «не катить бочки на Бакиева». Батька по-прежнему считает Бакиева легитимным президентом и настаивает, что именно тот должен «из Москвы» или и «из другого города» назначить референдум, а пока Бишкек идет «по абсолютно нелегитимному пути».

        «Этим путем идти нельзя, – приводит слова Лукашенко БелТА. – Президента нет, парламент разогнали. Кто назначил референдум по конституции? Временное правительство. Кто такие временное правительство, кто их назначил? Никто их не назначал».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............