Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Игры в солдатиков

    Саакашвили был счастлив, что оппозиция не испортила ему праздник
       26 мая 2010, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В среду внимание грузинских телекомпаний часто фокусировалось на счастливом лице президента Грузии Михаила Саакашвили. Было видно, с каким удовольствием принимал он военный парад в День независимости Грузии, проведение которого в «проигравшей стране» местная оппозиция сочла неуместным. Даже в деталях подчеркивалось, что значительная суть торжества в том, чтобы показать: Грузия не сдастся России.

    Телекомпания «Рустави-2» отметила, что сначала на проспекте Руставели появилась боевая техника, произведенная в Турции, затем американские «хаммеры» и уж потом бронетранспортеры российского производства. Во время парадов прошлых лет предпочтение отдавалось российской технике, но после проигранной войны в августе 2008 года было негоже сначала показать российские бронетранспортеры.

    Парад, в котором приняли участие 4 325 военных, завершился, и Саакашвили отправился на другие мероприятия. Среди них открытие мемориала борцам с Россией на площади Героев в Тбилиси. Его автору − испанцу Альберто Доминго − Михаил Саакашвили 26 мая вручил орден за заслуги перед Грузией.

    Среди удостоенных наград были и известные в России певица Нани Брегвадзе и балерина Нино Ананиашвили.

    Это был первый после проигранной войны парад, и Саакашвили в своем выступлении сказал, что зря оппозиция помешала праздновать его в прошлом году: тогда проспект Руставели был занят протестующими.

    На этот раз оппозиционеры отправились в Вакийский парк, чтобы вспомнить погибших за независимость. Хотя оппоненты действующей власти сочли неуместным парад в стране, потерпевшей поражение, но решили, что Саакашвили − отдельно, а армия − отдельно, и не стоит портить военным настроение митингами и манифестациями.

    А сам Саакашвили гордо объявил, что «грузины − свободолюбивая нация, для которой нет ничего важнее независимости». По его словам, «империям» не сломить народ Грузии и страной не будут править «внешние силы».

    Еще президент заявил, что Грузия не раз была «оккупирована» и выдержит и нынешние испытания. Чтобы показать, что Грузия не забыла об «оккупированных территориях», на границу с Абхазией вечером выйдет «марш солидарности» из Западной Грузии. После этого в центре западногрузинской провинции Мингрелии Зугдиди состоится концерт, в том числе с участием исполнителей из Франции. Туда из Тбилиси с поклонниками музыки направился бесплатный поезд. А в самой столице споют местные звезды и неувядаемый «Бони М».

    Кстати, торжества в Грузии в День независимости начались с минуты молчания, во время которой почтили память погибшего в апреле президента Польши Леха Качиньского и жертв Катыни. Тем более что в Тбилиси на торжественные мероприятия съехались члены семьи погибшего президента Польши.

    Ранее власти страны уже сделали семье погибшего лидера государства своеобразный подарок, назвав две улицы в Тбилиси и Батуми в честь Качиньского.

    Оппоненты президента Грузии говорят, что в лице Качиньского Саакашвили потерял последнего европейского друга и покровителя. Но в среду у президента было счастливое лицо. Ему дали без помарок провести военный парад.

    На днях в интервью газете «Ахали таоба» один из лидеров оппозиционного «Альянса для Грузии» республиканец Давид Зурабишвили заявил, что Михаил Саакашвили «любит играть в солдатики». «Пусть еще немножко поиграет, хотя не время сейчас для военных парадов, двух лет не прошло, как потерпели большое поражение в войне», − сказал он.

    Комментарии экспертов

    Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
    Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
    В очередной раз мы убеждаемся, что власти Грузии ставят свои сиюминутные интересы выше интересов своего народа и уважения истории. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •