Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В ракетах отказать

    Россия отказывается от продажи ракет Ирану
    Москва готовит список запрещенного для Тегерана оружия
       11 июня 2010, 14:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В ближайшее время российский президент утвердит указом список вооружения, запрещаемого для продажи Ирану. Не исключено, что перечень попадающего под санкции Совбеза ООН наступательного оружия пополнится зенитно-ракетными комплексами С-300, контракт на поставку которых до сих пор остается невыполненным. Во всяком случае, в Москве уже признают, что завершение сделки стало бы «дискомфортным» для России, а установки все-таки попадают под действие резолюции.

    Президенту Дмитрию Медведеву предстоит законодательно закрепить действие на территории страны антииранских санкций, ранее одобренных Совбезом ООН.

    Пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении

    Как сообщил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров, речь идет о подписании указа с перечнем вооружения, запрещаемого для продажи исламской республике.

    «Будет подготовлен соответствующий указ, и в этом указе, и в других соответствующих документах будет определено, какие поставки каких конкретно вооружений не укладываются в рамки резолюции. Надо иметь в виду, что резолюция содержит целый комплекс мер, которые охватывают различные аспекты взаимоотношений между Ираном и внешним миром, и все эти аспекты взаимоувязаны», - приводит его слова РИА «Новости».

    Вместе с тем попадающий под санкции список наступательного вооружения может быть пополнен оборонительной техникой, а именно - зенитными ракетными комплексами С-300, контракт на поставку которых ранее был заключен между Россией и Ираном.

    Установки, как ранее подчеркивали и в Москве, и в Вашингтоне, не попадают под действие санкций. «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», - вновь подтвердил минувшей ночью официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

    Однако в пятницу источник агентства в Кремле высказал иную точку зрения, сообщив, что С-300 попадают под резолюцию.

    Ранее аналогичное мнение высказали в структурах ВТС России. «Решение Совета безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения, и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300», - сообщил высокопоставленный источник.

    Кроме того, в Москве полагают, что в сложившейся ситуации Россия обязана поддержать усилия международного сообщества. «В сложившихся условиях я против реализации этого контракта, тем более что та же резолюция призывает проявлять «бдительность и сдержанность в отношении... всех других вооружений. Пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении. Это было бы справедливо», - приводит «Интерфакс» слова главы парламентского комитета по международным делам Константина Косачева.

    Парламентарий также подчеркнул, что ракетная сделка с Ираном является «малокомфортной» для России. «С одной стороны, мы ничего не нарушали и не нарушаем, так как в новой резолюции запрета на оборонительные системы нет. С другой, продолжить поставку, как будто ничего не происходит, значит, противопоставить себя реальным партнерам, нарушить дух», - считает он.

    Сам Иран, к слову, уже высказывал недовольство затянувшейся сделкой. «Системы С-300 являются оборонительными, поэтому их поставки не противоречат никаким международным соглашениям, и мы надеемся, что правительство России выполнит свои обязательства. Считаем нерациональным для российской стороны невыполнение своих обязательств», - заявил на днях посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

    Дипломат также подчеркнул, что возникшая задержка с поставкой С-300 уже отрицательно повлияла «на общественное мнение» в исламской республике, и поэтому в будущем Иран будет подходить к вопросу сотрудничества с Россией в этой отрасли «более осторожно и продуманно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •