Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
26 мая 2010, 13:53 • Политика

Игры в солдатиков

В Тбилиси прошел военный парад (фото)

Игры в солдатиков
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

В среду внимание грузинских телекомпаний часто фокусировалось на счастливом лице президента Грузии Михаила Саакашвили. Было видно, с каким удовольствием принимал он военный парад в День независимости Грузии, проведение которого в «проигравшей стране» местная оппозиция сочла неуместным. Даже в деталях подчеркивалось, что значительная суть торжества в том, чтобы показать: Грузия не сдастся России.

Телекомпания «Рустави-2» отметила, что сначала на проспекте Руставели появилась боевая техника, произведенная в Турции, затем американские «хаммеры» и уж потом бронетранспортеры российского производства. Во время парадов прошлых лет предпочтение отдавалось российской технике, но после проигранной войны в августе 2008 года было негоже сначала показать российские бронетранспортеры.

Парад, в котором приняли участие 4 325 военных, завершился, и Саакашвили отправился на другие мероприятия. Среди них открытие мемориала борцам с Россией на площади Героев в Тбилиси. Его автору − испанцу Альберто Доминго − Михаил Саакашвили 26 мая вручил орден за заслуги перед Грузией.

Среди удостоенных наград были и известные в России певица Нани Брегвадзе и балерина Нино Ананиашвили.

Это был первый после проигранной войны парад, и Саакашвили в своем выступлении сказал, что зря оппозиция помешала праздновать его в прошлом году: тогда проспект Руставели был занят протестующими.

На этот раз оппозиционеры отправились в Вакийский парк, чтобы вспомнить погибших за независимость. Хотя оппоненты действующей власти сочли неуместным парад в стране, потерпевшей поражение, но решили, что Саакашвили − отдельно, а армия − отдельно, и не стоит портить военным настроение митингами и манифестациями.

А сам Саакашвили гордо объявил, что «грузины − свободолюбивая нация, для которой нет ничего важнее независимости». По его словам, «империям» не сломить народ Грузии и страной не будут править «внешние силы».

Еще президент заявил, что Грузия не раз была «оккупирована» и выдержит и нынешние испытания. Чтобы показать, что Грузия не забыла об «оккупированных территориях», на границу с Абхазией вечером выйдет «марш солидарности» из Западной Грузии. После этого в центре западногрузинской провинции Мингрелии Зугдиди состоится концерт, в том числе с участием исполнителей из Франции. Туда из Тбилиси с поклонниками музыки направился бесплатный поезд. А в самой столице споют местные звезды и неувядаемый «Бони М».

Кстати, торжества в Грузии в День независимости начались с минуты молчания, во время которой почтили память погибшего в апреле президента Польши Леха Качиньского и жертв Катыни. Тем более что в Тбилиси на торжественные мероприятия съехались члены семьи погибшего президента Польши.

Ранее власти страны уже сделали семье погибшего лидера государства своеобразный подарок, назвав две улицы в Тбилиси и Батуми в честь Качиньского.

Оппоненты президента Грузии говорят, что в лице Качиньского Саакашвили потерял последнего европейского друга и покровителя. Но в среду у президента было счастливое лицо. Ему дали без помарок провести военный парад.

На днях в интервью газете «Ахали таоба» один из лидеров оппозиционного «Альянса для Грузии» республиканец Давид Зурабишвили заявил, что Михаил Саакашвили «любит играть в солдатики». «Пусть еще немножко поиграет, хотя не время сейчас для военных парадов, двух лет не прошло, как потерпели большое поражение в войне», − сказал он.

Комментарии экспертов

Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
В очередной раз мы убеждаемся, что власти Грузии ставят свои сиюминутные интересы выше интересов своего народа и уважения истории. <a href=http://actualcomment.ru/news/12494.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............