Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Когда мы вместе, мы непобедимы»

    Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Виктор Янукович приняли участие в церемонии открытия стелы в честь городов воинской славы
       8 мая 2010, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Память о совместной борьбе с фашизмом никогда не позволит разделить народы России, Украины и Белоруссии. Об этом говорили прибывшие на сутки в Москву президенты Виктор Янукович и Александр Лукашенко, принявшие участие в торжествах по случаю 65-летия со Дня Победы. Пообщавшись с коллегами из соседних государств, Дмитрий Медведев сделал решающий шаг для примирения с Польшей, передав ее руководству десятки томов архивов по Катыни.

    В качестве культурной программы прибывшие в российскую столицу в субботу президенты приняли участие в церемонии открытия стелы в честь городов воинской славы в Александровском саду Кремля.

    «Память сохраним»

    Вы всегда можете положиться на белорусов, мы всегда будем достойны того единства, которое демонстрировали в годы страшной войны наши ветераны

    Участие в открытии реконструированного монумента, объединяющего памятник на могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов воинской славы, вместе с Дмитрием Медведевым приняли президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович, а также и.о. президента Польши Бронислав Коморовский.

    Янукович, воспользовавшись моментом, пригласил российского и белорусского коллег в Киев, чтобы поклониться памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Он также сообщил, что 9 мая в украинской столице будет открыт памятник «нагонявшему страх на фашистов» великому летчику Ивану Кожедубу, пообещав, что его страна приложит все усилия для того, чтобы память о подвиге советских солдат помнило подрастающее поколение. «Мы не были в окопах. Это вы отстояли мир, а мы обязаны сделать, чтобы вы при жизни почувствовали себя счастливыми. Мы этого очень хотим», − подчеркнул он, обращаясь к присутствовавшим на церемонии ветеранам.

    Лукашенко в свою очередь пообещал сохранить «великое наследие» победы, подчеркнув, что Белоруссия свято чтит эту память. «Я как президент Белоруссии хочу заверить всех россиян, украинцев, моих коллег − президентов Украины и России: вы всегда можете положиться на белорусов, мы всегда будем достойны того единства, которое демонстрировали в годы страшной войны наши ветераны. Самый главный урок этой страшной войны: когда мы вместе, мы непобедимы», − заявил он.

    Не удостоил поздравления

    Медведев согласился с тем, что единство народов России, Белоруссии и Украины является гарантией того, что никто не сможет оспорить исторические факты о Великой Отечественной войне. Доказательством этому, добавил он, стало участие в торжествах глав соседних стран.

    «К сожалению, жизнь так устроена, что зачастую абсолютно очевидные вещи пытаются оспорить. Очень важно, что сегодня, в этот день, мы вместе, а мои коллеги, они свято чтят память героев Великой Отечественной войны, всех, кто воевал и здесь, в России, и в Украине, и в Белоруссии», − приводит его слова РИА «Новости».

    Президент подчеркнул, что поколения россиян, белорусов и украинцев в неоплатном долгу перед ветеранами. «Присутствующие здесь ветераны отлично помнят, что происходило тогда: это была самая тяжелая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех у нас есть будущее, есть возможность наслаждаться этой весной, смотреть за тем, как развиваются наши страны, дружить, создавать семьи, думать о будущем», − заявил он, обращаясь к ветеранам.

    Глава государства также поздравил с Днем Победы своих коллег на постсоветском пространстве. Впрочем, поздравления не удостоились власти Грузии, Киргизии и Молдавии − Медведев предпочел обратиться только к гражданам этих государств.

    Катынский узел

    Правда о Катыни как совместно пережитое испытание – и польское, и российское – может быть основой для развития наших отношений

    На встрече с исполняющим обязанности президента Польши Дмитрий Медведев, как и было анонсировано ранее, передал Коморовскому 67 томов уголовного дела № 159 − на польских офицеров, расстрелянных в Катыни.

    «Работа по уголовному делу № 159, включая рассекречивание материалов, по моему прямому распоряжению будет продолжена. Я сказал, что дам поручение по совместной дальнейшей работе по материалам по Катынскому делу № 159. Это сделать абсолютно необходимо», − пообещал он.

    Катынское дело оставалось одним из основных пунктов, омрачавших российско-польские отношения. Варшава, в частности, неоднократно требовала от Москвы раскрыть всю правду о трагедии.

    В этом году российское руководство решило пойти навстречу польским коллегам: в апреле по решению президента Росархив обнародовал документы из так называемой секретной «Папки № 1». Находящиеся в ней материалы доказывают, что распоряжение об уничтожении почти 20 тысяч польских военных, содержавшихся к началу 1940-го года в лагерях и тюрьмах НКВД СССР, принималось руководством страны во главе с Иосифом Сталиным.

    Коморовский уже успел оценить сделанный Россией шаг, подчеркнув, что это может стать хорошей основой для развития двусторонних отношений.

    «Очень благодарен за сказанное и сделанное, мы рассматриваем это как начало дальнейшей работы, чтобы развязать этот «катынский узел». Правда о Катыни как совместно пережитое испытание − и польское, и российское − может быть хорошей основой для развития отношений между нашими странами», − заявил он.

    Вспомнили президенты и о недавней трагедии под Смоленском, в результате которой погибли польский лидер Лех Качиньский и несколько десятков политиков страны. По мнению Медведева, расследование авиакатастрофы должно быть доведено до конца, а выводы следствия нужно сделать доступными для общественности.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Если мы хотим праздновать этот День Победы, мы должны договориться с нашими союзниками, с кем мы вместе воевали. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •